Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Без ведома Романцева в «Спартаке» никого не покупали, не продавали и не увольняли. Юрий Заварзин о сезоне-1999

Дмитрий Хлестов, Андрей Тихонов и Юрий Ковтун

Победителем восьмого по счету чемпионата России по футболу снова стал «Спартак». Золотые медали он выиграл в седьмой раз в российской истории, в том числе в четвертый подряд. Вспоминаем этот сезон и не только его вместе с Юрием Заварзиным, генеральным директором красно-белых с сентября 1997-го по март 2001 года, впоследствии занимавшим ту же должность в московском «Динамо».

Интригу поддерживал теневой лидер — «Локомотив»

При взгляде на итоговую турнирную таблицу чемпионата-99 создается впечатление, что «Спартак» не знал конкуренции. Серебряный призер «Локомотив» отстал на 7 очков, бронзовый, ЦСКА, — и вовсе на 17.

Набранные в 1999 году «Спартаком 72 очка – рекорд чемпионатов России для формата двухкругового турнира с участием 16 клубов. В 94-м, когда за победу начисляли два очка, он же при единственном поражении имел 50 баллов. В пересчете на современную систему получается 71 очко.

Впрочем, как говаривал президент Франции генерал Шарль де Голль, статистика словно мини-юбка — все показывает, но скрывает самое интересное. На самом деле у вышедшего со старта в лидеры «Спартака» почти весь сезон «висел на колесе» «Локомотив».

Из-за участия «Спартака» в Лиге чемпионов и игр сборной, в которую привлекалось много футболистов этого клуба, красно-белым перенесли три матча с осени на весну. Как следствие, они далеко оторвались от остальных, но стоило им сделать три ничьих в мае-июне, как теневым лидером стал железнодорожный клуб. Засидевшись на старте, команда Юрия Семина затем выдала серию из девяти побед. Перед матчем первого круга со «Спартаком» она отставала от него на 7 очков, но сыграла на три матча меньше. Однако у себя в Черкизове 27 июня «Локомотив» не устоял — 0:3.

Зато на финише первого круга «Спартак» сыграл вничью с «Динамо», в котором Георгия Ярцева к тому времени уже сменил в качестве главного тренера Алексей Петрушин, и неожиданно проиграл в Самаре «Крыльям Советов» (1:3), потерпев второе и последнее поражение в чемпионате.

«Торпедо» получило подпитку из «Шинника» и «Уралана»

Первое ему устроило в апреле в перенесенном с осени матче вечно неудобное «Торпедо» — 0:1. Глупый 11-метровый заработал Александр Филимонов — поленившись подпрыгнуть за мячом, опускавшимся после высокой «свечки», он подтолкнул в спину Вячеслава Камольцева.

«Торпедо» и месяц спустя в матче в счет первого круга «Спартаку» не проиграло – 0:0. В том сезоне автозаводцев возглавил Виталий Шевченко, до этого проработавший один сезон в «Уралане». К слову, с ним элистинский клуб занял в 1998 году 7-е место, добившись наивысшего для себя результата в чемпионате.

Вместе с тренером в «Торпедо» проследовали защитник Виталий Литвинов и нападающий Евгений Дурнев. Сразу три игрока – вратарь Евгений Корнюхин, а также полузащитники Владимир Леонченко и Владимир Казаков — прибыли из «Шинника», который по итогам чемпионата-99 покинул высший дивизион. «Уралан» проследовал тем же путем год спустя. А из вылетевшей годом ранее «Балтики» прибыл Вячеслав Даев, будущий участник ЧМ-2002 в составе сборной России.

В итоге в 99-м «Торпедо» с Шевченко финишировало четвертым, а всего через год оно завоюет бронзу.

Что касается «Уралана», то в нем полтора сезона провел полузащитник Алексей Смертин, впоследствии капитан сборной России. В 99-м этот скромный герой пополнил ряды «Локомотива» и был признан лучшим игроком страны как по версии «Спорт-Экспресс», так и по опросу еженедельника «Футбол». Это, правда, вызвало недоумение у почитателей «Спартака». Ведь в 1999 году великолепно выступал Андрей Тихонов. Играя на позиции левого полузащитника, он забил в чемпионате 19 мячей и стал вторым в состязании бомбардиров после нападающего «Алании» Георгия Деметрадзе (21).

