Добрый поступок Шюррле, контракт Соболева и новое сокращение зарплат. Генич – о ситуации в «Спартаке»

К комментариям

Константин Генич

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич – о поступке Андре Шюррле, выкупе Александра Соболева и сокращении зарплат в «Спартаке».

Шюррле оплатил протезирование 11-летнему российскому мальчику. Теперь мы забудем про неудачи Андре в «Спартаке» и запомним его как Человека с большой буквы?

Во-первых, и без этого не нужно считать Андре Шюррле рвачом или кем-то, кто приехал в «Спартак» исключительно ради заработка.

Во-вторых, в Европе, и в Германии в частности, благотворительность — это в порядке вещей. Просто об этом не трубят на каждом углу, а считают чем-то личным.

Говоря конкретно про Шюррле — конечно, браво ему за такой поступок. Тем более что о зарплатах футболистов сейчас говорится в контексте: «Они сидят на ровном месте, ничего не делают, но все равно зарабатывают гораздо больше, чем те, кто жертвует своими жизнями — врачи, например».

Но факт в том, что спортсмены делают многое для общества — и содержат детские дома, и регулярно отправляют деньги на благотворительность. У многих даже свои фонды. И действительно, если есть возможность, почему бы не помогать? Как сказал мне один очень-очень-очень богатый человек: «Я не унесу все эти деньги с собой на тот свет. И пока есть возможность — я буду делать добрые дела». А главное (на что я надеюсь в случае Шюррле) — делать их осознанно.

Если «Спартак» желает красиво подать поступок Шюррле (как, впрочем, и до этого подавались добрые дела Реброва, Джикии, Максименко, Ещенко, Понсе в рамках фонда «Спартак» — детям»), это только похвально для клуба. С другой стороны, известно, что не каждый игрок хочет публичности. В том числе публичности для своих поступков. Как говорится, большие дела делаются в тишине.

Но «Спартак», как один из самых узнаваемых клубов России и Европы, всегда был причастен к большому количеству благотворительных акций и помогал людям, а также часто рассказывал об этом. Так было, есть и будет. А если хочется сделать сейчас акцент на Шюррле — пожалуйста. Он молодец, помог ребенку, у мальчика теперь будут новые протезы — и это все просто замечательно.

Так что с точки зрения позиционирования клуба «Спартак» действует правильно.

Уже месяц СМИ пишут о том, что «Спартак» должен выкупить Соболева. Точно за футбольные заслуги?

Недавно у коллеги Нобеля Арустамяна в прямом эфире Instagram был Георгий Джикия. И за этот эфир Джикия неоднократно упоминал про Александра Соболева. Раз пять минимум. И Нобель даже сделал на этом акцент, спросив: «Почему мы так часто вспоминаем Соболева?»

Но и это не все — сам Соболев присоединился к этому эфиру и тоже задавал вопросы.

Джикия же сказал, что Соболев — отличный футболист и хороший парень, и добавил: «Мы взяли над ним аккуратное шефство».

На самом деле Соболев в «Спартаке» всего-ничего, и ситуация говорит о том, что футболист максимально быстро адаптировался в таком большом клубе. Разумеется, при помощи русскоязычного костяка. Думаю, и легионеры особенно не препятствовали.

Словом, видно, что у Соболева все в порядке с налаживанием коммуникаций. Он из Барнаула, а Барнаул — столица мира, как говорит коллега Меламед (большинство жителей Барнаула, наверное, говорят так же). А еще у Соболева нет проблем с чувством юмора и внедрением в спартаковские схемы, судя по последним играм.

Видимо, того времени, которое Александр провел в «Спартаке», оказалось достаточно, чтобы произвести хорошее впечатление на коллектив, Тедеско, Цорна и высшее руководство. Форвард стал своим достаточно быстро, и нет ничего удивительного в том, что красно-белые хотят его выкупить.

Может быть, цена за Соболева чуть завышена. Наверное, по российским меркам даже без «чуть». Но «Спартак» берет футболиста в статусе одного из лучших бомбардиров РПЛ. С учетом измененного формата лимита русский нападающий с такой статистикой — серьезная боевая единица.

А еще Саша открытый человек и постоянно идет на контакт, поэтому он — зачастую первый выбор для разнообразных клубных активностей. Приходил на «Матч ТВ», на «Кибер Дерби», регулярно появляются его цитаты на официальных ресурсах красно-белых.

Значит, клуб считает его уже частью бренда «Спартак», и Соболев чувствует себя в этой роли уютно и комфортно.

Поэтому полноценный контракт (в будущем) для Александра Соболева выглядит вполне логично. Он свой контракт в «Спартаке» уже заслужил.

Пишут, что игроки «Спартака» не идут на сокращение з/п в мае. Клуб хочет 40%, команда — 20%

Вполне возможно, что игроки «Спартака» обсуждают сейчас сокращение зарплат еще на один месяц. Судя по «Инсайдам от Карпа», они достаточно легко согласились на понижение в прошлый раз. Настолько легко, что это стало откровением для клуба.

То предложение, которое «Спартак» делает теперь (минус 40%), и то предложение, которое выдвигают игроки (минус 20%), — это абсолютно компромиссные цифры. Можно сойтись на минус 25%, минус 30%, а в будущем за счет каких-то бонусов попробовать эти деньги футболистам вернуть. Все это вопрос переговоров и решения внутри клуба.

Я, как и в случае с «Локомотивом», скажу, что всем будет лучше, если информация по ходу переговоров не станет попадать в прессу. Не будет сливов — не будет общественного резонанса, быстрее и бескровнее сумеют договориться.

Футболисты «Спартака» отстаивают свои цифры, руководство — свои. И это нормально. Как мне кажется, компромисс на май будет найдет. А с июня, если все пойдет по плану, все официальные условия по контрактам вернутся.

Никакого бунта, полагаю, не произойдет. По крайней мере игроки «Спартака» точно не станут в ультимативной форме реагировать на условия клуба. По-моему, Томас Цорн — современный, энергичный и правильный руководитель, умеющий вести переговоры. А если игроки делегируют права на ведение этих переговоров капитану Георгию Джикии, то общий язык будет найден. Уж на каком уровне процентов — это внутриклубные дискуссии.

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63