АЕК сделал качественный скачок при Каррере: сократил 10-очковый отрыв и подобрался к выходу в ЛЧ

К комментариям

Массимо КаррераМассимо Каррера

Массимо Каррера доказывает в Греции, что его успех со «Спартаком» был неслучаен. За три месяца он почти спас сезон для своей новой команды:

  • В прошлом розыгрыше ЛЧ АЕК добрался до группового этапа, а в этом рисковал вообще не попасть в еврокубки. Команда провалила старт сезона и скатывалась в середину таблицы (поменяв двух тренеров), отставание от лидеров — ПАОК и «Олимпиакоса» — составляло 10 очков
  • В обороне был полный крах — за 13 туров 17 пропущенных. Больше только у явных аутсайдеров
  • К марту АЕК остановился в одном балле от зоны ЛЧ (правда, помог местный скандал), не проигрывает уже 13 матчей подряд, больше половины встреч при итальянце сыграл на ноль

Каррера начал с обороны, но потом не боялся играть в атаку с лидером

Первая схема, которую применял итальянец в АЕК, была 3-5-2. Он хотел наладить оборону, явно сбоившую на старте сезона. Спустя несколько туров Каррера начал делать команду более атакующей. Против «Олимпиакоса» в конце января (спустя почти два месяца работы) АЕК вышел в атакующей формации — 4-3-3.

АЕК нанес больше ударов (19 против 15) и дал бой команде, которая в этом сезоне чуть не выбила «Тоттенхэм» из ЛЧ, а сейчас прошла «Арсенал» в 1/16 Лиги Европы. Матч закончился вничью (0:0), но уже тогда стало ясно, что Каррера исправляет ситуацию.

На данный момент АЕК во всех турнирах не проигрывает 13 матчей подряд. А за все 18 игр в Греции Массимо уступил лишь однажды (12 побед и 5 ничьих) — при достаточно спорном судействе ПАОК. Клуб в шаге от выхода в финал Кубка — нужно не проиграть «Арису» в гостях, первый матч АЕК выиграл (2:1).

Команда Карреры выглядит очень сбалансированно: за те самые 13 матчей без поражений у АЕК всего 5 пропущенных мячей и 8 игр на ноль, забито же 23 мяча.

Сейчас регулярный сезон в Греции закончился — дальше 6 лучших клубов будут бороться между собой за чемпионство и еврокубки, а остальные — за выживание. Очки, набранные до этого, сохраняются.

АЕК до зоны Лиги чемпионов (выходят в турнир два первых места) остался всего один балл. Правда, помог местный скандал: хозяина ПАОК Ивана Саввиди обвинили в том, что он владеет еще одним клубом в лиге — «Ксанти». Это запрещено правилами — с его команды сняли 7 очков.

Таблица перед решающим этапом выглядит так:

«Олимпиакос» — 66 очков
ПАОК — 52
АЕК — 51
«Панатинаикос» — 44
«Арис» — 34
ОФИ — 34

Артем Терентьев

matchtv.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.