«Зобнин заиграет в Испании!» Рауль Рианчо называет самых крутых игроков «Спартака»

Рауль РианчоРауль Рианчо

Интервью бывшего главного тренера «Спартака» Рауля Рианчо о Массимо Каррере, «Спартаке» и коронавирусе.

Рианчо спасается от коронавируса в маленькой деревушке на севере Испании и разрабатывает методику, которая поможет ему вернуться в большой футбол.

К счастью, у меня нет привычки выпивать каждый день

— Как дела, Рауль?

— Все хорошо, спасибо! Моя семья живет в небольшой деревне, где все друг друга знают и, к счастью, люди здесь совершенно здоровы. Деревенька называется Онтанеда — это в 40 километров от города Сантандер. Население — 800 человек. Рядом течет речка, есть футбольное поле, есть простор, чтобы погулять и подышать воздухом. Можем отдохнуть, заняться спортом. В общем, в отличие от жителей Мадрида, Барселоны и других крупных городов, не чувствуем тяготы карантина в полной мере. Хотя тоже соблюдаем все меры предосторожности и стараемся не покидать пределов деревни.

— Как дела с продуктами и всем необходимым?

— Испания закрыта уже 50 дней. Но правительство помогает со снабжением. Перебоев с едой и масками нет. Важный момент — никто не может выезжать за пределы своего муниципалитет. Только тот регион, где живешь. Учитывая, что Кантабрию зараза затронула в меньшей степени, нам эти ограничения помогают. В целом в Испании — катастрофа, у нас — терпимо. Мыслями я со своими друзьями, которых много по всей стране и им труднее, чем мне! (всего в Испании на 3 мая подтверждено 217 тысяч заражений, в Кантабрии — чуть больше двух тысяч. — прим. Д.З).

— Что самое сложное для испанцев?

— Мы — общительный народ. Вся жизнь испанца строится вокруг постоянного общения. Каждый вечер люди выходили на улицы перекусить, выпить пива или вина с тапас (закуска), поболтать о том о сем, в том числе и о футболе! Это не просто привычка — это образ жизни. Это испанская культура. А сейчас эта ее часть разрушена. Все закрыто, а люди сидят в страхе и депрессии по домам. Кто-то выпивает дома, но уходит в еще более глубокую депрессию. Лично у меня, к счастью, нет привычки пить вино каждый день, только по выходным. Но я — это я, а есть другие люди со своими привычками и кругом общения. Самое страшное, что страну ожидает массовая волна безработицы. 4-5 миллионов человек останутся без работы. Мы говорим, что вирус это драма. Но его последствия — настоящая трагедия.

Жаль, в окружении Карреры был Трабукки, который много лукавил

— Кстати, а вы тоже считаетесь безработным?

— А вот и нет. Сейчас я работаю на федерацию, веду преподавательскую деятельность. У меня свои курсы, группа студентов — 25 человек. Несмотря на карантин, продолжаем обучение дистанционно. Видео-конференции, видео-семинары. Ребята хотят получить лицензию Pro, и я им в этом помогаю.

— Планируете ли возвращаться к тренерской деятельности?

— Не просто планирую, а очень этого хочу. Теория теорией, а на поле чувствую себя комфортнее. Все-таки моя стихия — живая работа с футболистами. До пандемии были предложения из Украины, но пока что эта ситуация все поставила на паузу. Хотя любой кризис — время возможностей. И пока есть время, я разработал уникальную методику подготовки игроков, внезапно оставшихся без тренировок в разгар сезона. Эта пауза — вызов всем тренерам. Ведь сейчас будет очень важно не просто подготовить футболистов к возобновлению сезона, но и избежать травм. Характер подготовки отличается от предсезонки. Большой упор — на удаленную работу, на домашние задания. Все индивидуально. Многое зависит от возраста. В общем, довожу методику до ума, думаю, она многим пригодится.

— Как вам работа Карреры в Греции?

— Думаю, что Массимо отлично справляется. И показывает всем своим критикам, что он хороший тренер. Добивается результатов, как и в России. Желаю Каррере много побед после возобновления чемпионата!

— Если бы он вам позвонил и снова позвал к себе, согласились бы? Вы ведь расстались в не очень хороших отношениях.

— Я бы ответил так: «Массимо, никаких проблем, давай поговорим!» У меня действительно нет претензий к Каррере. Жаль только, что в его окружении был такой человек как Марко Трабукки, который много лукавил и потом врал в интервью. А лично к Каррере претензий нет. Так что если обратится за помощью — обсудим!

В Испании оценили бы Зобнина, Кутепова, Джикию и Игнатова

— Успели оценить игру Смолова в Испании?

— Он отлично сыграл. Но после этого сдал. Все-таки у русских игроков есть проблемы с адаптацией к европейскому футболу. Долго привыкают. Почему? Думаю, первая проблема заключается в том, что испанские тренеры быстро теряют терпение и не помогают в адаптации. Не учитывают особенности русского менталитета. А вторая проблема — отношения самих игроков, которые обижаются и закрываются в себе. Общая вина. И с одной и с другой стороны. Но если вспомнить начало девяностых, то есть много примеров, когда российские футболисты все-таки становились здесь своими. Пусть и не без сложностей. Карпин, Онопко, Черышев, Попов, Файзулин. Бесчастных. Можно перечислять долго. Но и им потребовалось время. В общем, с одной стороны нужно доверие, а с другой — умение признавать свои ошибки и готовность работать.

— По поводу ошибок. Отъезд Смолова вопреки рекомендации ла лиги — проблема?

— Проблема. Этого никто не оценил. Правила есть правила, они едины для всех.

— Какой российский футболист «Спартака» мог бы заиграть в Испании?

— Зобнин! Сто процентов имел бы успех. Очень дисциплинированный футболист, отличный набор качеств, хорошая физика. После пандемии может смело пробовать свои силы. По характеру подходит Кутепов. У него как раз менталитет близкий к европейскому. Джикия? Да, пожалуй. Набор качеств очень приличный, на месте голова, твердый характер. И назову еще одного кандидата, не самого очевидного — Миша Игнатов. Очень талантливый футболист, которого бы оценили в Испании. Жаль, что не всегда ценят в России.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru