Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

«С Ярцевым было легко – он говорил правду в лицо». Воспоминания Алексея Мелешина о ЧР-96

Георгий Ярцев и Олег Романцев

Чемпионат России 1996 года в памяти болельщиков «Спартака» со стажем ассоциируется прежде всего с золотым матчем в Санкт-Петербурге, в котором спартаковский «пионеротряд» под началом Георгия Ярцева взял верх со счетом 2:1 над «Аланией». Между тем дополнительному поединку предшествовала захватывающая и драматичная чемпионская гонка.

Перенестись почти на четверть века назад нам поможет один из «пионеров» 96-го Алексей Мелешин, ныне тренер молодежной команды «Спартака». Для начала же напомним предстартовую диспозицию.

«Спартак» не считали фаворитом, несмотря на блестящую еврокампанию 1995 года: шесть побед в шести матчах Лиги чемпионов. Перед заключительным матчем сезона в Варшаве против «Легии» Олег Романцев, работавший с национальной сборной, да еще занимавший пост президента клуба, объявил об уходе с поста главного тренера и передал свои полномочия Георгию Ярцеву.

За границу уехали многолетний лидер Виктор Онопко и летнее усиление под Лигу чемпионов в лице Станислава Черчесова, Сергея Юрана и Василия Кулькова. Вдобавок Дмитрий Хлестов на предсезонном мини-футбольном турнире в Гамбурге получил двойной перелом ноги и пропустил весь сезон.

Несколько позже, приняв участие в обеих встречах с «Нантом» в 1/4 финала Лиги чемпионов и трех мартовских матчах чемпионата, в Южную Корею отправился Валерий Шмаров. После Евро-96 в Хихон уехал Юрий Никифоров.

Из «Спартака-Алании», который в начале сезона отказался от первой части названия, перебрался 34-летний Сергей Горлукович, игравший у Валерия Газзаева крайне мало. И вопреки скептикам пришелся ко двору! Причем, сам Ярцев после матча в середине мая с «Уралмашем» в Екатеринбурге запустил в оборот, как теперь сказали бы, мем — «Пионеротряд с вожатым Горлуковичем». Средний возраст того «Спартака», несмотря на присутствие Деда, равнялся 22,7 года.

Твердое место в составе получили Егор Титов, которому 20 лет исполнилось уже по ходу сезона, и 22-летний Дмитрий Ананко, который в 95-м был в аренде у «Ростсельмаша». С первого матча в чемпионате стали играть 20-летние Вадим Евсеев и Александр Липко, с третьего – их ровесники Алексей Мелешин и Владимир Джубанов. Немногим позже закрепился в «основе» 19-летний Александр Ширко. Пришедший из камышинского «Текстильщика» 22-летний Александр Филимонов стал основным вратарем. На счету этих совсем еще молодых футболистов — от 22-х матчей в чемпионате у Ширко до 31 игры у Титова. В одиннадцати матчах сыграл 21 летний Андрей Коновалов, в десяти — 17-летний Артем Безродный, в девяти – 20-летний Константин Головской.

Романцев руководил фирменными «квадратами»

— Для вас стал неожиданностью уход Романцева?

— А он никуда и не уходил. Романцев всегда был в команде.

— Как консультант?

— Нет. Он непосредственно участвовал в тренировочном процессе.

— Но тренировками руководил Ярцев?

— Да. При этом основные упражнения делались под руководством Романцева. Еще со времен Бескова системообразующим упражнением в «Спартаке» был «квадрат» 4 на 4 с одним нейтральным. Вот его игроки выполняли под началом Олега Ивановича.

— Состав на матчи определял Ярцев?

— Предполагаю, что он, но я не сидел в комнате с тренерами. Во всяком случае, Ярцев и состав на игру объявлял, и установку давал, и настраивал команду.

— Как удалось успешно внедрить в состав большую группу футболистов, которым было плюс-минус 20 лет?

