В СССР «Спартак» был самой низкооплачиваемой командой Высшей лиги. Ситуация поменялась в середине 90-х

К комментариям

ФК "Спартак". Начало 90-хФК "Спартак". Начало 90-х

«Спартак» «позднего советского периода» был чуть ли не самой нищей командой Высшей лиги. В то время как конкурентов содержали министерства, ведомства или республиканская номенклатура, за красно-белыми стояло лишь родное спортивное общество. Уровень материально-технического обеспечения команды и близко не соответствовал её статусу и авторитету. «Спартак» исторически привлекал мастеров со всего Союза высокими турнирными амбициями. Качественный подбор исполнителей в комплексе с эффективными тренерскими идеями позволяли москвичам с успехом противостоять более состоятельным противникам, мало того – регулярно их опережать.

Может быть, потому «Спартак» и относительно безболезненно пережил геополитические потрясения на одной шестой части суши в начале 90-х, что никогда в роскоши не купался. В его случае мало что изменилось. Желающих сражаться за идею, за ромбик на осколках большой страны оставалось ещё множество; финансовая сторона вопроса футбольных альтруистов, выращенных в СССР, заботила в последнюю очередь. По воспоминаниям капитана той плеяды Виктора Онопко, ставка игрока основы в золотом «Спартаке»-1992 составляла всего-то $ 200-300.

«Зарплаты у нас в тот момент были одними из самых низких в лиге, — подтверждает Олег Романцев в своей автобиографии. — В «Спартак» люди шли, потому что здесь им было интересно. И в этом смысле – мне повезло. Я всё время старался разнообразить тренировочный процесс, чтобы футболистам хотелось идти на работу, хотелось играть за «Спартак».

Курс валюты в первый год независимости дико скакал – от 125 рублей за доллар в июне до 414 в декабре. Стало быть, к исходу первого чемпионата России оклад основного игрока команды составлял не более 125 тыс. рублей. На фоне среднемесячного дохода граждан РФ 16 тыс. – неплохие деньги. А в свете цен, допустим, на столичную недвижимость – не очень. Стоимость однокомнатной квартиры в Москве доходила до $ 15-20 тыс. Приезжим мастерам вроде Цымбаларя или Пятницкого копить на собственное жильё приходилось долго, даже с учётом премиальных. Оттого и ютились месяцами, а кто и годами на базе в Тарасовке – с жёнами, детьми.

Ситуация кардинально изменилась в 1994 году. «После девальвации ставки значительно поднялись, — констатирует Онопко. – Ведущие футболисты стали получать от 7 до 10 тысяч долларов. Таких денег, думаю, в ту пору в других российских клубах не было». «Рабочие лошадки» вроде Мамедова или Тернавского имели около пятёрки. Николай Писарев с ностальгией вспоминал то время в интервью «СЭ»: «Зарплата — 10 тысяч долларов. Плюс отличные премиальные. А в Лиге чемпионов с учетом бонусов за попадание в турнир до 50 тысяч долларов набегало. На эти деньги можно было купить трехкомнатную квартиру в центре Москвы. Во времена были, а?!».

Только молодёжь долгое время перебивалась на «дублёрских» ставках. По словам Вадима Евсеева, ему только в 1998 году довели зарплату до $ 3 тыс., а до этого его заработок формировался из небольшого оклада ($ 400) и премиальных.

Резкому перевоплощению «бедного родственника» Высшей лиги в «нувориша» способствовали два фактора – призовые за Лигу чемпионов и трансферная политика. Продажа игроков на Запад надолго, вплоть до появления «нефтяных» денег, превратилась в основной источник дохода клуба. Благо дефицита в ярких, неординарных, востребованных в Европе личностях «Спартак» в ту пору не испытывал. Но теперь в Тарасовку стремились не только из идеалистических, бескорыстных побуждений, но и чисто практических (деньги, сборная…). Всё это в совокупности обеспечило Олегу Романцеву непрерывный круговорот сильных исполнителей и позволило красно-белым целое десятилетие доминировать в отечественном футболе.

Олег Лысенко

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#2 EversoR | 10 апреля 2020 22:59
Shipa,
все так. Сейчас в Спартак большинство идет заработать бабла и поиметь поболее перспектив в своей карьере. Особенно это касается легов.

Хотя, думаю, нет-нет и бывают исключения...
#1 Shipa | 10 апреля 2020 22:14
Вроде ничего такого , но какой то осадок в концовке ...