Посвежевший «Спартак», в чем-то новый Тедеско

К комментариям

Посвежевший «Спартак», в чем-то новый Тедеско

О матче 20-го тура РПЛ «Динамо» - «Спартак» уже высказались все, кто хотел. Или большинство из желающих поговорить на эту тему.

Мы тоже обсудили этот поединок, но есть желание добавить еще несколько слов. По остывшим следам первой для соперников игры чемпионата страны после долгой зимней паузы… Победа над «Динамо» позволила спартаковцам удержаться в группе команд, которые преследуют первую пятерку. Отрыв еще очень внушительный, но, чем черт не шутит.

За те восемь недель, что «Спартак» работал «как зверь» на сборах, он, и это очевидно, прибавил в физическом плане. Что и постарался продемонстрировать в игре с «Динамо». За счет скоростного давления не только в начале встречи, но и по ходу всей встречи, попытках высокого прессинга и так далее. Однако совладать со своими желаниями удавалось далеко не всегда. Чем выше скорость, тем выше и возможность допустить ошибку. Соперник, готовый лучше чем «Динамо», мог бы этим и воспользоваться, только бело-голубые сами только что вышли из той же затяжной зимней паузы. То есть, в чем-то помогли на сей раз спартаковцам за счет своих ошибок, которыми гости, надо отдать им должное, в итоге и воспользовались. Помните, два удара Комличенко в перекладину и стойку, когда оборона «Спартака» буквально расступалась перед нападающим хозяев поля? Или первый гол, начавшийся с «обреза» Понсе, которым не воспользовался Н’жи, сам в свою очередь подаривший мяч спартаковцам. Пошла контратака и «Динамо» было наказано голом Бакаева.

Впрочем, это совсем не означает, что «Спартак» выиграл только на везении или из-за ошибок соперника. В том-то и дело, что команда в целом смотрелась совсем неплохо для этого периода времени и, особенно учитывая то состояние, в котором она уходила на зимний перерыв. На мой взгляд «Спартак» сейчас может иметь преимущество над многими соперниками в физическом и скоростном плане. И, конечно же, нельзя не сказать и об индивидуальном мастерстве отдельных футболистов.

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско, что как-то сразу бросилось в глаза еще на предматчевой пресс-конференции, несколько изменился. Он стал более раскован и уверен в себе. Выразилось это в том, что он не только позволял себе импровизировать в ответах, выражая тем самым свою уверенность и не боязнь напроситься на ответный выпад СМИ, а даже в том, что он как будто бы порой не слышал прямого вопроса, отвечая что-то свое. Журналисты это тоже пропускали и не пытались вернуться к сути вопроса…

Так Тедеско не стал устраивать дискуссию по поводу того, что он по-прежнему предпочитает систему с тремя центральными защитниками. Просто констатировал факт, что играет и так, и с четырьмя защитниками, что можно было видеть на сборах. На слова о том, что его команда хорошо играет физически, он отреагировал так: «спасибо, это первый комплимент, который я услышал от российских журналистов». Не первый, конечно, однако победителя в данном случае не судят. Спросили, о чем был разговор с Рассказовым на кромке поля. В ответ услышали: «мне просто понравились его новые бутсы. И я сказал, что тоже такие хочу»... Как говорят в таких случаях врачи: пациент шутит, что уже хорошо.

Может быть, Тедеско был таким всегда, просто он, наконец, адаптировался в новой для себя стране, где с каждым разом все больше старается говорить по-русски. Становится более раскованным и уверенным в себе. Так или нет – посмотрим. В любом случае – это очень важно, когда тренер начинает чувствовать свою команду, атмосферу вокруг нее и понимать, что он делает сам. Тедеско старательно пытается доказать, что это так и есть. Многие критиковали его за отсутствие стартового или основного состава. На игру с «Динамо» он его показал. Точно такой, какой мы видели в последней контрольной игре против узбекского «Пахтакора». А был ли иной вариант? На мой взгляд, Тедеско выбрал максимальный. По сравнению с уходом на зимние каникулы, он сделал несколько небольших изменений. Вернул в оборону Рассказова, которого очень хвалил на послематчевой пресс-конференции. Когда же начинали говорить о допущенных им ошибках, то Тедеско пояснял, что за фланг отвечал не один Коля. Это была комплексная работа: Кутепов, «восьмерки», которые опускались в его зоны ответственности...

На несколько минут после замены Рассказова мы увидели и Ещенко, давно усаженного в запас. Дебютировал Соболев, что напрашивалось само собой. Выглядел в целом старательно, хотя ему еще предстоит пройти путь в поисках взаимодействия с партнерами, а им – с ним. А кого мы не увидели? Например, Мирзова. Значит, пока не его время. Шюррле, который вряд ли удержится в команде, Мельгарехо, ему также не нашлось места в этой ситуации. И сначала дисквалифицированный, а потом и травмированный Умяров. Тедеско вполне откровенно заметил, что это чувствительная потеря для «Спартака». Нам же остается в будущем ответить на два вопроса: когда Умяров вернется и сможет ли он выиграть конкуренцию?

Кто понравился больше остальных? Запомнился Крал. На мой взгляд, это была, возможно, его лучшая игра за «Спартак». Порадовал Зобнин, прибавляющий на глазах. Пока, по крайней мере. Еще – Бакаев, постоянно ищущий возможность для обострения и развития атаки. Надеюсь, что будет все увереннее и эффективнее чувствовать себя впереди Соболев. На его опеку соперники уже бросают лучшие силы, которые борются с ним по правилам и без. И это надо учитывать, строя тактические планы на очередной матч.

А он совсем рядом. Уже 4 марта кубковая битва с ЦСКА. Это будет очень хороший вызов для спартаковцев, начавших вторую часть сезона с запомнившейся победы в дерби с «Динамо». Что принесет другое дерби - с ЦСКА?

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 2 марта 2020 10:41
Игру с динамо Спартак может занести себе в актив. Главное не только результат, но и игра красно-белых, добавившая оптимизма болельщикам.

Тедеско начал весну хорошо, но главное, как ее закончит.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.