— С одной стороны, это было продиктовано необходимостью – многие игроки покинули клуб. С другой, такое вливание стало возможным благодаря Ярцеву, постоянно приезжавшему на матчи дубля. У этой команды турнир во второй лиге стартовал на месяц позже, и она часто проводила товарищеские матчи в манеже. Мы видели, что Ярцев сидел на скамейке рядом с нашим главным тренером и старались максимально проявить себя. Мотивация была на высочайшем уровне.

— Стремление к успеху, видимо, и сыграло ключевую роль в выигрыше золотых медалей? Ведь почти все игроки из обновленного «Спартака» не были избалованы победами.

— Конечно. Сезоном ранее у многих не было абсолютно никаких шансов пробиться в основной состав. И вдруг они появились.

Прекрасно помню, как дебютировал вместе с Вовой Джубановым в домашней встрече с новороссийским «Черноморцем». Из-за матча в 1/4 финала Лиги чемпионов с «Нантом» игра 1-го тура с «Жемчужиной была перенесена. В Калининграде, где тогда приходилось сложно, «Спартак» потерпел поражение (0:1), а потом победил «Локомотив» (2:0). При этом в обоих матчах желтые карточки получили Аленичев, Горлукович и Евсеев. Два предупреждения – пропускаешь игру. Таким образом, команда недосчиталась троих.

И вот перед домашним матчем с «Черноморцем» Ярцев приехал на игру дубля, после которой сказал нам с Джубановым: «Завтра в Тарасовку».

Меня включили в стартовый состав, и я даже сделал голевую передачу. Липко навесил, мяч прилетел ко мне, я вернул его в штрафную, и Кечинов головой забил единственный в матче гол. Джубанов вышел на замену, но в следующей игре – на Кубок в Набережных Челнах – забил мяч. И пошло, и пошло.

— У вас блестящая память! И порядок игр верно назвали, и фамилии дисквалифицированных. Какой же матч стал в 1996 году самым памятным?

— Как раз дебютный. Было очень тяжело физически, но я был счастлив, что выдержал. К тому же мы победили. Команда ездила по разным городам, так что в принципе все матчи первого сезона в той или иной степени запомнились.

Алексей Мелешин

У Тихонова в 96-м почти все залетало

— При этом в ряде случаев у «Спартака» получились незаурядные сюжеты. Так, во встрече 32-го тура с «Торпедо-Лужники» вы проигрывали к перерыву 1:3, но во втором тайме забили за четверть часа три гола и победили – 4:3.

— В той игре два гола состоялись уже без меня. Заменили на Джубанова, который и забил 4-й мяч.

— Зато в золотом матче уже вы вышли на второй тайм вместо Джубанова, после чего Тихонов переместился с фланга в нападение.

— Перед тем матчем Тихонов подошел ко мне и предупредил, что я не буду играть с первых минут. Это чтобы не обижался. Хотя какие могли быть обиды! Тем более, что осенью спина не выдержала, защемило нерв, и я две недели пролежал в больнице. Но восстановился и принял участие в заключительных матчах чемпионата.

— В Петербурге Ярцев неожиданно включил в стартовый состав Коновалова, который по ходу чемпионата был игроком замены, и тот сделал длинную голевую передачу верхом на Цымбаларя.

— Андрей тогда сыграл очень хороший матч. Ярцев как чувствовал.

— Этот тренер ведь отличался интуитивными решениями?

— Несомненно. Саныч часто угадывал с составом и заменами. Вообще мне с ним было легко, потому что он всегда говорил то, что думал, и у игрока не болела голова о том, какого мнения о тебе главный тренер. Если плохо выглядишь или неважно сыграл, он так и скажет в лицо, если заменил, объяснит почему.

— Романцев ведь не объяснял, не так ли?

— Вы правы.

— Гол, который стал победным, Тихонов забил издалека, да еще с очень острого угла. Вратарь «Алании» Дмитрий Крамаренко, видимо, этого не ожидал и действовал очень неловко. Как это получилось?

— Андрей бил в створ на удачу – и она ему улыбнулась. У него в том сезоне почти все залетало (на счету Тихонова 16 голов в чемпионате-96).