На экваторе в чемпионате снова возник скрытый лидер: «Локомотив» находился на расстоянии в 8 очков от «Спартака», но имел в запасе все те же три матча. Вопрос об обладателе золотых медалей решился во втором матче между двумя московскими клубами, состоявшемся 16 октября в «Лужниках». «Спартак» опять победил со счетом 3:0. Тихонов в том матче отметился голом и результативной передачей.

На прощание Цымбаларь блеснул на «Стад де Франс»

А вот еще одна спартаковская легенда, Илья Цымбаларь, в фактически золотом матче с «Локомотивом» участия не принимал. В последний раз за красно-белых он сыграл во Франции 28 сентября, выйдя на второй тайм против «Бордо» в рамках группового турнира Лиги чемпионов. Затем же Олег Романцев отчислил автора изумительного голевого паса Валерию Карпину в знаменитом матче 5 июня 1999 года на «Стад де Франс», где сборная России победила действующих чемпионов мира французов – 3:2.

Распространена версия, что чашу терпения переполнило очередное нарушение режима, которое Цымбаларь допустил вместе с защитником «Ротора» Александром Беркетовым. Вдвоем они прибыли навеселе в расположение второй сборной, о чем руководивший ею Сергей Павлов доложил Романцеву.

Сам главный тренер «Спартака» свое решение прокомментировал в строго спортивных рамках: «Цымбаларь выглядит объективно слабее других футболистов. На левом краю Тихонов лучше по всем статьям, а на позиции под нападающими предпочтительнее смотрится молодой Артем Безродный. Такому известному игроку, как Цымбаларь, не пристало сидеть на скамейке запасных. Тем более, учитывая его возраст. Как-никак Илье уже тридцать лет»

Надо сказать, что сезон-99 для Цымбаларя, действительно, сложился неудачно. Мучили травмы, игрок никак не мог набрать форму. В чемпионате он сыграл лишь в 11 матчах, в четырех из них выходил на замену. В Лиге чемпионов принял участие в трех играх, но лишь один раз попал в стартовый состав.

Формально это было еще не последнее танго маэстро. Впоследствии Цымбаларь «попылил» в «Локомотиве» и «Анжи», но это было уже не то. По сути, он простился с большим футболом на «Стад де Франс».

Призерам чемпион учинил разгромы

После октябрьской победы над «Локомотивом» отрыв «Спартака» увеличился до 9 очков за три тура до окончания чемпионата. Уже в следующей игре он оформил чемпионство, сыграв вничью с «Динамо» (1:1).

— Мы не рассчитывали, что у нас на хвосте так долго будет сидеть «Локомотив», — сказал в интервью «СЭ» главный тренер красно-белых Олег Романцев. — Интрига сохранялась до конца сезона, когда эмоциональные и физические силы уже на исходе. Хотелось решить все вопросы гораздо раньше, чтобы энергию эту сэкономить. Все четыре последних первенства выдались нелегкими. Первые же три выиграли, можно признаться, не кривя душой, без особых проблем.

Выступление команды в чемпионате Романцев оценил на «пятерку».

— Конечно, не бывает, чтобы 30 матчей команда прошла без срывов. Две-три встречи мы провалили, но в остальных играли, скажу так, профессионально. Особо хочу отметить очные поединки с конкурентами – в них мы выглядели убедительнее и не оставили соперникам никаких шансов.

Отметим, что «Спартак» дважды победил как «Локомотив» (оба раза по 3:0), так и ЦСКА, который сезоном ранее после восьми лет без побед в дерби разгромил его со счетом 4:1. В 99-м команда Романцева взяла верх – 1:0 и 4:0.

Правда, после игры первого круга армейцы остались возмущены судейством бригады Сергея Хусаинова: единственный гол Александр Ширко забил из положения «вне игры». Красно-синие также насчитали семь (!) эпизодов, в которых в ворота соперника — по их мнению — следовало назначить пенальти. Главный тренер Олег Долматов заявил, что происходит «искусственное создание чемпиона», и обвинил судейский корпус в общей симпатии к «Спартаку». Во второй же встрече преимущество лидера над соперником, «убитым» поражением 0:4 от норвежского «Мольде», было неоспоримым. Дублем отметился Артем Безродный.

Наконец, из Кубка России «Спартак», победитель предыдущего розыгрыша, выбыл еще осенью 1998 года, уступив в Перми «Амкару» (0:1). Трофей взял «Зенит», в финале одолевший «Динамо» с Ярцевым во главе – 3:1. Ранее клуб из города на Неве побеждал в розыгрыше Кубка СССР фронтового 1944 года.

Отличился Александр Панов, сделавший в финале 26 мая дубль. Спустя 10 дней Романцев включит поймавшего кураж форварда в стартовый состав сборной на отборочный матч Евро-2000 с Францией, и тот дважды поразит ворота Фабьена Бартеза.

Робсон был словно русский

— Все тогда шло у «Спартака» по накатанной, — сказал Юрий Заварзин. – Команда ни под кого не подстраивалась, всегда играя на победу. Романцев за ничью головы отрывал, а уж про оборонительный футбол вообще речи не шло. И ведь иностранцев из дальнего зарубежья в составе не было.

— А как же Робсон?

— Этот бразилец так влился в коллектив, что его можно было русским считать. Помню, как-то раз его удалили за то, что судью обозвал негодяем (речь, видимо, о матче «Динамо» — «Спартак» 1997 года – Прим. Team Russia). Зрителей тогда ходило на футбол немного, акустика была хорошей, так что высказывания игроков разносились по всему стадиону. К клубам обратились с призывом обратить на это внимание и дать указание игрокам не ругаться матом. В итоге у нас первым попался Робсон.

— Использовал нецензурный синоним слова «негодяй»?

— Нет, произнес именно это слово. Я его спрашивал – он бы честно сказал.

— Кстати, в 99-м в «Спартаке» был и другой бразилец – Пенише или, если хотите, Пейшинью.

— Это кто? Даже не помню такого. Каким ветром его занесло?

— Тульским. Он за «Арсенал» в первом дивизионе выступал. А за «Спартак» сыграл два матча: вышел на 15 минут против «Черноморца» в первом круге (2:0) и на 8 минут против «Уралана» во втором круге в Москве (3:0). Зато, видимо, сразу вписались в состав Юрий Ковтун и Виктор Булатов, перешедшие соответственно из «Динамо» и «Торпедо»?

— Несомненно. Оба ведь были включены по итогам сезона в список 33-х лучших футболистов. Но это и неудивительно. Ковтун и Булатов пришли уже состоявшимися футболистами. Романцев видел их в команде – вот они и появились в «Спартаке».

Приглашение новичков вообще было прерогативой Романцева, который определял игровую концепцию. Я же договаривался о цене. При этом ни одного игрока без ведома Романцева «Спартак» не покупал и не продавал. Все трансферные вопросы решались им. Да и как можно было что-то навязывать или даже просто подсказывать человеку, который давал результат? Глупость!

— Между тем впоследствии Романцеву умудрялись навязать немало странных персонажей – из ближнего зарубежья, из Африки, с Балкан. Некоторые фамилии даже преданные болельщики не вспомнят.

— При мне этого не было. Мы следовали жесткой политике. Эта эпопея началась уже при Андрее Червиченко.

— Почему ушли из клуба? Не захотели работать с Червиченко?

— Не было смысла. Акции переходили к «Лукойлу», к Червиченко, с чьей подачи заключался спонсорский контракт с этой компанией, к Ралифу Сафину (в то время первый вице-президент «Лукойла»), который был закоперщиком контракта. Документ я подписывал в начале 2000 года с президентом компании Вагитом Алекперовым, но футболом он, в отличие от Сафина, не интересовался. Его увлекали технические виды спорта. Что касается Леонида Федуна, то, с моей точки зрения, он к этому делу вообще отношения не имел.

