Зобнин возвращается на чемпионский уровень. Так мощно он после ЧМ-2018 еще не выглядел

К комментариям

Роман ЗобнинРоман Зобнин

Прекрасные новости для «Спартака» и сборной России за полгода до Евро. Внутри – цифры, подчёркивающие исключительную игру Романа Зобнина.

Шла 109-я минута матча 1/4 финала Кубка России с ЦСКА (3:2). Только что игроки ЦСКА разыграли мяч с центра поля после рокового для «армейцев», как выяснится позже, удара Ларссона. Пошла передача от Васина на свободного Облякова, а в того вдруг на полном ходу, примчавшись откуда-то издалека, врезался Зобнин. Роман откровенно запаздывал вступить в борьбу, поэтому сыграл не в мяч, а в тело и ноги соперника. Обляков подлетел, перевернулся в воздухе, упал – а на поле молниеносно вспыхнула потасовка.

Этот фол для меня стал главным олицетворением игры Зобнины во вчерашнем супердерби. Нарушение смотрелось неоправданно грубым и, может, тянуло даже не на жёлтую, а так называемую оранжевую карточку, но надо понимать, что совершено оно было не просто так. В тот удар по сопернику Роман вложил всё, что успело накопиться к концу матча: страсть, бурную радость после гола, реакцию на судейские ошибки и несправедливость, злость на Набабкина, которому он на фланге противостоял особенно часто и жёстко.

А ещё фол смотрелся отчасти продуманным, ведь из-за заварушки матч окончательно перешёл из игры в футбол в битву эмоций, и сравнять счёт в таких условиях ЦСКА стало гораздо сложнее. Так что для кого-то нарушение – всего-навсего глупость и неоправданная грубость, но лично для меня это проявление лидерских качеств на поле.

Ментальное лидерство. Это то, чего в действиях Зобнина нам раньше так сильно не хватало. Он всегда был старательным работягой-универсалом, дисциплинированно закрывал все позиции, но, в отличие от тех же Глушакова или Джикии, почти никогда не выходил на первый план в трудную минуту. А теперь – выходит.

Когда-то его перевод направо выглядел оправданным

Но дело, конечно же, не только в проявлении характера. Невозможно не заметить, в каком порядке Зобнин в первых двух весенних матчах исключительно со спортивной точки зрения. Если кто-то вдруг скажет, что так было всегда, то обманет самого себя. Нет! Наоборот, в последние полтора года Роман поочередно пребывал либо в состоянии стагнации, либо даже регресса. После сильнейшего для футболиста чемпионата мира — 2018 в «Спартаке» начались волнения, и Зобнин сначала сильно сдал при Рианчо, потом не пришёл в себя при Кононове, да и в нынешнем сезоне выглядел по сравнению с другими полузащитниками далеко не в выигрышном свете.

Просто вспомним: никто, абсолютно никто, кроме тренерского штаба сборной России, не удивился, когда поздней осенью Тедеско убрал Зобнина из опорной зоны и передвинул на правый фланг. Казалось, это решение наоборот пойдёт во благо всем: команда получит более надёжного и работоспособного по сравнению с Рассказовым латераля, а сам Роман не потеряет стабильное место на поле в конкуренции с дорогим Кралом и набирающим силу Умяровым, имеющим отличные от Зобнина навыки работы с мячом.

Черчесов, помню, забил тогда тревогу. Но время самостоятельно развеяло все сложности: Умяров получил травму и пропустил сборы, Зобнин вернулся в центральную зону и заиграл в стартовом весеннем отрезке столь мощно, что убирать его с позиции инсайда и двигать на правую бровку сейчас просто не представляется возможным. В дерби с ЦСКА Зобнин выдал какой-то нереальный объём работы.

Игра в цифрах

Зобнин против ЦСКА – это потрясающие 127 технико-тактических действий, из которых 93 вышли удачными. Да, за 120 минут, а не 90, но показатель для инсайда всё равно очень приличный. Лишь у одного игрока «Спартака» набралось больше ТТД (у Кутепова – 134), но нужно понимать, что Илья играет в центре обороны и у него традиционно будут накапливаться простые короткие передачи ближнему. Зобнин же играет ближе к атаке.

Зобнин против ЦСКА – это 41 единоборство (24 удачных, то есть 59 процентов). Для опорника это были бы заурядные цифры, но мы ещё раз напомним: Роман – «восьмёрка», инсайд, очень много подключающийся вперёд. Разбивка его микродуэлей следующая: 32 (18) эпизодов совершены в атаке, 9 (6) в обороне. Выполнить такой объём единоборств в атакующих действиях – это очень круто. По суммарному количеству Зобнину не было равных на поле.

Зобнин против ЦСКА – это 18 попыток обводок (12 удачных). Да, одним из сильнейших качеств Романа является именно самостоятельное продвижение с мячом. Он не так хорошо двигает мяч между линиями при помощи передач, зато феноменально разворачивается с ним, принимая спиной к чужим воротам. Это умение превращает его в ценного игрока для позиционного футбола, поскольку принять мяч в условиях плотности и выйти из-под давления – непосильная задача для большинства российских футболистов.

Зобнин против ЦСКА – это 5 навесов и 2 ключевые передачи. Удивительно, но из Романа всё-таки получается неплохой инсайд, хотя сам он когда-то, после Рианчо, не понимал, почему его вдруг заставляют играть ближе к атаке. Испанец в своих легендарных 4-3-3 так и не смог добиться от Зобнина остроты. Зато Тедеско это удалось. Зобнин не только отдал голевую передачу на Бакаева (хотя давайте не будем преувеличивать его заслугу в том эпизоде – да, отдал своевременно в нужную зону, но Зелимхан всё сделал сам и пробежал перед ударом 30 метров), но ещё и выполнил два острых паса, а также совершил пять навесов с игры (ещё несколько – с угловых). Взаимодействие Романа с Рассказовым на правой бровке, заполнение им фланговых и полуфланговых зон выглядит очень перспективным, и вряд ли Тедеско намерен разбивать связку.