Андрей Тихонов и Илья ЦымбаларьАндрей Тихонов и Илья Цымбаларь

Горлукович не давал поблажек ни себе, ни другим

— Читал, что Горлукович иногда руководил вместо тренеров пробежками. Как это происходило?

— В последний месяц чемпионата Ярцев накануне матчей убирал с тренировки мяч, чтобы мы не перегорели, и отправлял нас бегать в лес. Нам, молодым, это не нравилось – футболистам ведь всегда хочется работать с мячом. Но ничего не поделаешь. Выходили за ворота базы в Тарасовке и бежали полчаса вдоль Клязьмы. Горлукович вставал в голове колонны, остальные — за ним. При этом никому, в том числе себе, он поблажек не давал. Хотя, казалось бы, не молодой уже по футбольным меркам человек, мог бы позволить себе остановиться и понаблюдать со стороны.

Горлукович вообще на тренировках был очень требователен и к себе, и к другим. Сергей очень не любил проигрывать – даже в тренировочном «квадрате», не то что в матче. Все видели, как он выжимает из себя максимум, и тоже старались работать в полную силу. Он и требовал, и заводил команду.

— В предпоследнем туре Горлукович ведь сохранил «Спартаку» шанс на золото, забив на 85-й минуте гол со штрафного «Ростсельмашу».

— Да, вдруг взялся пробить и попал в верхний угол ворот.

— После того матча Тихонов объяснил рвение ростовчан «закулисными делами». Тогда конкуренты часто стимулировали соперников?

— Если это и было, то проходило мимо нас, молодых. Может быть, опытные игроки этот вопрос обсуждали, мы же даже не задумывались.

— А какой клуб вы тогда считали главным конкурентом – «Аланию» или «Ротор», который лидировал за три тура до конца, но финишировал третьим?

— Скорее, «Ротор». Состав у волгоградцев был более опытный и сбалансированный, чем у нас. Но мы нашли свои козыри.

16 ноября 1996 года. Санкт-Петербург. "Золотой матч" чемпионата России по футболу. "Спартак" (Москва) - "Алания" (Владикавказ) 2:116 ноября 1996 года. Санкт-Петербург. "Золотой матч" чемпионата России по футболу. "Спартак" (Москва) - "Алания" (Владикавказ) 2:1

Карпин был образцом игры на правом фланге

— После «Спартака» вы выступали за «Сатурн» и «Москву». Как прошло расставание с клубом, в котором провели четыре чемпионских сезона?

— Очень тяжело. Я прикипел к «Спартаку» и сердцем, и душой. Но, когда ушел, почувствовал, что меня словно выпустили из клетки. Дышать стало легче. В сезоне-1999 почти не играл, при этом постоянно пребывал в неясности: уйду – не уйду, почему не отпускают? Когда летом 2000 года вопрос решился, и я снова начал играть, гора упала с плеч. Наступило понимание моей дальнейшей футбольной карьеры.

— Теперь вы работаете с молодежкой «Спартака». Есть в ней игроки, которые могли бы, как вы в 96-м, ворваться в команду, выступающую в высшем дивизионе?

— В каждом выпуске Академии есть футболисты, способные поспорить за место в главной команде. Мы ведь пришли в нее не игроками основного состава, но смогли составить конкуренцию и стали ее выигрывать. Важно не упустить момент и своевременно вводить игрока в команду, как это делал Ярцев. При этом надо поверить в молодого футболиста и сделать так, чтобы он это почувствовал. С ним нужно говорить.

Причем, доверие требуется на довольно продолжительном отрезке времени. Романцев долго и аккуратно подводил к основному составу Титова. Тот тренировался с большими мастерами. А ведь очень важно, кто рядом. Цымбаларь, Никифоров, Онопко, Пятницкий, Кульков – это был высочайший уровень.

