Индивидуализм и травмы. Почему Шюррле пока проваливается в «Спартаке»

К комментариям

Андре ШюррлеАндре Шюррле

Чемпион мира Андре Шюррле не смог стать лидером «Спартака».

Аренда Шюррле из дортмундской «Боруссии» в «Спартак» поначалу казалась разумным шагом: опытный футболист, на счету которого несколько титулов, включая победы на чемпионате мира и в АПЛ. Казалось, 29-летний немец станет примером для молодых партнеров по команде, а также воспользуется шансом перезапустить карьеру в России. И начало выдалось громким: уже в дебютном матче против «Динамо» (0:0) Шюррле продемонстрировал высокий уровень, в меньшинстве стараясь обострять игру с помощью дриблинга и разрезающих передач. Далее последовала результативная серия из четырех встреч, в которых Андреа забил два мяча и отдал три голевые передачи. Многим до сих пор памятны кадры из спартаковской раздевалки после дерби с ЦСКА (2:1), где Шюррле в позе вождя стоял на столе и скандировал лозунги, славящие автора дубля Самюэля Жиго.

Тогда болельщики красно-белых рассуждали о появлении лидера в коллективе, а также троллили главного тренера Олега Кононова в стиле: «Кто же управляет этой командой?»

Но затем начались неприятности. Сначала немец перенес бронхит. Потом у «Спартака» появился новый главный тренер, а Шюррле обосновался на скамейке запасных: провел всего 7 матчей при Доменико Тедеско, все — неполностью. Многие ожидали полноценного возвращения легионера после зимней паузы, но и здесь ему не повезло — случилась травма голеностопа. Теперь Андре вообще помещен на карантин после возвращения из Германии, в которой сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в связи с пандемией коронавируса.

Игровые проблемы

Шюррле — футболист качественный. Он хорошо читает игру, понимая, в какой момент лучше выполнить передачу — вспомните хотя бы его голевой пас на Жиго в том самом дерби с ЦСКА. Немец способен протащить мяч на дриблинге, а также грамотно выбрать позицию для дальнего удара.

Другое дело — чрезмерный индивидуализм в завершающей стадии атак, который стал особенно заметен после прихода Тедеско. Шюррле часто упирается в соперника, а также делает лишние движения. Все это заканчивается потерями мяча.

Вот карта ударов немца в этом сезоне в РПЛ. Обратите внимание на большое количество красных кружков (мимо) и их расположение (за пределами штрафной площади).

Карта ударов Шюррле

Поскольку Шюррле выходил преимущественно на позиции форварда, будет уместно сравнить его с другими нападающими «Спартака» — Эсекиэлем Понсе и Джорданом Ларссоном.

Атакующая статистика Шюррле, Понсе и Ларссона в РПЛ

 

Минуты

Голы

Ассисты

xG

xA

Sh90

KP90

xGChain

xGBuildup

Шюррле

828

1

2

3,17

1,00

4,46

1,20

5,15

1,68

Понсе

1083

4

0

7,81

1,14

3,91

1,16

9,25

2,83

Ларссон

1138

5

2

3,24

1,94

2,21

1,19

8,45

3,74

Статистика в целом не в пользу немца, пусть он и провел на поле меньше времени. Да, он чаще остальных бьет по воротам (лидер по количеству ударов за матч в «Спартаке»): показатель Sh90 составляет 4,46. Однако эффективность невысокая: 1 гол при 3,17 xG. Кроме того, статистика вовлеченности Андреа в командную игру (xGChain, учитывающий удары и передачи под удар, а также xGBuildup, демонстрирующий участие в начальной стадии атаки) также не впечатляет. В системе Тедеско важно работать на партнеров: посмотрите, как глубоко опускается Зелимхан Бакаев для розыгрыша мяча, или же на позицию Ларссона в последнем матче с «Оренбургом» (3:1). Эгоизм не поощряется.

Болельщики недовольны

Игровые проблемы, травмы, а также активное ведение своей страницы в Instagram вызвали негативную реакцию фанатов красно-белых. Ниже — пара примеров.

Вот Шюррле на прогулке:

Андре Шюррле

А вот некоторые комментарии под этой фотографией:

salamatoff76: Играть начинай уже!

17.avem: Тренировался бы лучше, путешественник!

jaroslavgvozdev: Андреа, возвращайся к семье, сейчас ты — отец и муж, а не футболист. Отличное время для того, чтобы завершить карьеру.

На этом снимке немец поделился с подписчиками книгами, а также спросил у них, что почитать:

Книги Андре Шюррле

Некоторые советы оказались следующими:

and_travels_and_wonders: Лучше займись тем, за что тебе платят, т. е. играй в футбол.

badzhei: Понятно. С футбиком завязал — на книжки перешел.

universal_dmitry: Когда играть начнешь? До пенсии еще далеко.

Впрочем, сейчас Шюррле не теряет времени, находясь на карантине, а продолжает тренироваться в домашних условиях. Возможно, фанаты красно-белых это оценят.

Итог

Аренда Шюррле обошлась «Спартаку» в 1 миллион евро за сезон, а вот его зарплата — в 3,2 миллиона евро. Соглашение предусматривает возможность выкупа легионера за 8 миллионов евро, но, кажется, красно-белые не воспользуются этой опцией.

Да, в РПЛ осталось восемь туров. Также есть полуфинал Кубка России. Правда, для Шюррле это скорее возможность красиво попрощаться, чем проявить себя. На данный момент понятно одно: эта аренда не стала удачной, а лишь подчеркнула переходный статус сезона для «Спартака».

Наталья Юрина

sport-express.ru

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 21 марта 2020 15:40
Плодовитый автор Наталья Юрина...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.