Зобнин против ЦСКА – это 5 ударов, из которых 3 пришлись в створ. Да, удар у Романа по-прежнему не поставлен (лишь одна попытка вышла сносной), но выходить на опасные позиции он стал чаще, один гол «Динамо» уже забил, а против ЦСКА мог забить второй, если бы был чуть расторопнее в штрафной после отскока.

Зобнин против ЦСКА – это предельная концентрация до последних секунд, её повышение в овертайме в трудную для команды минуту. Когда «Спартак» оказался в меньшинстве, Роман ничуть не сбавил в уровне движения, получил дополнительные задачи в виде прессинга чужих защитников и помог сохранить компактность. Именно с его перехвата начался супермомент с участием Тиля и Ларссона, когда голландец был обязан забивать четвёртый гол.

А ещё Зобнин против ЦСКА – это 5 отборов, 10 перехватов и 15 подборов. Он может играть ближе к атаке, но всегда останется самим собой с точки зрения черновой работы. И первый гол Бакаева родился во многом благодаря тому, что Роман отнял мяч у Влашича и быстро развернул атаку в центр.

Хорошие новости для сборной

Перечисляю все показатели Зобнина – а сам вспоминаю разговор с Романом полуторагодичной давности. Мы общались в ноябре 2018-го, в разгар спартаковского кризиса, когда Рианчо дорабатывал последние дни. Полузащитник выглядел грустным и разочарованным.

— Вы при 4-3-3 играете как раз инсайда и больше задействованы в атаке, чем прежде. Справляетесь? – спросил я тогда Романа.

— Я считаю, что у каждого футболиста есть сильные и слабые стороны. И каждому нужно найти место, позволяющее ему играть на сильных и скрывать слабые. Это касается и меня. Есть определённые качества, за счёт которых я должен приносить пользу команде. Сейчас, мне кажется, они реализуются не до конца.

— Мнение со стороны: ваши очень сильные стороны – движение, дриблинг, колоссальный объём, оборонительные единоборства, но при этом в завершающей стадии навыков пока не хватает. Согласны?

— Конечно. Полностью.

— Работаете над этим?

— Да, но тяжело перестраиваться. Особенно после сборной, где ты выполняешь немного другие функции, а потом возвращаешься в клуб, и тебя просят атаковать и обострять.

Перестроишься – и снова едешь в сборную. Слишком короткие сроки. Но я ни в коем случае не говорю, что всё это плохо для меня. Наоборот, определённый опыт, который поможет развить качества. Ведь в карьере буду работать с разными тренерами, у каждого из которых своё видение.

Теперь мы видим, что Зобнин оказался прав, а Тедеско нашёл к нему особенный подход – и Роман гораздо лучше справляется с атакующими обязанностями в том числе, при этом сохранив прежние сильные стороны. Разумеется, мы хвалим его не для того, чтобы возвысить на фоне всего «Спартака». Ни в коем случае! Против ЦСКА сыграли здорово многие. Просто Зобнину осенью чрезмерно доставалось – и действительно в какой-то момент всё шло к тому, что он потеряет место в составе сборной. Да и в клубе позиции игрока не были железными.

А сейчас Роман на коне. Он главный мотор сегодняшнего «Спартака», и хочется лишь пожелать, чтобы такую великолепную физическую форму, такой настрой и такой креатив в атаке он сохранил до лета. Тогда у Черчесова одним вопросом будет меньше: за центральную зону сборной можно не переживать.

Михаил Гончаров

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 7

#7 EversoR | 6 марта 2020 09:49
mcmihail,
может еще не все выгоды от обладания футбольным клубом Федун поимел?

Возможны еще и другие преференции в будущем, в т.ч. и от государства.
#6 mcmihail | 6 марта 2020 09:00
Владимир Владимирович, нужен, конечно. Кто бы знал Федуна без Спартака? Кто бы добро на строительство дал? Но понемногу клуб становится обузой, ведь свою функцию по набиванию Лениных карманов он выполнил...
Владимир Владимирович
#5 Владимир Владимирович | 6 марта 2020 05:04
mcmihail: а нужен ли Спартак вообще Федуну?
#4 mcmihail | 5 марта 2020 22:38
Владимир Владимирович,
А нужен ли Федуну Спартак с нормальным тренером? Главное - быть на первых полосах в прессе и барином себя чувствовать, "решения" принимать
Владимир Владимирович
#3 Владимир Владимирович | 5 марта 2020 22:06
Нафик Пилипчука, Тедеско показал что может Спартак с нормальным тренером!!
#2 EversoR | 5 марта 2020 21:59
mcmihail,
Федун, видимо, думает, что Тедеско расчистит авгиевы конюшни в Спартаке, созданные именно его "мудрым" руководством. А там глядишь и ручной Пилипчук выскочит, как черт из табакерки.
#1 mcmihail | 5 марта 2020 21:50
Очень рад за Рому. Так держать!
Не знаю, как будет дальше, но после зимних сборов абсолютно ВСЕ стали играть лучше, а некоторые (Зобнин, Понсе, Рассказов) вышли на более высокий уровень. Чувствуется рука тренера. Хватит ли сил и состава бороться за что-то серьезное в этом сезоне? Не знаю, но Федун приучил нас жить одним днем, так что пока радуемся!