Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Вячеслав Грозный: В «Спартаке» не бегали кроссы, а развивали футбольное мышление

Вячеслав Грозный и Олег РоманцевВячеслав Грозный и Олег Романцев

Чемпионат России по футболу, год 1994-й. Вспоминать его будем вместе с Вячеславом Грозным, многолетним помощником Олега Романцева в «Спартаке» (1994-1996, 1999-2002).

Только одно поражение за чемпионат

Для начала статистические факты. «Спартак», как и годом ранее, выиграл чемпионат с преимуществом в 11 очков перед вторым призером. Им на этот раз стало московское «Динамо», которое возглавил 73-летний Константин Иванович Бесков.

Красно-белые набрали 50 очков — на три меньше, чем в 1993 году. Но ведь и формат турнира сократился: в нем участвовали не 18 клубов, а 16, как сейчас. Кроме того, обратим внимание, что по-прежнему действовала система «два очка за победу». В пересчете на «новые деньги» у «Спартака» было бы 71 очко.

При этом он потерпел одно-единственное поражение (рекорд чемпионатов России). В 14-м туре, состоявшемся в преддверии ЧМ-94, чемпион проиграл во Владикавказе (0:1) местному клубу, который в то время еще тоже назывался «Спартаком» и во главе которого перед началом сезона встал Валерий Газзаев.

Борьбы за первое место, по существу, не получилось. «Динамо», скорее, только обозначало погоню, хотя оба матча между двумя столичными клубами завершились вничью (1:1, 0:0). «Спартак» захватил лидерство с самого первого тура, и его преимущество медленно, но верно увеличивалось. На рубеже двух кругов, в 15-м и 17-м турах, «Динамо» проиграло дома ЦСКА (2:4) и нижегородскому «Локомотиву» (3:4), в котором отличились не подошедшие Бескову футболисты. Юрий Калитвинцев сделал дубль, один гол был и на счету Евгения Смертина. На 83-й минуте гости вели 4:1, победили — и вопрос о претензиях бело-голубых на золото был снят с повестки дня.

Так или иначе, серебряные медали 1994 года – наивысшее достижение «Динамо» в чемпионате в постсоветский период. А в следующем сезоне вместе с Бесковым оно выиграло Кубок России, свой последний на сегодняшний день трофей. То была «лебединая песня» патриарха отечественного тренерского цеха.

С украинским акцентом

Именно в 1994 году в «Спартак» в качестве помощника главного пришел Вячеслав Грозный, до этого возглавлявший винницкую «Ниву». В общей сложности он проработал в московском клубе шесть лет. Плюс еще почти полтора года в грозненском «Тереке». Сейчас же украинский специалист возглавляет карагандинский «Шахтер».

— Вячеслав Викторович, как вы познакомились с Олегом Романцевым?

— Это произошло в январе 1988 года, когда я работал помощником главного тренера в запорожском «Торпедо», а Романцев возглавил «Спартак» из Орджоникидзе – так в советские времена назывался Владикавказ. Наши команды оказались на сборах в Евпатории. Вместе смотрели тренировки, и постепенно у нас сложились хорошие человеческие отношения, так что дружим семьями до сих пор.

— И в 1994-м году Романцев пригласил вас в «Спартак». Как это случилось?

— Ему поступило предложение принять сборную России вместо Павла Садырина, с которым команда ездила на чемпионат мира в США. В свою очередь Александр Тарханов, который был помощником Романцева в «Спартаке», ушел на должность главного тренера в ЦСКА. Тогда Олег Иванович позвонил мне и предложил стать его ассистентом.

Отказываться было бы глупо. Тем более, что видение футбола у меня было спартаковское. Мне импонировал «Спартак» наряду с «Барселоной» и лондонским «Арсеналом» при Арсене Венгере. Когда в первый раз надел спартаковскую футболку с ромбиком, мурашки по коже побежали. Это была мечта всей жизни.

