Ретро-интервью Александра Ширко после легендарных побед над «Аяксом» (Видео)

К комментариям

Ширко забивает победный мяч "Аяксу" 1998 год

В марте 1998 Спартак в 1/4 Кубка УЕФА прошел Аякс с ван дер Саром, Лаудрупом и де Бурами в составе. 21-летний нападающий Александр Ширко сначала забил два в гостях, а потом вколотил победный мяч в Москве.

Через несколько недель после этого Ширко поговорил с корреспондентом «СЭ» и вспомнил о невероятной инфраструктуре в Амстердаме, том, как его выбесил ван дер Сар, а также о ходе самих матчей и своих голах.

Данное интервью взято из журнала «СЭ» №4(16), выпущенного в апреле 1998 года.

Победитель «Аякса»

Первое, что меня поразило в Голландии, - в моем номере в отеле Promenade стоял факс. Поездил по свету я, как вы понимаете, немало, но нигде подобного не встречал. Да, думаю, богатая страна и играть нам с самым богатым ее клубом – мощной машиной, где все продумано до мелочей, а руководство настолько уверено в своих силах, что основной доход «Аяксу» приносит продажа игроков.

Поехали на тренировку – новое потрясение: «Арена». Колоссальный стадион с шикарным полем! А какие раздевалки! И опять же все продумано до мелочей, чтобы нам – футболистам – удобнее было. После всего этого еще интересней стало, как мы сыграем, повезет ли нам.

Александр Ширко "Спартак" 1998 год

«Какой счет будет, по-твоему?» - спрашиваю Курри (Константина Головского), с которым мы на выездах живем в одной комнате с тех пор, как Руслан Нигматуллин перешел в «Локомотив». А он говорит: «Есть предчувствие, что 1:1 сгоняем!»

«Скажешь тоже!» - отмахнулся я, ведь, если честно, думал, что проиграем.

Тут как раз отец позвонил. Его Петром Кирилловичем зовут. У него 7 марта день рождения (игры проходили 3 и 17 марта), и я спросил, какой подарок ему из Голландии привезти. А он отвечает: «Если победите, а ты еще и гол забьешь, лучшего подарка мне не нужно! Пожалуйста, обыграйте Аякс»! «Ладно! – говорю. – Постараемся!»

Предчувствие, что забью, у меня было, так как давно уже везет в первых официальных матчах сезона, и этот по идее не должен был стать исключением.

В том, что выйду на поле в основе, я не сомневался. Все мысли были об игре, ведь официальный поединок с «Аяксом» да еще и в четвертьфинале Кубка УЕФА, по сути, один из самых главных матчей в футбольной карьере каждого из нас. И, разумеется, очень не хотелось такую игру провалить.

Пока ожидали в туннеле приглашения на поле, Андрей Тихонов как капитан всех похлопывал и подбадривал: «Все будет хорошо! Только спокойствие! Еще раз повторяю, играем спокойно!» Я с Валей [Кечиновым] стоял, он мне улыбнулся и подмигнул – не робей, мол. В это время голландцы подошли. Ван дер Сар тут же почему-то на бутсы мои уставился, потом на бутсы Вали. Смотрел так, будто бы впервые в жизни бутсы видел. Меня даже зло взяло. Он что, думал, мы в тапочках приедем играть? Хотя, может, просто хотел узнать, на каких шипах мы собираемся играть. В общем, вспыхнул я и тут же успокоился, что на пользу пошло.

На поле освоился быстро. Когда первый гол забивали, сначала Горлукович отнял у кого-то мяч и дал его Кечинову. За ним побежали я и Егор Титов. Смотрю, мы идем вместе и защитники нас вех сразу кроют. Надо, думаю, влево уйти, чтоб растянуть их. Ну очень красиво все вышло. Кечинов сделал ложный замах и неожиданно оставил мяч пяткой Егору. Тот в создавшийся между защитниками разрез тут же мне мяч и перевел. Решил бить без обработки. Со стороны казалось, что я просто ногу подставил, но я нормально бил, правда без замаха. И второй гол почти такой же получился. Егор потрясающий пас мне выдал. Все рассчитал до сантиметра, мяч, что называется, лег на ногу.

Как же мы были счастливы после игры! Сам «Аякс» на его «Арене» знаменитой завалили! Но праздновать победу заранее не стали, потому что перед ответной встречей все равно тревожное настроение было. Говорят, де Буры, когда в Шереметьеве приземлились, сказали, что у «Аякса», конечно, есть небольшой шанс выиграть, но только при условии, что русские две недели пропьянствовали, отмечая победу. Нет, такого шанса мы им, конечно же, не могли представить.

Когда увидели, что творится на трибунах «Динамо», поняли – разочаровать своих болельщиков просто не имеем права. Выстояли в первом тайме, а во втором, когда голландцы подсели, взяли игру в свои руки. Гол забивал так. Пока мяч был у Кечинова, я маневрировал на одной линии с защитниками, а когда понял, что Валя сейчас отдаст, начал смещаться в свободную зону и приготовился к рывку за ним за спину. Несмотря на не очень ровное поле, пас низом у Кечинова получился отменным. Краем глаза увидел, что ван дер Сар на меня пошел. Понял, что он будет стелиться передо мной на траве, чтобы вытеснить к лицевой линии. Финтом ушел вправо и пробил. До сих пор не пойму, как ван дер Сар умудрился в первый раз сложиться и руки вытянуть. Ну а с повторным ударом проблем не было.

Теперь, обыграв «Аякс» дважды, будем биться за Кубок УЕФА. Обещать ничего никому не буду, но порадовать наших болельщиков, думаю, сможем.

Героем себя не ощущаю. Даже, наоборот, надоело интервью раздавать. Тем более что к такому вниманию прессы не привык. Забить три гола в ворота «Аякса», конечно же, приятно. На это, признаться, не рассчитывал. Но гораздо приятнее сознавать, сколько радости мы доставили людям. После матча Олег Иванович [Романцев] распустил нас по домам.

Вечером отметил победу дома с семьей. А следующий день провел со своей девушкой. Извините, конечно, но посвящать читателей «СЭ журнала» в душевные тайны мне пока не хотелось бы.

P.S.

В полуфинале тогда попался Интер. В нападении феерил зубастик Роналдо, а в центре поля выжигал буйный Диего Симеоне. Пройти дальше не удалось, но тот розыгрыш Кубка УЕФА запомнился на многие годы.

Viacheslav Lommas

sports.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 14 апреля 2020 21:52
Всегда приятно вспомнить и посмотреть победы Спартака над европейскими грандами. smile-29