Каким был бы «Спартак», играй в нем только его воспитанники

К комментариям

Александр МаксименкоАлександр Максименко

Символическая сборная всех красно-белых футболистов.

У «Спартака» одна из сильнейших академий страны. Это заметно хотя бы по числу ее воспитанников, разбросанных по всей лиге. Составить символическую сборную из них очень трудно, ведь все не помещаются даже в резерв. Но мы попробовали и вообразили, каким был бы состав «Спартака», если бы лимит ужесточили до предела — и в заявку могли бы попадать только клубные воспитанники, то есть доморощенные игроки.

За критерии взят регламент текущего чемпионата России, в котором написано: «Доморощенный игрок — футболист, который в возрасте от 12 лет (или начало сезона, во время которого игроку исполняется 12 лет) до 21 года (или конец сезона, во время которого игроку исполняется 21 год) был постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в клубе, включившем его в заявку для участия в чемпионате, или спортивной школе такого футбольного клуба». Проще говоря, доморощенный игрок — это футболист, который находился в клубе не менее 36 месяцев в возрасте с 12 лет до 21 года.

Вратарь

Александр Максименко Возраст: 22 года Клуб: «Спартак» Чемпионат-2019/20: 21 матч, 7 «сухих», 21 пропущенный мяч

Перед началом прошлого сезона у Массимо Карреры возникла проблема: основной вратарь Селихов был травмирован, так что итальянцу нужно было выбирать между Ребровым и Максименко. Предполагалось, что Каррера сделает ставку на ветерана, но у тренерского штаба было другое мнение. Так вся Россия узнала о молодом Максименко, который второй сезон уверенно защищает ворота красно-белых и вот-вот получит вызов в сборную России.

Защитники

Николай Рассказов Возраст: 22 года Клуб: «Спартак» Чемпионат-2019/20: 12 матчей

На правом фланге обороны у виртуального «Спартака» из воспитанников сейчас была бы острая конкуренция: Паршивлюк достойно играет в «Динамо», его статистика нынешнего сезона даже чуть превосходит статистику Рассказова. Но мы выберем Рассказова, потому что он, во-первых, сейчас играет за «Спартак», а во-вторых, моложе на девять лет.

Андрей Семенов Возраст: 31 год Клуб: «Ахмат» Чемпионат-2019/20: 22 матча, 1 гол

Защитника сборной России сложно представить в форме «Спартака», ведь на взрослом уровне он его не представлял и даже не играл за дубль. Но Семенов — полноценный воспитанник красно-белых, да еще и москвич. Его фамилия давно ассоциируется с «Ахматом». В грозненской команде Семенов играет уже больше шести лет, и частые смены тренеров в клубе не влияют на его авторитет и место в основе.

Александр Пуцко Возраст: 27 лет Клуб: «Уфа» Чемпионат-2019/20: 18 матчей, 1 голевая передача

Илья Кутепов — воспитанник ставропольского «Динамо» и академии имени Юрия Коноплева, а в «Спартак» он перешел в июне 2012-го — за месяц до празднования 19-летия. Ему немного не хватает, чтобы считаться доморощенным игроком. А защитник «Уфы» Александр Пуцко поступил в спартаковскую академию в 14 лет, выпустился из нее и даже сыграл несколько матчей за взрослую команду. Сейчас Пуцко — важная часть башкирского щита Вадима Евсеева.

Федор Кудряшов Возраст: 33 года Клуб: «Антальяспор» (Турция) Чемпионат-2019/20: 9 матчей, 2 голевые передачи. 16 матчей, 1 гол (за «Сочи»)

Левый защитник — уязвимая позиция этой символической сборной. В российской премьер-лиге подходящих кандидатов нет, поэтому обратим внимание на чемпионат Турции. Кудряшов в «Антальяспоре» как раз играет на позиции левого защитника. В «Спартак» Федор перебрался за месяц до 18-летия, так что под критерии доморощенного игрока он подходит. Кудряшов даже сыграл почти 50 матчей за красно-белых.