С собой позвал полузащитника Олега Надуду. Хотел забрать из Винницы также Виталия Косовского и Александра Горшкова, которые впоследствии играли за сборную Украины. Но Косовский уже собирался в киевское «Динамо». Горшков же отправился в одесский «Черноморец», потом оказался в сочинской «Жемчужине» и, наконец, в «Зените».

— Надуда, однако, так толком в «Спартаке» и не заиграл. Что ему помешало?

— Высокая конкуренция в составе. Андрей Пятницкий был одним из очевидных лидеров команды, вдобавок из «Локомотива» летом перебрался Рашид Рахимов, который уже играл в «Спартаке» в 92-м году.

Кстати, когда я пришел в июне, в команде был еще такой мастер, как Федор Черенков.

— Но в 94-м он принял участие только в прощальном матче с «Пармой» в конце августа.

— Тем не менее, мы на него рассчитывали, как и на Сергея Родионова, который из-за травмы играл немного.

— В том сезоне у «Спартака» в селекции наблюдался уклон в сторону Украины. Но, если первая волна пополнения оттуда – Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь – была исключительно мощной, то вторая получилась скромной. Владислав Тернавский отыграл буквально один сезон. Вратарь Дмитрий Тяпушкин летом заменил уехавшего в «Галатасарай» Гинтараса Стауче, но на следующий год его вытеснил из состава Руслан Нигматуллин. Юрий Сак и заключивший контракт еще в 93-м Сергей Погодин, можно сказать, вовсе не играли.

— Тернавский и Тяпушкин пришли из «Нивы», но не винницкой, а тернопольской, в которой работал Леонид Буряк. Что касается меня, то, помимо Надуды, я привел позже Сергея Нагорняка, Максима Калиниченко и Артема Безродного, который, к сожалению, умер у себя в Сумах во время утренней пробежки – сердце не выдержало. Кроме того, я способствовал переходу Эдуарда Цихмейструка.

— Почему по окончании сезона ушел Тернавский? Он ворвался в сборную и выступал на чемпионате мира в США. Причем, в общесоюзном паспорте имел киевскую прописку и считался украинцем, а в загранпаспорте ему сделали отметку «гражданин России». Но по окончании сезона Тернавский отправился в аренду в «Черноморец». Ему не простили гола в компенсированное время, который забил из-под него Маркус Бабель, принеся «Баварии» ничью 1:1 в матче Лиги чемпионов?

— В «Спартаке» не было принято делать кардинальные выводы по результатам одной игры. Думаю, Тернавскому хотелось быть в основном составе, но он проигрывал конкуренцию другим фланговым защитникам — Рамизу Мамедову и Дмитрию Хлестову. Первый был вообще очень важен в системе спартаковской игры, второй же действовал надежнее непосредственно в обороне и не давал повода усомниться в себе. Хотя аренда – нормальная практика. В те годы, помнится, в нее уходили и Дмитрий Ананко, и Андрей Коновалов.

Ярцев заменил Романцева как бывший спартаковец

— В 1994 году в составе «Спартака» произошло много изменений. Еще летом 93-го уехали за границу Станислав Черчесов, Дмитрий Попов и Дмитрий Радченко, а после чемпионата мира туда проследовали Валерий Карпин, Игорь Ледяхов, Владимир Бесчастных и Гинтарас Стауче. В то же время в основной состав влились Андрей Тихонов и пришедший из «Локомотива» Дмитрий Аленичев, а осенью – Валерий Кечинов, восстановившийся после разрыва крестообразных связок. Летом пришли Надуда, Рахимов, Мухсин Мухамадиев. Тем не менее, в чемпионате страны клуб не испытывал никаких проблем.

— Мы старались быстро адаптировать новых игроков, чтобы они схватывали спартаковскую игру. Это было непросто. Лидеры в прежних командах, футболисты были вынуждены приспосабливаться к новым требованиям и переучиваться. Нельзя было передерживать мяч, если партнер находился в более выгодной позиции. С новичками мы, тренеры, разговаривали больше, чем со старожилами. Уход сильных игроков проходил как бы незаметно для стороннего глаза, но для этого нужно было много и качественно работать.

