У «Спартака» снова принципиальный матч. Тедеско начинает познание России

К комментариям

У «Спартака» снова принципиальный матч. Тедеско начинает познание России

Кажется, такой череды больших матчей на старте 2020 года нет больше ни у кого. А в программе «Спартака» снова нерядовое событие. Правда, в отличие от «Динамо», ЦСКА или «Краснодара», следующий соперник сгустка интриги как будто не обещал. Но вот подошёл день встречи, и стало очевидно, что вопрос опять стоит ребром, поскольку с «Оренбургом» в таблице спартаковцы соседи. У москвичей 25 очков и 10 место, у их соперников 23 очка и 11 место. И кто отважится утверждать, что это матч не за шесть очков? Особенно с учётом того, что от зоны стыков красно-белые сегодня ушли всего-то на расстояние одной победы.

Так что, как говаривал правоверный спартач Владимир Маслаченко, будьте любезны: «Оренбург» – новая грань красно-белой принципиальности.

И по большому счёту дело даже не в соседстве. К этому сопернику спартаковцы должны питать особые чувства вне зависимости от того, на каких турнирных этажах находятся стороны. Много ли отыщется в лиге команд, кому красно-белые – при всей своей внутренней суматохе – проиграли бы два последних матча? Разве что «Зенит» с «Краснодаром». Ну, и вот «Оренбург». Хороша компания, правда?

В мае 2019-го «Спартак» проигрывал «Оренбургу» на чужом поле (0:2), в сентябре – уже на своём (1:2). Конечно, можно сказать, что обе команды с тех пор поменяли тренеров, но ведь составы-то в значительной мере сохранились. По крайней мере, все четыре автора оренбургских голов – Рикарду Алвеш, Артём Кулишев, Андрей Малых и Джордже Деспотович – по-прежнему в строю. А Деспот в текущем чемпионате забил уже восемь мячей – за «Спартак» столько не смог никто.

Надо понимать, что оренбургский центрфорвард, как, впрочем, и почти все его партнёры, сейчас на незримой ярмарке. В конце этого сезона у Деспотовича завершается контракт с «Оренбургом», и он, безусловно, вправе рассчитывать на более статусное предложение. Прошлым летом его звал в «Спартак» Олег Кононов, но тогда серб сохранил верность «Оренбургу» и персонально Владимиру Федотову, благодаря которым реанимировал свою карьеру. Теперь же тренер в другом клубе, а срок контракта истекает, потому мысли о возможном повышении вполне понятны. И как раз в таких матчах, какой предстоит в ближайшую субботу, можно выгоднее всего продать себя будущему работодателю. Это к тому, какие стимулы будут вдохновлять соперников «Спартака», помимо турнирных.

Одна деталь относительно современного этапа карьеры Доменико Тедеско. Хотя в нашей стране он с октября, то есть уже почти полгода, России практически не видел. Из тех 11 матчей, что провёл «Спартак» под его началом (9 в чемпионате и 2 в кубке), лишь два состоялись за пределами Москвы. Да и те в городах-миллионниках (Екатеринбурге и Петербурге) на стадионах ЧМ-2018. Говоря иначе, подлинной русской экзотики Тедеско ещё не хлебнул. И этот, без сомнения, долгожданный для него почин состоится как раз в Оренбурге.

Тамошний пластиковый газон может таить сюрпризы не только для тренера, но и для игроков, многие из которых специфику РПЛ тоже только познают. Жиго, Рассказов, Крал, Тиль, Ларссон, Понсе – чуть не полсостава – в Оренбурге не играли никогда. Если вдруг кто забыл, то знакомство с другим искусственным полем, уфимским, радости красно-белым новичкам не принесло: в сентябре они в башкирской столице проиграли.

Стоит иметь в виду и кадровые перемены. Точно не будет на поле Романа Зобнина – возможно, лучшего игрока «Спартака» этой весны. В прошлом туре он был удалён, а потому сейчас пропустит матч из-за дисквалификации. Помимо прочего, отсутствие Романа сулит проблемы при стандартах. В этом году он стал в «Спартаке» подающим и с новым функционалом справляется здорово. Так, самый эффектный свой сэйв Матвей Сафонов неделю назад совершил именно после углового Зобнина.

Кроме того, на предматчевой пресс-конференции Тедеско, не называя фамилий, сообщил о простуде пары игроков. То есть идеального состава, так бурно вернувшегося в сезон, в Оренбурге у красно-белых не будет.

А ещё, судя по всему, не будет богатых возможностей вести игру на открытом пространстве, что нынче удаётся спартаковцам более всего. Хозяева в этом матче едва ли станут претендовать на владение мячом и территорией, сознавая, чем это чревато. А значит, гостям придётся заниматься не очень любимым делом позиционной атаки (по словам Дмитрия Аленичева, они в таких обстоятельствах не знают, что делать с мячом).

Чуть добавить спартаковцам оптимизма способна, пожалуй, кандидатура судьи. Нет, сам «Спартак» при участии Василия Казарцева особой славы не снискал: победа и поражение при пяти ничьих. Но вот «Оренбургу» с этим рефери совсем несладко: под нынешним названием команда только проигрывала – один раз в ФНЛ и трижды в премьер-лиге. Последняя их встреча вообще завершилась скандалом – в минувшем октябре при участии также «Крыльев Советов». Со стороны «Оренбурга» прозвучали тогда прямые обвинения в предвзятости, и Казарцев был на месяц отстранён от работы в РПЛ. Странно, к слову, что при такой предыстории Виктор Кашшаи сейчас счёл возможным вновь свести конфликтующие стороны.

Красно-белые, впрочем, против назначения Казарцева едва ли возражали: им все эти коллизии только на руку. В принципиальных матчах мелочей не бывает, а «Спартаку» в субботу предстоит именно такой – принципиальный. За шесть очков. С «Оренбургом».

Будьте любезны!

Андрей Колесников

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 bulrum | 13 марта 2020 20:55
Прошлым летом его звал в «Спартак» Олег Кононов

Господи, какие еще помойки пиджак не облазил?