Что Тедеско приготовил для Гончаренко? Разбираем новые тактические детали «Спартака»

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

«Спартак» и ЦСКА в пятый раз в истории сыграют между собой в Олимп - Кубке России.

День обещает быть жарким:

  • В среду в четвертьфинале Кубка России сразятся «Спартак» и ЦСКА. Игра состоится на «Открытие Арене». Начало — в 19.30
  • В полуфинале сильнейший сразится с победителем пары «Ахмат» — «Зенит». Они тоже сыграют сегодня. Начало — в 18.00
  • Победа в этом турнире — лучший шанс «Спартака» попасть в еврокубки на следующий сезон. В Тинькофф РПЛ отставание от еврокубковой пятерки составляет десять очков за десять туров до конца
  • Ранее «Спартак» и ЦСКА четыре раза встречались между собой в Кубке: красно-белые победили лишь однажды — в финале в 1994 году
  • Дерби покажет «Матч ТВ», трансляция игры «Ахмат» — «Зенит» состоится на каналах «Матч Премьер и «Матч Планета». Также оба матча можно увидеть на Matchtv.ru

На данном этапе это самый важный матч для Доменико Тедеско в России. На кону — участие в евротурнире. Поэтому подробнее остановимся на «Спартаке». Есть как козыри, так и слабые места.

Лидер: Зелимхан Бакаев

Самый результативный игрок красно-белых. В чемпионате в активе Бакаева 12 очков (4+8) по системе «гол+пас». Показательно, что сразу 7 (2+5) из них он набрал при Тедеско. При этом новый тренер руководил командой лишь в шести матчах! 1,2 результативных действия за игру! До прихода иностранного специалиста было скромнее — всего 0,4.

Тедеско придумал использовать Бакаева в середине поля. В первой части сезона тренер ставил игрока либо на позицию правого центрального полузащитника (5-3-2 и 4-3-1-2), либо на позицию атакующего (5-2-1-2). Но на этом коуч не остановился. В игре с «Динамо» Бакаев играл левого центрального хава в расстановке 5-3-2. Такой вариант пробовался еще на сборах. Этот ход имеет свою логику.

Слева на бровке у «Спартаке» играет очень скоростной Айртон. Бакаев силен пасом компьютерной точности и своевременным его исполнением. Этой связкой можно рвать левую зону. Россиянин способен отдать пас между двумя защитниками, а бразилец может на него своевременно успеть. На Кубке Париматч Премьер в игре с «Партизаном» в подобной ситуации красно-белые даже заработали пенальти. Вероятно, не без ошибки рефери. Но мы сейчас не об этом, а о самой работе сладкой парочки. Справа такого адресата у Бакаева просто нет — Ещенко и Рассказов не включаются так резво. Прямо сейчас при игре левее центра у Бакаева больше вариантов для развития атак.

Разбор лучших действий Бакаева на позиции левого центрального полузащитника

В матче с «Динамо» правее центра Бакаев тоже оказывался, но не системно, а ситуативно. Гораздо чаще левее. Зоны Марио Фернандеса (отвечает за правую бровку) и 17-летнего Вадима Карпова (правый центральный защитник) в серьезной опасности.

Надежда: Александр Соболев

Две важные детали. Первая: Соболев умеет играть при минимуме касаний — в одно или два. Касается это как ударов, так и передач. Вторая: в играх «Спартака» (товарищеских и официальной с «Динамо») от него было очень много предложений Бакаеву под передачу. И близкое расположение к хавбеку. Таким образом, когда Бакаев располагается левее центра, у него есть два бомбических варианта для продолжения атаки: Айртон и Соболев. Со вторым больше шансов закрутить комбинацию, первый — в большей степени индивидуальный. Бакаев уже и ассистировал Соболеву (в игре с «Партизаном») и забил с его паса (дерби с «Динамо»). Ни разу нападающий не использовал больше двух касаний. На видео выше это есть.

Соболева в «Спартаке» хотел видеть лично Тедеско. Еще в «Крыльях» форвард показывал умение не только забивать при минимуме касаний, но и подыгрывать партнерам. Очень важный скилл для вертикального футбола Тедеско, в котором используются темп и быстрое переключение между эпизодами. Иногда ритм игры может быть важнее расположения игроков и тактики. В своей автобиографии Карло Анчелотти отмечал, что «МЮ» Фергюсона выделял именно ритм, к которому было невозможно адаптироваться. С Соболевым и его игрой при минимуме касаний Тедеско может этот ритм поднять.