Хотел бы отметить, что у нас была очень хорошая атмосфера, человеческая и конструктивно-профессиональная. Все игроки стремились прогрессировать, не было разделения на группировки. Новички чувствовали себя комфортно.

Мы не бегали кроссы, но очень интенсивно работали с мячом, развивали футбольное мышление и оттачивали скорость принятия решений. Все тренировочные упражнения были динамичными. Интересно работалось и футболистам, и тренерам. Не замечали, как проходили день за днем. Да мы практически жили на базе, особенно новички. То чемпионат, то Кубок, то Лига чемпионов. Какой смысл вечером возвращаться из Тарасовки в московскую служебную квартиру, если утром снова тренировка? Я постоянно находился на базе.

— Насколько принципиальными были матчи с «Динамо», которым руководил Константин Иванович Бесков?

— Они всегда были принципиальными, потому что речь о «Динамо». Никого не нужно было настраивать. Точно так же динамовцы относились к встречам со «Спартаком». Все понимали, что каждое дерби — часть футбольной истории. Но мы выходили на бой против «Динамо», а не лично Бескова, к которому относились с большим уважением. Это величина.

— Вы покинули «Спартак» в начале 1996 года, когда главным тренером стал Георгий Ярцев. Почему?

— Когда я пришел в «Спартак», Ярцева еще не было. Он появился в конце сезона 1994 года. Ярцев, в отличие от меня, играл в «Спартаке», был чемпионом СССР, лучшим бомбардиром советского чемпионата. Естественно, что его рассматривали в качестве потенциального главного тренера или исполняющего обязанности главного. Это нормально.

Когда в конце 1995 года «Спартак» обыграл на выезде «Легию» и завершил групповой турнир Лиги чемпионов с шестью победами в шести матчах, Олег Иванович сказал, что хочет сконцентрироваться на работе в сборной. «Думаю, будет правильно, если главным тренером станет Ярцев, — сказал он. – Я же буду приезжать, смотреть… Система не меняется».

Тем временем мне поступило предложение от днепропетровского «Днепра», и я его принял. Имелись амбиции поработать главным тренером. Тем более, что был им до прихода в «Спартак».

«Никаких вопросов, Викторович, — сказал Романцев. – Тем более, что «Днепр» – большой клуб, он дважды был чемпионом Советского Союза. В такие клубы не каждый день приглашают. Обещаю, что к тебе приеду». И он действительно приезжал на базу, а также посетил матч с донецким «Шахтером», который мы дома выиграли — 2:0.

Первая золотая медаль — особенная

— При каких обстоятельствах вы вернулись в «Спартак» в 1999 году?

— За год до этого меня пригласили тренировать один из лучших болгарских клубов – «Левски». Было интересно попробовать себя в стране с другим языком и культурой. К тому же Романцев напутствовал: «Ты коммуникабельный человек. Мне кажется, у тебя получится».

Мы прилично играли. Разгромили, помнится, в Кубке кубков витебский «Локомотив» со счетом 8:1. Но тут довелось мне приехать в Москву на матч «Спартака» с ярославским «Шинником», который тогда тренировал Давид Кипиани. «Спартак» победил – 3:1 и за тур до окончания чемпионата выиграл золотые медали.

После матча я остался у Романцева дома. Состоялся разговор. Олег Иванович сообщил, что на него опять выпадет очень большая нагрузка, поскольку предстоит работать со сборной. К тому же в клубе он занимал пост президента. «Я хотел бы оставлять «Спартак» на тебя, — сказал он. – Попробуй договориться с «Левски».

Хотя у меня были хорошие отношения с президентом болгарского клуба, поначалу тот был категорически против моего ухода. В конце концов, вопрос с контрактом удалось решить.

— Какая победа в российском чемпионате произвела наибольшее впечатление, и когда при вас «Спартак» был самым сильным?

— Интересный и трудный вопрос. Ведь из года в год происходило что-то примечательное.

В 1995 году мы построили подготовку с акцентом на выступление в Лиге чемпионов. Тогда удалось одержать шесть побед в шести матчах группового турнира, победить по два раза чемпиона Англии «Блэкберн», крепкий норвежский «Русенборг», который находился на подъеме, а также «Легию». Потом ведущих игроков, которые были востребованы в Европе, пришлось продавать.