Побеждала в первую очередь игровая концепция

— В 1999 году состоялось второе пришествие в «Спартак» Сергея Юрана. Как его прокомментируете?

— Если память не изменяет, клуб еще и денег ему дал на квартиру. Все шли к Романцеву, который тогда снова возглавил сборную. Да и «Спартак» к тому времени выиграл шесть чемпионатов из семи. Кто же откажется от предложения такого клуба?

— Тем не менее, осенью Романцев от услуг Юрана отказался. Почему?

— Думаю, из-за личных качеств. Водился слушок, что Юран не всегда вовремя останавливался, когда пил минеральную.

— Романцев тогда же отчислил Цымбаларя. Не поторопился?

— Илюша был безобидный и более спокойный, чем Юран, который иногда вел себя несколько агрессивно. Но вопрос о расставании с игроками решали без меня. Все передвижения футболистов, повторю, происходили исключительно по воле Романцева.

Осенью 2000 года Романцев попросил меня сообщить Тихонову, что команда в его услугах больше не нуждается. Я довел эту позицию до игрока в аэропорту, когда мы прилетели чартером из Мадрида с матча Лиги чемпионов против «Реала». Но причину решения у главного тренера не выяснял. Существовала жесткая структура, в рамках которой каждый занимался своим делом.

— Можно сказать, что «Спартак» был в то время самым благополучным в финансовом отношении клубом?

— Нельзя. Самый большой бюджет в те годы у нас был порядка 14-15 миллионов долларов. А что было у других, мне неизвестно. «Локомотив», скажем, всегда финансировался за счет железной дороги. Мы вылезали благодаря спонсорам и Лиге чемпионов. Плюс билетная программа. Других источников дохода не было. При этом бегали, как савраски, с утра до вечера в поисках средств. Просыпались — и размышляли: где взять деньги? А у «Локомотива» был достаточно стабильный источник. Все-таки государственная организация — министерство путей сообщения, позже РЖД. Думаю, голова о деньгах не болела. Имелся утвержденный бюджет, который спокойно тратился. Во всяком случае, я так предполагаю – точно не могу сказать. А у нас государственных средств не было ни копейки. Вот это могу заявить со всей определенностью.

— Игроки получали какие-то премиальные за выигрыш чемпионата России?

— Со стороны РФС – нет. Сколько я ни разговаривал с Вячеславом Ивановичем Колосковым и Александром Тукмановым, в то время генеральным директором РФС, ни гроша не выплатили. Бонусы футболистам клуб выплачивал за счет собственных ресурсов, поскольку они были прописаны в контрактах. А где мы брали деньги, игроков не волновало.

Что касается Лиги чемпионов, то мы договаривались так: половина доходов – в клубный бюджет, половина – игрокам. Это были хорошие деньги. Зарабатывали 5-7 миллионов долларов.

— Очевидно, это больше, чем бонусы за победу в чемпионате. Трудно было в связи с этим настраивать футболистов на матчи внутреннего чемпионата? Тем более, что они чувствовали, что сильнее всех.

— Сильнее всех был Романцев. Игроки к тому времени были где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но нельзя сказать, что «Спартак» по уровню исполнителей всех превосходил на голову. Просто у Романцева существовала концепция игры, за счет которой команда в первую очередь и побеждала. Хотя финансовый стимул нельзя отрицать.

Романцев мог выиграть чемпионат еще не раз

— Чья была идея пригласить Романцева в «Динамо» после того, как у него не получилось в «Сатурне»?

— Моя. А что думать, если Романцев знает свое дело? Он и педагог, и психолог в одном флаконе. Грех было не воспользоваться тем, что он оказался свободен. Олег Иванович и сегодня был бы одним из лучших тренеров в нашей стране, да не захотел оставаться в футболе. Время поменялось. Юрия Семина в конце 2005 года тоже я приглашал.

— На финише сезона 2004 года Романцев спас «Динамо» от вылета. Но что случилось потом? Не хотел работать с большой группой иностранцев или кому-то всецело подчиняться?

— Никто на него не наезжал. В середине мая после домашнего поражения от «Амкара» (а была суббота) он, когда мы пришли в раздевалку, просто сказал: «Всё, в понедельник ухожу». Хотя мне такое в голову не могло прийти.