Полузащитники

Аяз Гулиев Возраст: 23 года Клуб: «Спартак» Чемпионат-2019/20: 11 матчей

Серебряный призер чемпионата Европы среди игроков до 19 лет долго ждал шанса в «Спартаке». Но красно-белые отправляли Гулиева по арендам, а в июне 2018-го «Ростов» выкупил права на полузащитника у московского клуба. При этом Гулиев не скрывал, что все равно хочет играть за «Спартак», ведь он красно-белый аж с пяти лет. Спустя полгода «Спартак» вернул хавбека в команду, и сейчас Гулиев все время в заявке, хотя Доменико Тедеско выпускает его на поле крайне редко.

Игорь Коновалов Возраст: 23 года Клуб: «Рубин» Чемпионат-2019/20: 21 матч, 1 гол, 1 голевая передача

В казанском клубе играют сразу два Коноваловых, причем у обоих спартаковское прошлое. Полузащитник с десяти лет занимался в академии «Спартака», но ушел, когда отметил совершеннолетие. Коновалов подчеркивает, что никакого негатива к «Спартаку» не имеет, а сейчас у него на уме совсем другой клуб. В «Рубине» хавбек заиграл в прошлом сезоне при Курбане Бердыеве, но и после его отставки он остался ключевым футболистом основы.

Зелимхан Бакаев Возраст: 23 года Клуб: «Спартак» Чемпионат-2019/20: 20 матчей, 4 гола, 8 голевых передач

Один из сильнейших футболистов «Спартака» текущего сезона. Бакаев-старший в 10 лет не прошел просмотр в «Локомотив», но красно-белые увидели в нем перспективу — и до сих пор полузащитник остается в клубе. Прошлый сезон был для Бакаева прорывным, ведь он забил восемь мячей за «Арсенал». Летом хавбек вернулся в Москву, получил десятый номер и быстро стал ключевым футболистом команды. В первом дерби Тедеско Бакаев уничтожил «Локомотив» — отдал три голевые передачи.

Олег Иванов Возраст: 33 года Клуб: «Ахмат» Чемпионат-2019/20: 19 матчей, 1 голевая передача

Бронзовый призер Евро-2008 не молодеет, но все еще приносит пользу «Ахмату». Для грозненцев Иванов — безусловный лидер, который уже больше восьми лет помогает команде биться в премьер-лиге. Мало кто помнит, как юный Иванов выступал за «Спартак», но это действительно было: в 2004 году он сыграл в двух матчах чемпионата и в трех еврокубковых.

Георгий Мелкадзе Возраст: 23 года Клуб: «Тамбов», в аренде из «Спартака» Чемпионат-2019/20: 13 матчей, 6 голов, 2 голевые передачи

Еще год назад было бы сложно представить Мелкадзе в подобной сборной, но в этом сезоне Георгий значительно прибавил. Переход в «Тамбов» подарил ему игровое время, и Мелкадзе наконец-то расцвел. Сначала в соцсетях шутили, что перспективный форвард забил первые голы, а потом это превратилось в обыденность. Кстати, Мелкадзе все еще принадлежит «Спартаку».

Нападающий

Артем Дзюба Возраст: 31 год Клуб: «Зенит» Чемпионат-2019/20: 21 матч, 13 голов, 9 голевых передач

Едва ли болельщикам «Спартака» приятно видеть Дзюбу на острие атаки сборной воспитанников, но от истории не убежишь. Лучший бомбардир и лучший ассистент текущего чемпионата России оказался в академии «Спартака» еще в восемь лет, затем вырос в основного форварда команды, но со скандалом покинул Тарасовку в 2015 году. Тем не менее, он остается и всегда будет воспитанником «Спартака».

Символическая сборная воспитанников "Спартака"

Запасные:

Митрюшкин («Сьон», Швейцария)

Паршивлюк («Динамо»)

Ломовицкий («Арсенал», в аренде из «Спартака»)

С.Бакаев («Рубин»)

Зуев («Рубин»)

Обухов («Тамбов»)

Игнатов («Спартак»)

Тимофеев («Крылья Советов»)

Тарасов («Рубин»)

Ананидзе («Анортосис», Кипр)

Гоша Чернов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 кто_мы | 25 апреля 2020 09:50
Как и Кутепов, так и Умяров не включён в этот список? Ему также наверное чуть чуть не хватает, чтобы считаться воспитанником КБ.