Эберт думал, что его хочет Карпин, но ошибался. История немца, не раскрывшегося в «Спартаке»

К комментариям

Патрик Эберт "Спартак"

В 2014 году «Спартак» посыпался — в этот момент в команду пришел хавбек из «Вальядолида» Патрик Эберт.

В испанском «Вальядолиде» воспитанник «Герты» Патрик Эберт считался капризной звездой. Невысокий татуированный футболист играл на правом фланге полузащиты, отдавал много голевых передач и даже забивал. Иногда чудил — его часто видели в ночных клубах, на тренировке он как-то появился с бодуна, порой симулировал травмы. Однако 38 матчей и 9 голов за полтора сезона — неплохой показатель. Но во второй половине сезона-2013/14 у 26-летнего Эберта начались проблемы посерьезнее. Летом у него заканчивался контракт, переговоры о новом шли сложно, и тогда будущий спартаковец откровенно забил на футбол.

27 января в издании El Da de Valladolid появилась большая статья о Патрике, в которой припоминались все его грехи. Как хавбек тайно ужинал со спортивным директором «Атлетико» в разгар прошлого сезона, катался на велосипеде в тот вечер, когда «из-за травмы» покинул тренировку, гонял в Дубай, также будучи «травмированным». В общем, репутация плохого парня у него в Испании сложилась сразу, но хорошая игра за «Вальядолид» долгое время позволяла тренерам закрывать глаза на его выкрутасы. И вот в конце января, за несколько часов до встречи с «Вильярреалом» Эберт сказал тренеру Хуану Мартинесу, что на поле не выйдет. Мол, все вопросы к клубу, который не дает нужных условий в новом договоре. После этого Мартинес отстранил немца от тренировок, а уже 8 февраля Эберт подписал соглашение со «Спартаком».

«Вальядолид» в шоке, дело грозило обернуться судом, но, в конце концов, полтора миллиона евро из бюджета красно-белых помогли решить вопрос.

«Дело не дойдет до судебных инстанций благодаря вмешательству «Спартака». Поведение Эберта нанесло ущерб «Вальядолиду», однако мы по крайней мере получили справедливую денежную компенсацию. Благодарим «Спартак» за идеальное решение для всех сторон», — говорилось в заявлении испанского клуба.

А Патрик тем временем давал красивые интервью пресс-службе москвичей и вообще активно создавал образ трудяги-режимщика. Каковым не являлся.

Кто же придумал взять такого футболиста? И зачем. Сам Эберт рассказывал, что в его услугах был заинтересован лично Валерий Карпин.

Вот выдержка из его позднего интервью Marca:

— Когда я перешел в «Спартак», он был одним из лидеров, в команде собрались прекрасные игроки, а главный тренер рассчитывал на меня. Переезжая в Москву, я рассчитывал на регулярные выступления в Лиге чемпионов. К сожалению, в первом сезоне мы не смогли добиться этой цели, и тренер покинул клуб.

А вот цитата от transfermarkt.de:

— В первую очередь, меня убедил тогдашний тренер «Спартака» Карпин. Он очень хотел заполучить меня в команду, несколько раз звонил и делал все, чтобы трансфер состоялся. К тому же «Спартак» — крупнейший клуб с огромными амбициями. После нескольких безуспешных лет снова хочет вскарабкаться наверх.

Забавно, но сам Карпин в интервью «СЭ» сказал прямо противоположное. Ни о каком Эберте он и не думал:

— В моем списке Эберта вообще не было! Но кандидаты из списка стоили от 10 до 30 миллионов. Мне же сказали: «Денег ни копейки не дам!» При том, что первый этап команда закончила в одном очке от первого места. А у нас ушел Макгиди, и справа оставался один Езбилиз. Пришлось брать футболиста из другого списка — бесплатного.

Как видим, не совсем бесплатного, но вот так, исключительно из экономических соображений Эберт оказался в «Спартаке». Игрок не без способностей, с конкретными результативными показателями в очень сильной испанской лиге. Но с проблемами в поведении.

Как ни странно, ни в какой скандал за полтора года в России Эберт не вляпался. Парень просто плохо играл в футбол — как и весь «Спартак» в то время. Ни поздний Карпин, ни Якин не сделали из немца звезду. Его типичная манера на поле — много беготни и столько же брака. Болельщики Патрику посвистывали. Сам он явно не чувствовал себя счастливым. Хотя находил оправдание в том, что это у «Спартака» примитивный футбол, а не у него.

— В России господствует старая школа, — говорит Эберт.- Там полузащитники не часто владеют мячом, главная цель — доставить его как можно скорее до нападающего, который должен что-то придумать. Именно таким образом действовал «Спартак» при мне. Я не получал радости от такого футбола, этот стиль не создан для меня.

Поговаривали, что и российские нравы созданы не для Эберта. В его Instagram много характерных фоток, в основном с мужчинами. Это породило соответствующие разговоры. В программе «Культ тура» у бывшего генерального директора красно-белых Романа Асхабадзе даже спросили: правда, что Эберт — гей? Асхабадзе ответил отрицательно.

Как бы там ни было, летом 2015-го немец уехал. В «Райо Вальекано» — клуб, который между прочим подчеркивает толерантность к сексуальным меньшинствам. На форме «Райо» даже красовалась радужная полоса.

Впрочем, личная жизнь потому и называется личной, что к профессии отношения не имеет. В 2016 году Эберт в одной из мечетей Мадрида вообще принял ислам, но это не сделало его ни лучше, ни хуже как футболиста.

Важно другое — трансфер Патрика в «Спартак» изначально был плохой идеей. И если в случае многих других неоднозначных покупок можно найти свои «но», то здесь все предельно ясно. Эберт получал игровое время, главные тренеры говорили на знакомых ему языках — испанском (Карпин) и немецком (Якин). Он просто не реализовал себя.

Асхабадзе, который имел отношения ко многим трансферам «Спартака», находит хорошие слова практически обо всех. Но Эберта он честно признал одной из худших своих покупок.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63