Когда Романцев руководил сборной, «Спартак» проводил совместные сборы с национальной командой. В 1999-м мы даже играли с ней в Израиле двусторонку. Приезжали футболисты, выступавшие за рубежом. Все люди амбициозные, никто не хотел уступать даже в тренировочных упражнениях. Работая каждый день рядом с ними, молодые игроки становились крепче в психологическом отношении. Сам я восхищался Валерием Карпиным. Это был для меня образец игрока на моей позиции правого полузащитника, ориентир, куда надо стремиться.

"Спартак" празднует победу над "Аланией" (2:1) в "Золотом матче" ЧР-96"Спартак" празднует победу над "Аланией" (2:1) в "Золотом матче" ЧР-96

Страсти по Березовскому

Примечательно, что чемпион 1995 года из Владикавказа в трех матчах со «Спартаком» не выиграл ни разу. В 5-м туре «Спартак» победил его в Москве со счетом 4:1, во втором же круге «Алания» ушла от поражения благодаря голу Назима Сулейманова в компенсированное время – 2:2. В золотом матче номер повторить не удалось: при счете 1:2 Сулейманов, будучи в выгодной позиции, не попал с лета по мячу.

С «Ротором» красно-белые в чемпионате обменялись победами – 2:0, 3:4. Причем, в Волгограде на 63-й минуте после удара Кечинова «Спартак» повел – 3:2, но пропустил голы от Олега Веретенникова и Валерия Бурлаченко.

Кроме того, «Спартак» одолел «Ротор» в московском полуфинале Кубка России – 3:1. Однако в финале красно-белые проиграли «Локомотиву» — 2:3, хотя по ходу матча имели преимущество в счете — 2:1.

Резонансным получился матч последнего тура «Зенит» — «Спартак» (1:2). Хозяева открыли счет, но пропустили потом два гола после грубых промахов вратаря Романа Березовского. Первый мяч, забитый Тихоновым со штрафного, получился похожим на его гол в золотом матче – спартаковец тоже нанес удар под острым углом и застал голкипера врасплох. Во второй же раз ворота «Зенита» за четверть часа до финального свистка поразил дальним ударом Титов.

Позже разразился скандал. Зимой 1998 года экс-нападающий «Зенита» Сергей Дмитриев, успевший в 1997 году поиграть за «Спартак», выступил с утверждением, что некоторые игроки питерской команды тот матч «сдали». Масла в огонь подлил тренер Павел Садырин, оказавшийся к тому времени в ЦСКА. В интервью «СЭ» он заявил, что, по словам футболистов армейского клуба, выступавших в прошлом за «Зенит», Березовский признался в «сдаче» матча. Дело, впрочем, затихло: Дмитриев не явился на заседание Контрольно-дисциплинарного комитета и получил полугодовую дисквалификацию.

Остается привести высказывание Ярцева из книги Игоря Рабинера «Спартаковские исповеди»: «Вокруг «Спартака» всегда накручивают нелепые слухи, и обидно было слышать, что Березовский в игре с «Зенитом» пропустил не просто так. Хорошо, а когда Крамаренко в золотом матче пропустил от Тихонова точно такой же мяч — тоже специально? Уж «Зенит»-то, если и был «заряжен», то точно не нами».

Турнирная таблица чемпионата России-1996

МКомандаИВНПМячиО
1«Спартак»34219470 − 3472
2«Алания»34226664 − 3572
3«Ротор»34217658 − 2770
4«Динамо»34207760 − 3567
5ЦСКА34206858 − 3566
6«Локомотив» М341510946 − 3155
7«Балтика»3412101244 − 3546
8«Локомотив» НН341361539 − 5045
9«Крылья Советов»341291331 − 3845
10«Зенит»341341732 − 3743
11«Ростсельмаш»341181558 − 6041
12«Торпедо-Лужники»3410111342 − 5141
13«Черноморец»341161738 − 5139
14«КАМАЗ-Чаллы»341061843 − 5736
15«Жемчужина»341061838 − 5736
16«Уралмаш»34891738 − 5733
17«Энергия-Текстильщик»344121825 − 4824
18«Лада»34462418 − 6418

Александр Просветов

teamrussia.pro

Добавить комментарий

Оставить комментарий