Роман Зобнин: Мы были настроены побеждать в каждой игре (Видео)

Роман ЗобнинРоман Зобнин

Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин ответил на вопросы болельщиков в прямом эфире в VK.

- Кто у вас кумир детства?

- Тьерри Анри, я всегда за ним следил. Я раньше был нападающим и следил за его игрой в «Арсенале» и сборной Франции. Когда меня перевели в полузащиту, перестал за ним следить. Другого кумира не появилось, мне уже лет 15 было, я сам себе уже был кумиром.

- У какого известного игрока вашего амплуа вы переняли стиль игры «бокс-ту-бокс»?

- Да я ни у кого не перенимал стиль. Повторюсь, что особо за какими-то футболистами конкретно не слежу. Что мне тренер говорит, то я и стараюсь делать. Сейчас я играю «бокс-ту-бокс», завтра я могу играть на другой позиции. Стараюсь делать то, что у меня лучше всего получается. Что у меня не получается, я стараюсь его не показывать.

- Сейчас все привыкли делать топ-3, топ-5, топ-10. У вас был Тьерри Анри и точка?

- Только он был, и только когда я был совсем маленьким.

- В каком клубе мечтали играть в детстве?

- Честно? Я же сам с Иркутска, очень мало смотрел футбола, потому что там большая разница во времени, и родители тоже у меня футбол не смотрели. Чтобы я прямо конкретно за каким-то клубом следил, такого не было. Какие-то крупные турниры удавалось посмотреть. А если следить за нашим чемпионатом, то, к сожалению, не так часто смотрел.

- Как у вас получается так много бегать и не уставать? Многие журналисты и болельщики подмечают физическую выносливость как один из главных факторов успеха.

- Все зависит от подготовки на сборах. Я не могу сказать, что не устаю, но если я хорошо подготовился на сборах к сезону, то, конечно, я себя чувствую себя хорошо. Конечно, нужно играть за счет каких-то своих сильных сторон. Можно сказать, что «физика» - одна из моих самых лучших сторон.

- Недавно Тедеско предложили назвать трех лучших игроков на данный момент, и он поставил на первое место Романа Зобнина, на втором Крыховяк, а третье - Александр Максименко.

- Мне приятно. Буду стараться дальше продолжать.

- Как вы сейчас проводите время, как удается поддерживать физическую форму? Это необычно для всех и для профессиональных футболистов.

- Для меня это впервые. Как будто какой-то сон, все сидят дома, никто никуда не выходит. Тренируюсь дома, тренер присылает программы, мы все выполняем.

- Вы как-то с ребятами обсуждаете? Обычно когда летняя или зимняя пауза, люди понимают, что эта пауза - конец. Люди понимают, что дальше сборы и начало. А здесь?

- Здесь конца нету, и это немножко тревожит, наверное, потому что не знаешь, как тебе правильно готовиться, какую тебе программу сегодня выполнить, на какой дорожке побегать. Мы не имеем представления, когда начнем, это, конечно, беспокоит немножко.

- На сборах обычно варьируется физическая подготовка. А сейчас неизвестно, нагружать или нет.

- Правильно.

- Как вам летние новички? Насколько вписались?

- Уже достаточно много времени прошло, я думаю, что все вписались уже давно, прекрасно общаемся друг с другом. Коллектив у нас хороший, молодой, поэтому в этом смысле вообще никаких проблем у нас нету.

- Как вы считаете, как скажется эта пауза? Вы только кураж набрали. За исключением матча с «Краснодаром» игры с «Динамо», ЦСКА, «Оренбургом». Хотелось на этом продолжать серию, а теперь непонятно чего ждать.

- Я считаю, что мы физически были хорошо готовы. Жалко, что эта пауза. Все были настроены побеждать в каждой игре. С другой стороны, пауза у всех, но мы то были лучше готовы. Сейчас опять придется готовиться, не знаю только, когда начнем.

- У людей, которые отвечают за физпоготовку, имеют какой-то план В или план С?

- Я думаю, у них много разных планов, все варианты проработали и ждут каких-то новостей от коронавируса, что он нам дальше даст или не даст.

- Чем вы чеканите на карантине?

- Ничем не чеканю. Отношусь ко всем этим челленджам со скепсисом, у меня нет такого вообще. Скучный я немножко.

- Сколько еще хотите забить голов в этом сезоне?

- Чем больше, тем лучше. Шесть хочу, а семь - не хочу, так? В каждой игре хочется забивать, а самое главное - чтобы команда побеждала.

- У вас четыре гола за «Спартак». Какой самый запоминающийся?

- Их всего 4, немного. Наверное, назову два - когда я головой забил «Оренбургу». Там просто по эмоциям был такой матч эмоциональный.

- Какие для вас самые эмоциональные матчи на «Открытие Арене»?

- Помнится матч с «Амкаром» (1:0), когда Глушаков забил на последней минуте. Это тоже был сумасшедший матч. Там еще Джикия играл с другой стороны. Вспоминается матч, когда мы просто летали, став чемпионами, выиграв у «Терека». Это матчи с чемпионского сезона, и третий - вот с «Оренбургом» назову.

- Были ли предложения от иностранных клубов после чемпионата мира? Какой зарубежный чемпионат вам симпатичен?

- Предложения? Я ничего не знаю о предложениях. Может, они и были, но мне ничего не известно об этом. Какой чемпионат импонирует? Назову английский и немецкий. Итальянский, может быть. Стилем игры.

- Перед возобновлением чемпионата специально ли отрабатывали удары с угловых и стандартов? Два гола из четырех были с угловых, которые вы подавали.

- На сборах мы отрабатывали штрафные и угловые. Но специально как-то отрабатывать и оставаться после тренировок - нет, такого не было.

- Часто ли Доменико Тедеско бывает злым? Легко ли его разозлить?

- Как можно разозлить тренера вообще? Равнодушием, невыполнением его требований, наверное. Это никому не понравится. Думаю, его можно именно так разозлить. Но у нас все выполняют установки, равнодушных нет. Пока таким злым он не был ни разу. Разве что только время матчей при общении с арбитрами.

euro-football.ru