— Романцев ничего не объяснил?

— Нет. Сказал только, что не готов работать с командой.

— Может быть, ему не нравилось, что кто-то диктовал состав?

— Ему никто не мог диктовать. Сергей Степашин (глава попечительского совета «Динамо») мог бы, пожалуй, что-то сказать, но он этого не делал.

— Откуда в «Динамо» образца 2005 года взялись в большом количестве португалоязычные футболисты?

— Дело в том, что мы с Алексеем Федорычевым вели переговоры с Луизом Фелипе Сколари, который тогда работал со сборной Португалии. Несколько раз встречались с ним в этой стране. Он дал принципиальное согласие прийти в «Динамо». При этом познакомил нас с известным футбольным агентом Жорже Мендешем, который и вел подбор игроков с подачи Сколари. Когда поняли, что бразилец отказался, главным тренером был назначен Романцев. При этом подчеркиваю: мы брали его не на два дня.

— С Федорычевым поддерживаете отношения?

— Созваниваемся, хотя и редко. Он в основном в Монако. Занимается морским фрахтом – перевозками зерна и других грузов.

— Сожалеете, что Романцев закончил тренировать уже в 51 год?

— Да. Убежден, что он мог бы еще не один раз стать чемпионом. Но все поменялось в обществе. Романцев же, с одной стороны, амбициозный человек, с другой — весьма старорежимный. Знал, как нужно работать, и, если бы его сегодня кто-то стал учить, то Олег Иванович, наверняка, не удержался бы и быстренько послал бы куда подальше.

Сейчас вот, возникла ситуация вокруг Юрия Семина. Причем совет директоров «Локомотива» принял решение не продлевать с ним контракт 14 мая, когда еще не было известно, будет ли доигрываться чемпионат России. И как, спрашивается, «Локомотив» будет проводить оставшиеся 8 туров? Свалится со 2-го места на 4-е — и пролетят сквозь пальцы 20-30 миллионов евро. Если бы я руководил клубом, то никогда себе такого не позволил бы.

Хочется спросить: о чем вы думаете, ребята? А все потому, что тратят государственные деньги. Руку в мешок запустили — и берут сколько надо.

— Не думаете, что клуб поспешил сменить тренера, потому что матчи будут проходить без зрителей? Следовательно, болельщики не смогут устроить на трибунах протестные акции. А там, глядишь, и 2-е место удастся сохранить…

— Не удастся. Вспомните, как Ольгу Смородскую полоскали. И сегодняшних руководителей будут продолжать долбить. Не в этом сезоне, так в следующем.

Не знаю всех подводных течений. Может быть, Семин их с утра до вечера матом крыл. Но надо соблюдать приличия и с уважением относиться к тренеру, который сыграл огромную роль в становлении клуба. Организуйте прощальный матч, пожмите ему руку.

Вот и Романцев ушел, не дожидаясь подобной ситуации. Изменилось отношение к футболу – и это главное.

— Насколько я знаю, Романцеву было свойственно держать эмоции в себе?

— Да. Молчком повернется и уйдет. Но однажды он с кем-нибудь не согласился бы. С Червиченко или еще с кем-то.

Чемпионат России по футболу. Высший дивизион 1999 года

МестоКомандаИВНПМЗМПО
1Спартак302262752472
2Локомотив М302055623065
3ЦСКА3015105562955
4Торпедо3013116383350
5Динамо3012810444144
6Алания3012711544543
7Ростсельмаш3011811323741
8Зенит309129363439
9Уралан3010614273436
10Сатурн3081012303834
11Локомотив НН309615334833
12Крылья Советов308715394931
13Ротор3071013365131
14Черноморец307815304929
15Жемчужина3051114295526
16Шинник305916214524

По итогам чемпионата высший дивизион покинули «Жемчужина» (Сочи) и «Шинник» (Ярославль). Из первой лиги поднялись «Анжи» (Махачкала) и «Факел» (Воронеж).

Александр Просветов

teamrussia.pro

Добавить комментарий

Оставить комментарий