Пропавшие таланты. Что сейчас с дарованиями «Спартака», от которых так многого ждали

К комментариям

Денис Давыдов, Антон Митрюшкин и Александр КозловДенис Давыдов, Антон Митрюшкин и Александр Козлов

Давыдов, Козлов, Митрюшкин, Малоян, Прудников: казалось, они – будущее сборной России.

Академия «Спартака» считается одной из лучших в России. Молодёжное первенство чаще других выигрывали именно красно-белые. При этом до основной команды не дошли многие воспитанники, которых называли едва ли не будущим сборной России. Вот футболисты, которые не оправдали ожиданий. Кто-то провалился совсем и закончил карьеру, не доиграв до 30, кто-то держит хоть какую-то планку, но все равно — ждали-то от них гораздо большего!

Александр Козлов (1993 г.р.)

Сейчас: нападающий «Арарата» (Ереван). Предыдущей командой была молодёжка (!) «Химок».

О его задатках говорил и Карпин, и все, кто имел отношение к академии «Спартака» в начале 2010-х. Считалось, что этот нападающий – самый перспективный футболист едва ли не всего молодёжного первенства. За юношеские сборные он забил 33 гола, а в 17 лет уже заработал пенальти в матче с «Ростовом» за главную команду «Спартака». Через несколько дней он появился в матче Лиги чемпионов против «Челси». Увы, Козлов так и не смог закрепиться в «Спартаке» или каком-то другом клубе РПЛ. По словам Леонида Федуна, парню заморочили голову агенты, засыпав 16-летнего форварда «немыслимыми благами». О его жизненном пути читайте в большом интервью Дмитрия Егорова, которое вышло на днях на «Чемпионате».

Денис Давыдов (1995 г.р.)

Сейчас: нападающий ЦСКА (София). На поле в этом сезоне выходил крайне редко.

Раз уж вспомнили Леонида Федуна, то следующим в этом списке должен быть только Давыдов. Владелец «Спартака» в 2014-м выдал сильную характеристику: «Растёт у нас свой юный Месси – Давыдов. Дай бог, чтобы мы его не перехвалили». В результате за 33 матча Давыдов забил лишь один раз – в ворота «Динамо». После «Спартака» нападающий больше не выступал на уровне РПЛ, а сейчас играет за софийский ЦСКА. Впрочем, в 1/16 финала Кубка Болгарии Денис забил красивый мяч.

Александр Прудников (1989 г.р.)

Сейчас: зимой был на просмотре в команде «Кайсар» из Казахстана. За карьеру сменил 15 клубов.

Прудников, как и Давыдов, в своё время вызывался в сборную России (только одного звал Хиддинк, а другого – Капелло). Однако реализовать себя не сумел по большому счету. Начав с победы на юношеском чемпионате Европы U17, он не смог закрепиться ни в «Спартаке», ни в других командах. Хотя, по словам Павлюченко, у Прудникова не было проблем с верой в свои силы: «Сашка Прудников говорил: «Дзюба, посмотришь, где ты будешь и где я окажусь. Я буду в Европе играть, а ты тут ковыряться». А в результате вон как получилось».

Дмитрий Каюмов (1992 г.р.)

Сейчас: в курском «Авангарде». Долгое время играет исключительно в ФНЛ.

В 2011 году Каюмов стал лучшим бомбардиром (17 голов) молодёжного первенства. Атакующий полузащитник дебютировал в главной команде в 19 лет: вышел на замену и забил шикарный гол – с 20 метров в девятку ворот «Томи». Однако через месяц хавбек получил травму крестообразных связок колена. Похоже, это стало главной причиной, почему Каюмов не заиграл в РПЛ. Это оказалась уже вторая такая травма для полузащитника.

Артур Малоян (1989 г.р.)

Сейчас: нападающий «Алании», играющей в ПФЛ. Предыдущей командой был ФК «Урожай».

Дебютировал в главной команде при Лаудрупе, затем несколько раз выходил на поле при Карпине (один раз даже в основе). Однако не смог себя проявить и с лета 2009 года ходил по арендам («Анжи», «Урал», «Динамо» Брянск). Чуть лучше дела пошли после трансфера в «Шинник». В двух сезонах ФНЛ подряд он забивал по 5 голов. Неплохо, но изначально ожидания были значительно выше.

Антон Митрюшкин (1996 г.р)

Сейчас: вратарь ФК «Сьон», в этом сезоне играл и за первую, и за молодежную команду.

В 2013-м выиграл со сборной России юношеский чемпионат Европы U-17. Вратаря даже признали лучшим игроком турнира. Через год он дебютировал в «Спартаке» в матче с «Ахматом» (тогда еще «Тереком»). Митрюшкин стал самым молодым голкипером сыгравшим за «Спартак» (18 лет и 28 дней), но он пропустил уже на 33-й секунде (матч закончился победой «Ахмата» с минимальным счетом). Хотя в том голе вопросы возникают скорее к защитникам «Спартака», а не вратарю. А что касается Митрюшкина, то с 2016 года он уехал в швейцарский «Сьон», где последнее время мало играет. В том числе из-за травмы. А еще, вероятно, из-за вот этой ошибки.

Константин Советкин (1989 г.р.)

Сейчас: закончил профессиональную карьеру ещё в 2015 году, пробовал себя в ЛФЛ. Тренирует детей в центре Spartak City Football.

Его называли одним из самых перспективных воспитанников «Спартака», несмотря на рост (169 сантиметров). Полузащитник дебютировал в основе в 19 лет и провел в 2008 году четыре матча (три – в основе). Больше он в РПЛ не играл. Затем последовали «Анжи», выступавший в ФНЛ, ульяновская «Волга», «Металлург-Оскол» и костромской «Спартак». «Очень обидно, что так получилось. Хотелось бы, конечно, вернуться в Премьер-Лигу, где играл раньше», – говорил хавбек. Но ничего так и не вышло. Теперь он тренирует детей.

Владислав Рыжков (1990 г.р.)

Сейчас: полузащитник ФК «Урожай».

В отличие от Советкина, Рыжков ещё поиграл в РПЛ после «Спартака» – и за «Арсенал», и за «Волгу», и даже один раз – за «Кубань». Однако именно красно-белым он помог разве что в своих первых матчах. Причём в дебютной игре Рыжков отдал голевой пас Прудникову (победный гол на 94-й минуте!), а в следующем матче забил «Москве». На этом заканчивается его статистика полезных действий по системе «гол+пас» в «Спартаке». Сейчас полузащитнику 30 лет, и он выступает за «Урожай» в ПФЛ.

Анатолий Романов

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма