Александр Соболев: Цорн сказал: все довольны – тренер, Федун – мы тебя хотим выкупать (Видео)

К комментариям

Александр СоболевАлександр Соболев

Форвард «Спартака» Александр Соболев дал откровенное интервью футбольному видеоблогеру России Евгению Савину.

Александр Соболев, человек, за несколько месяцев прошедший путь от игрока, на которого не делали ставку в «Крыльях Советов», до перехода в «Спартак» и вызова в сборную России. Соболев рассказал Савину об отношениях с Дзюбой, отказе от переезда в Серию А, конфликте с агентом, покупке бывшей машины Кокорина и даже историю, как он чуть не завершил карьеру.

Вот главное из очередного выпуска «КраСавы».

Дзюба, Кокорин, самооценка

— Ты неоднократно говорил, что не любишь, когда тебя называют вторым Дзюбой, и самого Артема тоже не очень перевариваешь. Рассказывай, почему.

— Я к нему отношусь нейтрально. Мы в плане игры разные футболисты. Я не такой высокий, как кажется — везде на сайтах пишут, что я 1,95, а на самом деле во мне 1,91.

— Ты дружишь с Кокориным, Дзюба тоже дружит с Кокориным, но Артем, в отличие от многих медийных ребят, не поддержал его после «Кофемании». Как ты думаешь, почему и надо ли было?

— Никто не говорил, чтобы сказать «вы невиновны». Надо было просто что-то сказать, он этого не говорил. Если они такие друзья — думаю, что хороший друг бы поддержал.

— Расставь нападающих от худшего к лучшему — Кокорин, Соболев, Дзюба.

— Сейчас на первом месте, конечно же, Дзюба. Если смотреть на статистику, в плане его игры — он в порядке. Затем идет Кокорин, а потом уже я.

— А если без статистики — по качествам, по потенциалу, по всему?

— Тогда они старички уже, ха-ха! Если смотреть в будущее — там будет видно.

Контракт со «Спартаком», понижение зарплаты, покупка Porsche

— Твой контракт со «Спартаком»: ты был в аренде, появилась информация, что тебя выкупают, продлевают на 4 года…

— Когда нас отправляли на карантин 3 апреля — было собрание, мы пообщались с Томасом Цорном. Он сказал: «Все довольны — тренер, Федун, — мы тебя хотим выкупать». Сейчас уже должны общаться с агентом, я не вникаю, пока ни с кем не связывался.

— Давай про зарплату. Правда ли, что ребята в «Спартаке» отказываются понижаться на 40%?

— С нами ничего пока не обсуждали, просто сказали, что хотят урезать зарплату за май. Мы никакого ответа еще не давали — собрания команды не было.

— По моей информации, твоя зарплата в «Спартаке» сейчас 1,2 миллиона евро. С первого кэша ты купил у Кокорина Porsche 911 за 8 миллионов. Это правда?

— Чего греха таить, это правда, но я взял машину еще когда в «Крыльях» играл. И не отдал до сих пор за нее деньги. Мы договорились с Кокориным, что буду отдавать частями, я еще должен 1,5 миллиона. Сейчас зарплата придет — отдам остальное, за 3-4 месяца с ним рассчитаюсь. Сразу не выплатил, потому что нет таких денег больших.

— Почему Porsche, а не Gelandewagen, как у Джикии?

— У меня уже есть машина одна, семейная. Это мечта детства любого пацана — погонять на быстрой тачке.

Александр Соболев с Porsche 911Александр Соболев с Porsche 911

«МЮ», скауты «Арсенала», интерес ЦСКА

— Перед переходом в «Спартак» была информация, что ты можешь перейти в «Манчестер Юнайтед». Даже английская пресса писала.

— Это ложь. Единственное, я знаю, что приезжал лондонский «Арсенал» смотреть, но скауты изучают игроков по всему миру.

— На какой матч они приезжали?

— С «Сочи». Я там два забил, но пенальти не реализовал. Скауты совместили приятное с полезным — в море покупаться и футбол глянуть.

— Какие клубы, помимо «Спартака», интересовались тобой этой зимой? ЦСКА?

— Да.

— Потом было «Динамо», перед Комличенко еще.

— До конца не знаю, но вроде «Динамо», да.

— «Рубин»?

— Да, был.

— Ты выбрал «Спартак» — изначально хотел туда?

— Не сказать, чтобы я прямо хотел в «Спартак» — хотел в топ-клуб. А «Спартак» — великая команда.

Несправедливый Тихонов, звездная болезнь, Серия А

— У тебя до Андреева был агент Маньяков. Вы с ним разругались и ты перешел к Павлу. Это правда, что твой бывший агент получил комиссию в 30 миллионов рублей от «Крыльев»?

— Рассказываю, как было. Я перехожу в «Крылья» — когда подписываешь новый контракт, что тебе дают? Зарплату. Еще что? Подъемные. Всегда дают, правильно? Я подписался — мне ничего не дали, ни копейки!

Я был молодой, боялся что-то сказать, вдруг сорвется. До перехода в «Крылья» не спал 4 дня, когда мне сказали, что надо лететь в Москву и там контракт подписывать. Закрыл на все глаза и не стал ничего спрашивать, лишь бы подписаться. Потом была ситуация, когда я переподписал контракт с «Крыльями», мне подняли зарплату — я опять ничего не получил! Может быть, ничего и не было, я не могу сказать, что он что-то забрал.

— Но об этом говорили.