Очень похоже, что Соболев понадобился Тедеско не только для поставки голов. Хотя, конечно, и для этого тоже.

Камбэк: Зобнин — правый центральный полузащитник

Осенью Тедеско решил использовать Романа Зобнина на правой бровке. Чем удивил главного тренера сборной России.

— Мы знаем лигу, знаем футболистов, а мой коллега из «Спартака» — только познает. Не читаем никому никаких нравоучений, но Зобнин у нас справа играть не будет, — сказал тогда Станислав Черчесов.

Зимой Тедеско согласился с коллегой: Зобнин был возвращен на позицию центрального полузащитника. И уже забил в ворота «Динамо». А на сборах огорчил «Партизан». Если раньше реализация была проблемой полузащитника, то на старте сезона ситуация неожиданно изменилась.

Зобнин силен работоспособностью. В прошлом году Денис Черышев говорил, что легко представляет его в еврочемпионате. А еще Роман видит свободные зоны и своевременно в них оказывается. Свои моменты обязательно будет находить. Есть шанс, что именно у Тедеско он будет забивать. В ритмичном футболе этого специалиста моментов можно находить больше, чем при других тренерах. Особенно играя box-to-box (от своей штрафной до чужой), как сейчас.

Как и Соболев, прямо сейчас Зобнин важен «Спартаку» стилистически. Если фишка форварда — игра при минимуме касаний, то козырь полузащитника — скоростная работа и заполняемость зон. Оба способа действий важны в темповом футболе, когда минимум передач поперек поля и минимум секунд на решения.

Выше отмечены три игрока. Один из них уже стал лидером команды. У двух других очень хорошие шансы ими стать. Приятно, что все они могут пригодится Черчесову в сборной, в том числе и на Евро.

Проблемы: контратаки соперника и действия при позиционной обороне

«Спартак» выглядит командой, способной пропустить от кого угодно. Это неудивительно, учитывая новый стиль игры. При Кононове команда играла в совершенно иной футбол. И дело в действиях на поле, а не в схемах, больше похожих на телефонные номера и не таящих большого смысла.

В матче с «Динамо» красно-белые получили много опасных контратак на свои ворота. Мяч теряли разные игроки: Крал, Рассказов и Бакаев. Неизменно у «Спартака» было численное преимущество сзади. Но при этом все равно возникали голевые моменты. Бело-голубых никто не ловил на приеме мяча в момент разгона контратаки.

Здесь видятся две проблемы. Первая: отсутствие хавбека-разрушителя. Его у «Спартака» нет. И кажется, что Тедеско он не сильно нужен. Осенью наставник ставил в опорную зону даже Жано! Вторая: медлительность центральных защитников. И это взгляд не с дивана, а с тренерской скамейки бело-голубых. Ниже очень жесткое мнение про игроков обороны красно-белых.

— Три наших быстрых форварда проделали большой объем работы в первом тайме, мы делали на это ставку с учетом медленных защитников «Спартака». Они подустали, и мы планировали выпустить в этот момент Комличенко. Если бы он реализовал два своих шанса, вы бы сейчас говорили, что мы все сделали правильно. Но у «Спартака» заходит мяч под штангу, а у нас от штанги отлетает, — сказал после матча главный тренер бело-голубых Кирилл Новиков.

У ЦСКА впереди есть быстрый Сигурдссон и умеющий обыгрывать один в один Влашич. Две главные опасности для «Спартака».

Но проблема «Спартака» не только в переходной фазе из атаки в оборону. И не только в браке при розыгрыше мяча. На зимних сборах были сложности и при позиционной обороне — в центре поля. Относительное спокойствие было, лишь когда соперник устанавливал контроль над мячом на своей половине поля, а «Спартак» использовал прессинг.

С учетом подобного положения дел красно-белые очень зависят не только от Бакаева, Соболева и Зобнина, но и от Александра Максименко. Возможно, даже в большей степени от него. Кстати, еще один кандидат в национальную команду.

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.