Доменико Тедеско: Моя адаптация в «Спартаке» прошла отлично (Видео)

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско принял участие в эфире VKlive, где ответил на вопросы болельщиков.

— Как проходит ваша адаптация в России? Какие планы на будущее?

— Никто не знает, когда начнется следующий сезон, когда мы снова начнем играть. Самое главное, сейчас мы все хорошо себя чувствуем — вся спартаковская семья. Моя адаптация прошла отлично. Все в команде и клубе работают на 100%.

— Возможно, все так хорошо прошло, потому что первый месяц вы жили прямо на стадионе?

— Да, но это нормальная ситуация. Тренеру необходимо много времени проводить на рабочем месте, чтобы лучше узнать людей. Не только игроков, но и всех сотрудников клуба. С ними тоже очень важно познакомиться. До 10 января мы работали без перерыва, — сказал Тедеско.

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско отвечая на вопросы болельщиков в прямом эфире, высказался о ситуации с коронавирусом в мире.

— Ситуация непростая. Она коснулась не одной страны или континента, а всей планеты, всех людей, всей существующей в мире системы. Считаю, надо сохранять спокойствие, и все будет хорошо. Вижу, что в мире люди делают, чтобы победить этот кризис. Уверен, мы вместе достигнем этих целей. Футбол занимает очень важную часть в нашей жизни, но есть вещи, которые важнее футбола. Так что мы принимаем эту ситуацию. Хотя, вы все видели, что мы были в очень хорошей форме перед паузой и играли здорово.

— Зобнин согласился, что пауза возникла в самый неподходящий момент.

— Полностью с ним согласен. Мы провели очень большую работу на сборах зимой, над многими вещами, познакомились, это давало свой результат. После игры в Туле должна была быть пауза, потому что до этого мы играли плотно. Но что случилось, то случилось, однако мы и сейчас хорошо себя чувствуем.

— Во время паузы вы провели семинар для тренерской вертикали клуба. Расскажите, как это было.

— Отлично (по-русски). Я 12 лет работал с детскими командами в «Штутгарте» и «Хоффенхайме». Когда ты становишься главным тренером первой команды, все думают, что это какой-то невероятный человек, способный творить чудеса. Но я обычный человек, как и все. И для этого я провел встречу, чтобы рассказать всем об этом. О рабочих вопросах, которые возникали у тренеров академии. Выстраивание базы очень важно для клуба.

— Как у вас дела с изучением русского языка?

— Русский учу. Прогресс есть. Переводчик Дима постоянно помогает, спрашиваю его о каких-то словах. Мне очень важно выучить русский язык. Но нужно время.

— Какую одну мировую звезду вы взяли бы в команду?

— Мне очень нравится Пирло. Но он закончил карьеру. Он очень спокоен, владея мячом, отличный игрок в тактическом и техническом плане. Еще Дель Пьеро. Если бы мы могли вернуть им молодость, безусловно, я пригласил бы их в «Спартак».

— Кто из состава «Спартака» мог бы заиграть в Бундеслиге?

— Думаю, у всех есть шанс заиграть в Европе, не обязательно в Германии. У нас молодая команда, большой потенциал для роста. И если ты играешь в «Спартаке», конечно, ты можешь играть в Европе.

— Что вы чувствовали в первом матче, в котором руководили командой?

— Достаточно сильно нервничал. Это был первый матч за пределами Германии. Обычно много времени уходит на то, чтобы подготовиться к игре. Поэтому перед игрой нервничал. Но когда выходишь на поле, начинается игра, все уходит. Когда я впервые вышел на «Открытие Арену», это было невероятно. Чувствовать себя частью большой семьи — очень здорово.

— Дисквалификация на следующий матч с «Арсеналом» (в игре 22-го тура с «Оренбургом» тренер получил четвертую желтую карточку в сезоне)?

— Я стараюсь забывать об этом, а вы напоминаете, ха-ха. Я полностью доверяю штабу, мы вместе готовимся к играм. Все понимаем, в какой футбол хотим играть, все детали будут у ребят-помощников. Так что проблем не будет. Ну и опять же, мы не знаем, когда состоится этот матч.

