Дерби ожиданий. Помогут ли Комличенко и Соболев новым командам?

К комментариям

Александр Соболев

В субботу 29 февраля в рамках 20-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги «Динамо» примет «Спартак». В этом матче состоится одна из самых любопытных дуэлей тура.

«Спартак» и «Динамо» оформили самые, пожалуй, громкие трансферы зимы в чемпионате России. Обоим клубам требовалось усиление атаки, и оба его получили: красно-белые в лице Александра Соболева, а бело-голубые — Николая Комличенко. Так уж совпало, что и тот, и другой могли пойти по совершенно другой дорожке и продолжить карьеру за рубежом. К Соболеву проявлял предметный интерес «Кристал Пэлас», а Комличенко хотели видеть в своих рядах аутсайдеры Бундеслиги «Аугсбург» и «Фортуна». Но после всех разговоров Александр и Николай сейчас в России, и в первом же матче после перерыва сойдутся в очном противостоянии.

Спасатель Соболев (но это не точно)

Доменико Тедеско перед зимним перерывом имел все основания беспокоиться за переднюю линию. Джордан Ларссон и Эсекьель Понсе на двоих забили 7 голов, что не может устраивать такую команду, как «Спартак». В первом матче на сборах в Катаре немецкий тренер даже решил поэкспериментировать и выпустил на острие атаки Резиуана Мирзова. Тот проявил себя неплохо, оформив дубль, однако к тому моменту Тедеско уже мог окончательно выдохнуть — в расположение красно-белых прибыл Соболев.

Всего за время сборов новичок «Спартака» отметился тремя голами. В принципе уже неплохо, ведь именно столько забил Эсекьель Понсе за половину сезона. Однако между контрольными матчами и официальными — большая разница. В чемпионате России Соболев не отличался с октября, когда оформил дубль в ворота «Сочи». Теперь же ему предстоит привыкать к новым партнерам и новому стилю игры. Пока нет уверенности в том, что форвард, на счету которого 10 голов в первой части сезона, забьет хотя бы половину этого количества во второй.

Соболева в «Спартак» взяли как спасателя, человека, который поможет атаке заиграть новыми красками. Однако готов ли Александр в свои 22 года проявлять лидерские качества? Андрей Тихонов отмечал зависимость футболиста от настроения и общего психологического состояния команды:

— Когда команда играет и она на ходу, он тоже хорошо выглядит и голы красивые забивает. Но в последних турах первой части сезона такого не было. Это говорит о том, что Соболев — зависимый игрок, и ему нужно, чтобы команда на него играла. Сашка иногда бывает нервным, принимает все близко к сердцу. Это молодость, есть определенная неуравновешенность. Чем быстрее у него получится в «Спартаке», тем лучше.

Возможно, для адаптации Соболева станет плюсом тот факт, что команда уже по сути ни за что не борется, кроме разве что Кубка России. Хотя при определенном раскладе «Спартак» может запрыгнуть в Лигу Европы и с 6-го места чемпионата. Как бы то ни было, большой психологической нагрузки нет. Тедеско строит свой коллектив, и на это нужно время. Станет Соболев спасателем — хорошо. Не станет — что же, он в аренде и всегда может вернуться в «Крылья Советов». Или, если повезет, отправиться в «Кристал Пэлас».

Комличенко — недостающий элемент

Помните, как в начале сезона «Динамо» теряло очки в матчах, где по всем признакам должно было побеждать? Бело-голубые просто не реализовывали свои многочисленные моменты. Увольнением Дмитрия Хохлова дело не решилось. Проблема сохраняется и сейчас, хотя в определенной степени Кириллу Новикову удалось с ней справиться. Однако «Динамо» по-прежнему забивает слишком мало для своих новых амбиций — на счету московского клуба всего 16 мячей в чемпионате.

Проблема в том, что все это время в распоряжении тренерского штаба не было настоящего забивного форварда. Сильвестр Игбун и Клинтон Н’Жие — скорее фланговые футболисты, Максимилиан Филипп — больше атакующий полузащитник. Теперь же у Кирилла Новикова появился недостающий элемент. У Комличенко отличные данные — неспроста за ним помимо «Динамо» охотились «Локомотив» и ЦСКА. В Чехии за «Младу» габаритный форвард забивал пачками, однако в России ему будет посложнее. Можно сколько угодно ругать наш чемпионат, но здесь защитники все же не допускают грубых ошибок на каждом шагу.

Настораживает многих (особенно вездесущего агента Дмитрия Селюка) и низкая результативность Комличенко на сборах, где он забил всего один мяч, хотя несколько раз динамовцы громили своих соперников. Пока что все это можно списать на не лучшие физические кондиции, притирку к команде и прочее, однако скоро оправдания не будут приниматься. Комличенко явно брали по просьбе Новикова, и если он не будет давать результат, спросят с тренера. Впрочем, есть и те, кто в перспективах нападающего уверен. Вот что говорит Андрей Каряка:

— Считаю, что покупка Комличенко — это усиление для «Динамо. Переход решает сразу две проблемы: появление качественного центрального форварда и уменьшение головной боли из-за лимита на легионеров. Уверен, что Комличенко не просто так забивал в Чехии по 20 с лишним голов.

Соболев и Комличенко — это не только надежды «Спартака» и «Динамо». Оба они — кандидаты в сборную и наверняка находятся под пристальным наблюдением Станислава Черчесова. Да, многим хотелось, чтобы они играли в Европе, но не все еще потеряно. Россия, конечно, засасывает, но есть ведь и пример Смолова. Комличенко же с Соболевым предстоит на родных полях доказывать свою состоятельность: как новым клубам, так и национальной команде. Первый шаг к этому можно сделать уже в субботу.

Глеб Томашевский

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63