Леонид Федун: Финансовый фейр-плей надо отменить или приостановить (Видео)

К комментариям

Леонид ФедунЛеонид Федун

Владелец «Спартака» и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что правило финансового фейр-плей для футбольных клубов необходимо отменить или приостановить на время паузы в европейских чемпионатах из-за пандемии коронавируса. Об этом он заявил в интервью.

Чемпионат России по футболу был приостановлен в начале недели как минимум до 10 апреля. Ранее из-за коронавируса был остановлен розыгрыш всех ведущих европейских первенств, а также Лига чемпионов и Лига Европы, а чемпионат Европы по футболу 2020 года был перенесен УЕФА на лето 2021 года.

«Сейчас уже ничего не делается, а расходы клубов, у которых зарубежные футболисты или русские с высокими евроконтрактами, уже выросло на 35–40%. Спонсоры, поскольку нет трансляций, скажут: зачем нужны спонсорские контракты? В связи с этим возникает такой вопрос, например: что делать с финансовым фейр-плей? Доходов-то нет. Сейчас ни один клуб не выполнит финансовый фейр-плей. Его надо отменять. Или приостанавливать», — заявил владелец «Спартака».

По мнению Федуна, одной из проблем в сложившейся ситуации является отсутствие в России профсоюза футболистов, который мог бы вести переговоры с федерацией. Он привел в пример Италию, где профсоюз на время приостановки розыгрыша серии А может в ближайшее время договориться о снижении зарплат на время паузы в два раза.

«В России никому он не нужен. Неинтересно. Поскольку у нас роль профсоюза исполняют агенты, которые наживаются на футболистах», — заявил Федун.

Он также отметил, что собирается обсудить вопрос финансовой помощи клубам на встрече с президентом Российского футбольного союза Александром Дюковым.

«Сейчас для транспорта и туризма делают налоговые каникулы. А чем мы хуже? У нас вообще никаких доходов нет. Поэтому обратиться за налоговыми каникулами. Обратиться в ФИФА с разъяснением по футбольным контрактам, по финансовому фейр-плей и так далее», — предложил владелец «Спартака».

Цена на нефть, которая вечером 18 марта впервые за 17 лет опустилась ниже $25 за баррель, катастрофическая. Об этом совладелец и вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун.

Утром 18 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что нынешняя цена на нефть «безусловно, является низкой». «Хотелось бы выше», — отмечал он. На тот момент нефть торговалась ниже $28 за баррель.

Еще в конце февраля нефть торговалась дороже $50 за баррель. По словам Федуна, основная причина такого обвала нефтяных котировок — развал сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+, из-за того что Россия и Саудовская Аравия 6 марта не смогли договориться об условиях ее продления, а затем саудиты заявили о намерении увеличить поставки сырья на рынок на более чем 25%.

«Да, сейчас коронавирус ударил по экономике. Но тот нефтяной шок, который произошел [от развала сделки ОПЕК+], он дает цену примерно, по нашим подсчетам, от $20 до $25 минус от существующей цены», — пояснил бизнесмен. Если бы сторонам удалось договориться о продлении сделки, то баррель нефти сейчас стоил бы около $50, добавил он.

По словам Федуна, на совещании нефтяников с президентом Владимиром Путиным, которое состоялось за несколько дней до развала соглашения ОПЕК+, «никакая идея о выходе [России] из сделки не обсуждалась». «Хотя я знаю, что отдельные государственные компании ее [идею о выходе из сделки ОПЕК+] активно лоббировали. Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25», — отметил он.

Первой в поддержку выхода России из соглашения о сдерживании добычи с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК выступила государственная «Роснефть». «С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — сказал тогда РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Но, по мнению Федуна, в самой «негативной ситуации» из-за развала соглашения окажутся Россия и Саудовская Аравия, которые заявили о планах нарастить добычу нефти на падающем рынке. «И дальше вопрос их экономических возможностей, резервов и так далее, то есть это будет война на истощение, от которой выиграют США», — отметил он.

В США — самое большое потребление нефти и прямая зависимость цен на бензин и дизельное топливо от стоимости сырья: чем ниже цена нефти, тем дешевле бензин. По подсчетам экспертов ЛУКОЙЛа, за счет низких цен на нефть доходы американского населения вырастут на 6%. А в России же из-за особенностей налоговой системы даже при падении цен на нефть в два раза стоимость бензина не снизится. «Население не страдает от роста цены, но ничего не получает от ее падения. А курс рубля, к сожалению, будет падать, никаких внятных причин, чтобы он дальше не падал, нет. Поэтому, скорее всего, реальные доходы [населения России] упадут», — предупредил бизнесмен.

При этом ценовая война «не убьет, но сильно ранит» сланцевую добычу в США, считает Федун. По его мнению, производство сланца будет отброшено на шесть-семь лет назад. Однако по тем сценариям, что рассматривают в ЛУКОЙЛе, если России и странам ОПЕК не удастся договориться о новом соглашении о снижении производства и цены на нефть останутся в диапазоне не выше $35 за баррель, то начиная с 2022–2023 годов добыча в России начнет сокращаться, заключил он.

sportrbc.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#2 EversoR | 19 марта 2020 21:31
Когда Федун, и ему подобные олигархи, гребли немерено бабло за просто так, просто их государство (буржуинское) допустило до природных богатств, они воспринимали это как должное. А теперича, видите ли, этим паразитам не хватает денег на новые виллы, яхты, самолеты и вообще красивую жизнь... Возопили, понимаете ли.
#1 товарищ Сухов | 19 марта 2020 19:38
Как Федун вообще умудрился хоть что-нибудь заработать. Вся аналитика строится на слухах из соц.сетей! Сланцевую добычу с себестоимостью бочки от 65$ не убьёт, а Федуна с ценой в 20 баксов - наповал! За неделю! Они и правда свой народ дебилами считают.