В 96-м в составе было много молодежи. Тем не менее, удалось выиграть в Петербурге дополнительный матч у «Алании».

А в евросезоне 2000/2001 мы вышли в Лиге чемпионов из очень сильной группы: обыграли дома и «Реал», и леверкузенский «Байер», дважды победили «Спортинг», а второй групповой этап начали с разгрома «Арсенала» — 4:1. Но после окончания чемпионата России команда провела только один матч — как раз с «Арсеналом». Другой игровой практики не было на протяжении трех недель, так что потом проиграли на выезде «Лиону» — 0:3. Так или иначе, «Спартак» тогда сыграл 12 матчей в Лиге чемпионов с топовыми соперниками. Это был колоссальный опыт для футболистов.

Честно говоря, мне вообще больше в память запали игры в еврокубках, а не в чемпионате страны, хотя к началу 2000-х годов заметно подтянулись «Локомотив», ЦСКА, «Зенит».

Отвечая же на ваш вопрос, скажу, что для меня лично все-таки особняком стоит чемпионат России 1994 года. Те, кто уже побеждали раньше, не так эмоционально восприняли тот успех, как я и ряд футболистов, которые стали чемпионами впервые.

«Спартак» был клубом, в котором люди получали прививку психологии победителей. После него появилась уверенность, что с поставленной игрой можно одолеть любого соперника, какими ресурсами тот не располагал бы. В последующем это очень помогало.

Для меня была большая честь, что Романцев позвал в «Спартак». Я спартаковец на всю жизнь.

В карагандинском «Шахтере» на карантине изучают иностранные языки

— Как вам работается в карагандинском «Шахтере»?

— В нем я с 1 января. Других подходящих предложений не имел. Или не было конкретики, или выдвигалось условие, что должен ехать один без штаба. Вариант с «Шахтером» устроил. Тем более, что ранее работал в двух казахстанских клубах – костанайском «Тоболе» и павлодарском «Иртыше». Относились хорошо, проблем не было. К тому же русскоязычная среда.

Сыграли в чемпионате два матча. Сначала проиграли в манеже «Тоболу» (1:3), потом там же, в Костанае, но уже без зрителей приняли 15 марта «Кайрат», поскольку в Караганде на стадионе перестилают поле. Победили со счетом 1:0. А со следующего дня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране сроком на месяц чрезвычайное положение, которое теперь продлено, как минимум, до конца апреля.

Местных игроков мы распустили по домам с индивидуальными заданиями от тренера по физподготовке, который постоянно находится с ними на связи. Иностранцы же поселились в одной из гостиниц Алма-Аты. Занимаемся группами в тренажерном зале, проводим теоретические занятия. С мячом, к сожалению, работать не имеем возможности.

Кроме того, по моей инициативе, игроки, общаясь, помогают друг другу в изучении языков. Иностранцы из дальнего зарубежья осваивают русский, остальные учат или совершенствуют английский. У нас в команде несколько африканцев, в том числе бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в составе сборной Нигерии Мухаммед Усман, француз Жереми Манзорро, который играл в Болгарии, так что с ним я изъясняюсь по-болгарски, нападающий сборной Эстонии Сергей Зенёв, украинец Евгений Ткачук и пятеро россиян (Арсен Хубулов, Андрей Буйволов, Дмитрий Ятченко, Михаил Бакаев и вратарь Давид Юрченко).

— На занятиях соблюдаете социальную дистанцию?

— Обязательно. За этим следят и доктор, и тренер по физподготовке. В Казахстане, должен сказать, вообще очень строго соблюдают все предписания. Люди здесь могут служить в этом отношении примером. Если нужно, допустим, к стоматологу, вызываем такси. При этом пассажир садится на заднее сидение по диагонали к водителю. Поездка оплачивается заранее кредитной картой, так что нет никакого прямого контакта, в том числе через передачу денег.

Александр Просветов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий