«Спартак» стал более гибким. Чем ответит «Краснодар»?

К комментариям

«Спартак» стал более гибким. Чем ответит «Краснодар»?

Превью матча 21-го тура РПЛ «Спартак» – «Краснодар».

«Спартак» и «Краснодар» одержали победы в первых матчах премьер-лиги после возобновления сезона, а красно-белые еще и прошли ЦСКА в 1/4 финала Кубка России. В игре с армейцами команда Доменико Тедеско показала не только умение действовать на контратаках, но и способность гибко реагировать на изменение первоначального плана соперника. «Краснодар» вынужденно экспериментировал с центром обороны: в паре с Егором Сорокиным сыграл номинальный опорный полузащитник Кайю. А также привычно переключал схему по ходу матча (с 4-3-3 на 4-4-2) и задействовал своих молодых воспитанников — хавбека Александра Черникова и форварда Никиту Сергеева. Чего ожидать от предстоящей встречи между этими командами?

Планы на матч

Вероятно, «Краснодар» будет действовать первым номером: это предполагают и оба варианта возможной расстановки, и общая статистика «быков» по владению мячом — 56,9%, что является лучшим показателем среди всех команд РПЛ. «Спартак» привычно расположится по схеме 3-5-2 и сосредоточится на контратакующей игре. Ключевой вопрос — сможет ли выйти на поле полузащитник красно-белых Зелимхан Бакаев, получивший небольшое сотрясение в матче с ЦСКА, но заявивший, что сделает все для восстановления к «Краснодару».

Бакаев — это скорость и разрезающие передачи, характеризующие контратаки «Спартака». При этом на отборах и перехватах сосредотачиваются Роман Зобнин и Алекс Крал. Если Зелимхан не сможет сыграть, то его место, вероятно, займет Гус Тил. Голландец более медлителен и предназначен скорее для игры во владение, однако хорош в первой линии прессинга.

Обе команды любят атаковать через фланги: 37% атак «Краснодара» развивается слева, 32% - справа, у «Спартака» аналогичные показатели составляют 35% и 38% соответственно. Скорее всего, в предстоящем матче будет наблюдаться похожая картина. Тем более, что у «быков» на левом фланге действует Мануэл Фернандеш, играющий большую роль в продвижении мяча (0,45 xGBuildup в предыдущем матче с «Уфой» — лучший результат в команде наравне с левым защитником Кристианом Рамиресом). А у «Спартака» к правому флангу тяготеет Зобнин, комбинирующий с латералем Николаем Рассказовым: они и страхуют друг друга в обороне, и освобождают зоны, уводя игроков соперника, и отдают передачи под удар.

Прессинг

«Краснодар» является самой интенсивно прессингующей командой РПЛ (PPDA — 7,55), «Спартак» — четвертый по этом показателю (PPDA — 8,77). Красно-белые вступают в давление эпизодически, как в матче с ЦСКА: обычно в средней трети поля, но временами и выше — в моменты, когда центральные защитники соперника делают передачи друг другу.

При этом с выходом из-под высокого прессинга у москвичей по-прежнему наблюдаются проблемы (OPPDA — 10,01, девятое место в РПЛ). «Спартак» не рискует играть накоротке, а предпочитает начинать атаки длинными передачами вперед от центральных защитников, а также задействовать дриблинг Айртона на левом фланге. У «Краснодара» все обстоит лучше (OPPDA — 11,59, третье место в РПЛ): «быки» выходят из-под давления соперника через быстрый ввод мяча рукой от голкипера Матвея Сафонова, а также короткий пас.

Вероятно, «Краснодар» перекроет направления передач на Крала (так делали и армейцы): чех обладает отличным первым пасом и дриблингом, позволяющим проводить позиционные атаки через центр. «Спартак» будет вынужден вновь играть длинно, но это скорее будет преимуществом из-за наличия разноплановых форвардов. Эсекель Понсе и Александр Соболев могут цепляться за лонгболлы, используя прыжок и рост, а Джордан Ларссон — открываться под передачи в коридорах между защитниками соперника.

Центр обороны

Контратаки «Спартака» могут стать опасными для «Краснодара» не только из-за наличия у красно-белых исполнителей высокого уровня, но и по причине экспериментов в центре обороны «быков». Из-за травм команда Сергея Матвеева лишилась основных защитников — Александра Мартыновича и Уроша Спаича, поэтому в последней игре с «Уфой» были задействованы Сорокин и Кайю. Бразилец стал лидером среди игроков обеих команд по выносам мяча (7), а также выигранным верховым единоборствам (4). Россиянин сделал больше всех передач (87), а также был трижды успешен в борьбе наверху. Эта связка показала себя надежной и вписывающейся в общие стилистические построения «Краснодара».

Для «Спартака» же главное — не потерять компактность, как в первом тайме игры с ЦСКА, а также не допустить перебора инициативы соперника, как в 20-минутные отрезки встречи с «Динамо» и товарищеского матча с «Пахтакором.

Итог

Прессинг, два полярных плана на игру, взаимодействия в центре обороны и на флангах — все это будет сопровождать матч «Спартака» и «Краснодара». «Быки» пытаются навязать «Зениту» борьбу за титул и параллельно удержать лигочемпионское место, а красно-белые — выиграть все оставшиеся встречи, как декларировал перед возобновлением сезона Тедеско. Тактики и эмоций будет много.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.