— Да, но не пойман — не вор. Я не знаю, честно. Маньяков говорит, что все чисто, он ничего не брал и ему ничего от меня не надо. Я не могу ничего доказать и не стремлюсь ничего доказывать. Так получилось. А расстались мы, потому что я просто решил поменять агента. Расстались, когда я в «Енисее» был.

— Ты говорил, что если бы тебя не взяли в Томск, то, скорее всего, закончил бы карьеру. Почему так?

— Я был в ЦСКА, в «Локомотиве», в «Анжи» очень долго — они все говорили, что подпишут контракт, а в итоге отправили меня домой. В сентябре поехал в Томск, до ноября просто так тренировался, потом сказали приехать на просмотр еще раз.

Приехал зимой, начал тренироваться, должна быть игра — я заболел и просто на две недели в больницу лег. Потом уже тренеру звонил и говорил: «Можно я приеду на матч, посмотрите меня? Без тренировок, нормально сыграю — возьмете, плохо сыграю — не возьмете».

Поехал, мы там 1:1 сыграли с «Сибирью», сказали, что меня берут. Это 22 февраля, а 28-го окно закрывается. Мне велели ехать делать справку, мы в Томске не можем, я помчал в Барнаул. Сделал, 25-го вечером мне звонят: «Ну все, давай, приходи, подпишем контракт».

Утром говорят: «Извини, у нас что-то не получается тебя заявить, надо подождать до мая». И вот, считай, в мае я подписал свой первый контракт, и то, если бы не родители, не подписал бы. Родители отдали деньги — не помню сколько, 170 или 270 тысяч как компенсацию (речь идет о компенсации школе барнаульского «Динамо». — «КраСава»).

— Давай к Самаре перейдем. Тебя хотел Циклаури, но Тихонов хотел Сутормина.

— Насколько я знаю, да.

— Можно сказать, что Андрей Тихонов — худший тренер в твоей карьере?

— Не могу так сказать, но, мне кажется, он не любит молодых. Бывали такие моменты, когда я, условно, забиваю «Енисею», мы выигрываем 1:0 важнейший матч, а он заходит в раздевалку, смеется надо мной и говорит: «Как ты это делаешь?» В интервью рассказывает «Дайте ему мяч в пустые ворота, он не забьет».

Так дайте мне в пустые! Ни одного момента не было, где я в пустые не забил. Дайте в пустые, я только рад буду. Но, может, наоборот, хорошо, что такие моменты были — меня это злило, я на него злился, что он так говорит постоянно. Поэтому выходил и забивал.

— Ты мощно начал в Самаре в ФНЛ, потом забил победный в Премьер-лиге и замолчал. Почему после первого гола в РПЛ сдулся?

— Во-первых, сменилось руководство, тренер сменился, плюс я переподписал контракт. У меня зарплата в ФНЛ была одна, мы вышли в Премьер-лигу — стала условно в 2 раза больше, сыграл я шесть туров в Премьер-лиге — еще в 2 раза больше. Наверное, появилась мысль, что я в порядке, бабло капает, как говорят.

— Ты расслабил булки в Самаре?

— Да, так и есть.

— Это круто, что ты признаешь.

— Стал плохо тренироваться, не играю, выходили Корниленко и Шейдаев, думаю: «Как же так, я лучше их». Психовал на тренировках — короче, «поймал звезду». Была ситуация: мы играем с «Краснодаром» на Кубок, я тогда не играл, Божович вызывает к себе и говорит: «Прояви себя, покажи что ты можешь. Сейчас ты второй нападающий после Корниленко».

В итоге забил головой — мы, правда, уступили 1:2 в дополнительное, но я здорово сыграл. Следующая встреча с «Оренбургом», Корниленко играть не может на искусственном газоне, у него колени болят. Мы приезжаем в Оренбург, и… я не в составе.

Я — второй нападающий, и я — не в составе. Должен был играть Шейдаев, но матч отменили. Я вообще тогда поник просто, плохо тренировался, потом ушел в «Енисей» с мыслями, что я в порядке и буду играть. Первый тур я на замене, второй тур я на замене и понимаю: дело-то, похоже, во мне. Видимо, я «труп». И все, начал тренироваться как раньше, работать как раньше, забил три мяча — вернулся в Самару.

— Маньяков рассказывал, что у него было конкретное предложение от «Лечче» по тебе. 2 миллиона евро они давали, но ты сам отказался. Расскажи — я просто не понимаю, как можно не поехать в Серию А.

— Да, у меня контракт был на руках. Но за день до закрытия трансферного окна, я не успел даже подумать. Это же переезд не просто в другую команду, а в другую страну. Понятно, что и я не фонтан, думаю, что уехал бы, но времени не было. Сутки на раздумье — я не решился, испугался.

— Перед этим сезоном ты должен был уехать в аренду, но губернатор вписался за тебя, и ты остался. Это правда?

— Если честно, да.

— Ты понимаешь, что ты сейчас всех скаутов в России, всех менеджеров «Крыльев» просто похоронил. Потому что губернатор в тебе что-то рассмотрел, что довело тебя до «Спартака», предложений из Англии и сборной России?

— Ха-ха, ну мы же не знаем, какой там был разговор.

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#2 EversoR | 7 мая 2020 19:48
futurama,
да, интервью Соболева, как впрочем и большинства его ровесников, читать взрослому разумному человеку неинтересно...
#1 futurama | 7 мая 2020 17:04
Какая каша, в голове у молодого человека, обремененного деньгами...