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско отвечая на вопросы болельщиков рассказал, если бы хотел однажды потренировать сборную.

— Никогда не думаю о своих следующих шагах в карьере. Сейчас я в «Спартаке». Я тренер большого клуба. Думаю только об этой команде и о наших игроках.

— Почему вы вообще захотели стать тренером?

— Мне нравилась быстрая обратная связь, которую ты получаешь. Тренируешь 3-4 дня, и потом уже матч. То есть, сразу результат. В футболе результат есть каждую неделю, а то и чаще. В футболе тренер — лучшая профессия в мире, когда выигрываешь, и худшая, когда проигрываешь.

— Что было самым интересным во время вашего обучения в академии Вайсваллера?

— Есть одна тема в футболе, которая очень важна вне зависимости от тактики и техники — психология. Как мысли и поступки людей влияют на игру. У нас было несколько занятий, посвященных этому. И я считаю, это очень важно. Ведь мы работаем с людьми, у которых помимо футбола есть обычная жизнь: жена, дети, персональные проблемы. И важно знать о них, чтобы лучше готовить команду.

— Белые кеды — ваша традиция или нравится стиль?

— Наверное, отчасти да. Но я не особенно думаю об этом. Я хочу на скамейке просто быть обычным человеком, как и вне поля.

— Пробовали ли вы российское пиво?

— Ни разу. Кухню — да. А вот пиво не пробовал.

— Что из русской кухни понравилось?

— Борщ могу есть каждый день. А еще вот эти с яйцом и луком… Пирожки!

— Какую музыку вы слушаете?

— Разную. На разных языках, разных стилей. Совершенно все.

— Какие шансы у Бакаева заиграть в клубах из топ-5 лиг Европы?

— Безусловно, шансы есть, но прежде всего он игрок «Спартака». И будет играть за нас. Пока Бака молодой, он может сделать свои следующие шаги, выступая за нашу команду.

— Какие у вас впечатления от «Спартака-2»?

— Впечатления хорошие. Сейчас с нами работает Паша Маслов. Мы наблюдали за ним в матчах за вторую команду, потом пригласили на сборы. Кроме Маслова там еще много хороших парней. Дима Маркитесов, например. Есть 7-8 хороших футболистов, у которых есть потенциал.

— С какой командой из тех, что вы уже сыграли, было сложнее всего?

— Все команды были очень хорошо подготовлены. Думаю, «Ростов», способный организовать высокий прессинг, всегда хорошо играет. С ЦСКА было непросто. Думаю, каждый соперник имеет свои сильные качества, к которым ты должен подготовиться. У «Локомотива», например, сильные индивидуально игроки на всех позициях. У «Крыльев Советов» тоже есть отличные игроки. Мы выиграли дома, но это было непросто.

— Какое дерби ярче: «Спартак» — ЦСКА или «Шальке» — Бавария?

— Дортмунд, нет? Крупнейшее дерби в Германии — рурское (дортмундская «Боруссия» против «Шальке». — Sport24). Его вполне можно сравнить со «Спартак» — ЦСКА. Мы выиграли в марте во многом благодаря поддержке болельщиков, которые гнали нас вперед до последней секунды даже в меньшинстве.

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско отвечая на вопросы болельщиков красно-белых в прямом эфире сравнил российскую Премьер-лигу с немецкой Бундеслигой.

— В бундеслиге 18 команд, и все из них конкурентоспособны. Даже «Падерборн» может сыграть (3:3) с «Баварией». Думаю, разница в этом. Каждый может обыграть каждого. У всех очень хорошие молодежные академии, скаутские департаменты. Безусловно, первая пятерка имеет большие бюджеты, но плюс-минус все команды на одинаковом уровне.

В России ситуация похожа, но у многих клубов нет подобной структуры. Хотя, я пока не играл со всеми клубами России, возможно, через несколько месяцев я смогу сказать про всех.

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 29 марта 2020 20:22
Все идет к тому, что в этом сезоне по достоинству плоды трудов Тедеско в Спартаке мы не сможем в полной мере оценить.