Аленичев рассказал о «больших проблемах» «Спартака» в позиционных атаках

К комментариям

Дмитрий АленичевДмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев подвел итоги матча 21-го тура РПЛ «Спартак» – «Краснодар» (0:1).

— Дмитрий Анатольевич, начнем со «Спартака», чье поражение в минувшем туре от «Краснодара» некоторые назвали тренерским. Мол, не стоило Доменико Тедеско отдавать «быкам» инициативу и мяч, а во второй половине встречи передвигать на фланг Романа Зобнина, выпуская в центр поля Гуса Тиля. Согласны с такой оценкой?

— Не назвал бы это поражение тренерским, хотя, признаюсь, ожидал, что красно-белые могут потерять очки. После побед в двух московских дерби, особенно в кубковой встрече с ЦСКА, где потребовалось дополнительное время, игроки были эмоционально выхолощены. По своему опыту помню, что после таких выматывающих матчей, даже если в них одержаны победы, сохранить эмоциональный запал на следующего соперника практически невозможно. И дело здесь вовсе не в имени соперника — против кого бы на поле ни вышел в этот день «Спартак», с любым пришлось бы сложно. Думаю, что именно этот фактор и повлиял в первую очередь на результат матча.

Глобальных тренерских ошибок Тедеско не совершил, команда сыграла в том же стиле, что и в предыдущих встречах: вторым номером, на контратаках. И в первом тайме 2–3 раза хозяевам поля удалось проводить быстрые перспективные атаки, которые вполне могли завершиться взятием ворот. А во второй половине встречи «Краснодар» взял себя в руки и имел ощутимое преимущество, которое удалось превратить в гол. Исход встречи вполне закономерен.

Соглашусь с тем, что ошибкой стало решение выпустить Гуса Тиля, который не попал в игру. Вполне возможно, хотя хотел бы ошибиться, что голландский полузащитник станет серьезным трансферным промахом «Спартака». Он ничем не помог команде, выйдя на замену. Даже забей он гол в том моменте, который у него был, я бы не изменил своего мнения относительно его игры в этом матче. Голов и передач в каждом матче от него и не требуется, но какая-то мысль в центре поля должна быть. А я этого не увидел.

— Довольно непривычная для «Спартака» схема с тремя центральными защитниками — рациональный выбор Тедеско, исходя из имеющихся исполнителей, или его игровая философия, которой он будет придерживаться всегда?

— Когда я тренировал «Спартак», мы в нескольких матчах использовали схему с тремя защитниками, выбирая ее при подготовке к конкретному сопернику как оптимальную. Тедеско, познакомившись с командой и игроками, сделал выбор в ее пользу и, полагаю, вряд ли от нее откажется до конца чемпионата.

— У тренера «Спартака» было не так много времени, чтобы наиграть различные варианты, но не является ли это слабым местом красно-белых, у которых нет плана «Б» на игру? Команда не способна перестроиться по ходу матча, позиционное наступление, похоже, даже не пытались наладить.

— У сегодняшнего «Спартака» план один: поймать соперника на контратаке и забить гол, а затем ждать, когда противник пойдет отыгрываться, и вновь ловить его на быстрых ответных атаках. Сразу вспоминается матч первого круга с «Локомотивом» в Черкизове, когда красно-белые 3 раза удачно провели 3 контратаки и забили 3 мяча, победив в итоге 3:0. Не стал бы говорить про план «А» или «Б», но расчет именно на такое развитие событий. А что касается позиционных атак, то тут согласен на 100 процентов — у «Спартака» очень большие проблемы в этом компоненте игры. Если спартаковцы оказываются вынуждены атаковать позиционно, то просто не знают, что делать с мячом.

Александр Покачуев

mk.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 11 марта 2020 20:11
Вполне адекватно Аленичев проанализировал игру Спартака Тедеско.