Тиль обошелся «Спартаку» в 18 млн евро, но почти не играет. Объясняем, почему

К комментариям

Гус ТильГус Тиль

Летом полузащитник Гус Тиль стал самым дорогим приобретением в истории «Спартака»: его переход обошелся красно-белым в 18 миллионов евро. Голландец был призван регулировать командный прессинг, а также раздавать передачи, действуя на позиции «десятки».

Тиль начал впечатляюще: отдал два ассиста в своем дебютном матче 5-го тура РПЛ против «Ахмата» (3:1), а также забил победный гол в компенсированное время в игре 7-го тура с «Крыльями Советов» (2:1). Прессинг, умный пас, поставленный дальний удар — все эти качества выдавали в голландском хавбеке футболиста высокого уровня. Далее последовал провальный для красно-белых сентябрь, обернувшийся увольнением Олега Кононова, и назначение Доменико Тедеско на пост главного тренера.

При немце Тиль чаще оставался в запасе: провел пять матчей в РПЛ, но при этом ни одного полного. Почему так получилось? И что делать с дорогостоящим голландцем, приобретенным явно не для сидения на скамейке запасных?

1. Смена базовой схемы

У Кононова Тиль играл под нападающими в 4-2-3-1, действуя на позиции «десятки». Тедеско же варьировал расстановку, при этом базовой являлась (и, очевидно, будет весной) схема 3-5-2. В ней голландец играл полузащитника бокс-ту-бокс, в 4-4-2 (ромб) в матче 13-го тура РПЛ с «Рубином» (0:0) — оттянутого форварда, в 4-2-3-1 во встрече 19-го тура с «Ростовом» (1:4) — опорника, поскольку Крал, обычно действующий на этой позиции, временно стал центральным защитником.

Вот две тепловые карты, на которых можно заметить изменение позиции Тиля, связанное с перестановками в тренерском штабе:

Тепловые карты Тиля

слева — действия голландца при Кононове в матче 8-го тура РПЛ против «Зенита» (0:1), а справа — его игра при Тедеско во встрече 19-го тура с «Ростовом» (1:4). Как мы видим, при немце Тиль играет гораздо глубже.

2. Основной конкурент по позиции — Зелимхан Бакаев

Позицию «десятки» в системе Тедеско занял Зелимхан Бакаев, при Кононове игравший вингера на обоих флангах. При этом хавбеку нужно много перемещаться по всему полю: от полуфланга к полуфлангу в атакующей трети, опускаться в опорную зону для розыгрыша мяча (в последнем контрольном матче с «Пахтакором» (4:0) Зелимхан зачастую оказывался ниже номинального опорника Крала), а также помогать на правом фланге в обороне.

Сравнительная статистика Тиля и Бакаева в РПЛ:

 

Минуты

Голы

Ассисты

xG

xA

Удары за 90 минут

Передачи под удар за 90 минут

xGBuildup

Тиль

881

1

2

1,17

2,08

2,35

2,25

3,08

Бакаев

1435

3

7

3,00

5,41

2,76

3,39

2,85

Бакаев превосходит Тиля во всем, кроме вклада в выход из обороны в атаку (xGBuildup): последнее, вероятно, связано со сменой позиций обоих игроков по ходу сезона.

Вот сравнительные показатели обоих игроков в пересчете на 90 минут:

Cравнительные показатели Тиля и Бакаева

Опять видно превосходство Бакаева во всем, кроме работы по продвижению мяча (xGChain — вклад футболиста в развитие атак с учетом ударов и передач по удар).

В системе Тедеско для игрока важно уметь сделать качественную длинную передачу (пока основной способ выхода из-под прессинга), а также разрезающий пас (важная опция при быстрых контратаках). Статистика — вновь преимущественно за Бакаевым:

 

Среднее количество передач за игру

Точность передач

Среднее количество кроссов за игру

Среднее количество длинных передач за игру

Среднее количество разрезающих передач за игру

Тиль

21,3

83,4%

0,1

0,1

-

Бакаев

34,8

69,4%

1,5

1,4

0,3

3. Что делать Тедеско?

Безусловно, Тиль — тот футболист, который лучше подходил под футбол, заявленный Олегом Кононовым в качестве базового: короткие и средние передачи, интенсивное давление, комбинации. Голландец хорош в первой линии прессинга (это было видно и при Тедеско в матче с «Рубином»), а также в игре накоротке в средней и атакующей трети поля.

Стиль Тедеско — это игра на переходах владения с частым использованием длинных передач, требующая от футболистов качественной работы без мяча. Осенью у немца сформировалась базовая тройка в середине поля: Крал — Умяров — Бакаев. В первых матчах после возобновления сезона возможны изменения, связанные с прекрасной игрой Зобнина на позиции бокс-ту-бокс в контрольных матчах, а также с травмой Умярова. Для Тиля же ясно одно: в модуле 3-Х-Х он будет игроком ротации по тактическим причинам.

Другое дело, что Тедеско является гибким тренером, который может менять схемы как по ходу сезона, так и в течение матча. Кроме того, нельзя исключать травм и дисквалификаций, как это случилось в последней игре с «Ростовом», когда пришлось варьировать и расстановку, и позиции некоторых футболистов. В 4-4-2 (ромб) Тиль снова может сыграть в оттяжке, а в 4-2-3-1 — вернуться на место под нападающими (Бакаев хорошо смотрится и на флангах).

Голландцу нужно ждать своего шанса, который обязательно появится с учетом продолжающегося участия «Спартака» в Кубке России, где возможна ротация. Тиль должен терпеть и доказывать. Другой вопрос — станет ли ждать руководство клуба, потратившее на игрока большие деньги и явно рассчитывавшее на другой эффект?

Наталья Юрина

sport-express.ru

Комментарии 2

#2 Arkan | 26 февраля 2020 17:03
Почему не играет-то?
#1 mcmihail | 26 февраля 2020 12:32
Место в основе он осенью потерял, да и за зимние сборы ничем не впечатлил и его не заслужил. Если в первых весенних матчах, выходя на замену, не сможет "феерить" и пробиться в основу, быстро "успокоится" и будет за свою не маленькую зарплату лавку протирать, а летом - на продажу.
К сожалению выяснилось, что дорогущий Тиль - не боец
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.