Вместо детского сада теперь дом престарелых: как изменился «Спартак-2» зимой

К комментариям

ФК "Спартак-2"ФК "Спартак-2"

В России завершается трансферное окно, и уже можно подводить предварительные итоги. В частности, «Спартак-2» неожиданно преобразился, усилившись ветеранами. Размышляем на эту тему.

Зимой в «Спартаке-2» произошли серьёзные изменения. Прежде всего, речь о главном тренере. Виктор Булатов покинул свой пост, а его место занял Роман Пилипчук, бывший помощник Массимо Карреры. Кстати, многие болельщики это решение восприняли не очень хорошо. Тем не менее, необходимость о смене тренера назревала. «Спартак-2» ушёл на зиму на 16-м месте в ФНЛ. Можно говорить о том, что позиция в таблице не имеет значения, важнее растить молодежь. И все же делать это эффективнее в ФНЛ, чем в ПФЛ, куда на всем ходу осенью летела «двойка».

Сам Булатов объяснял результаты команды, в том числе, проблемами с селекцией, так как ему не дали того усиления, которое он просил. Сменивший его Пилипчук получил новых игроков, однако выбор удивляет. В «Спартаке-2» будут играть 31-летний Виталий Дьяков и 33-летний Роман Шишкин. А ещё в заявку внесли оправившегося после травмы 33-летнего Николая Тюнина.

Посыл «Спартака-2» ясен - спастись любой ценой. Именно для этого и подписаны опытные футболисты. Причём они вряд ли обошлись дёшево. Например, тот же Шишкин имел перспективы с «Торпедо» пробиться в премьер-лигу, и он уже жил в Москве, так что фактор переезда в столицу не играл роли. Вряд ли можно говорить и только о сентиментальных чувствах Шишкина, который вернулся в родной клуб.

Дьяков, Шишкин и отчасти Тюнин, конечно, должны помочь выжить в ФНЛ. Они смогут передать и опыт молодым футболистам, что тоже важно. Тем не менее, не оставляет чувство, будто «красно-белые» решили всех обмануть, использовать читерство. Хотя на самом деле «Спартак-2» не сделал ничего предосудительного.

Что означает подписание Шишкина и Дьякова? Прежде всего, эти трансферы подчеркивают проблемы академии клуба. Конечно, можно сказать, что «Спартак-2» отдал в основу Наиля Умярова и Илью Гапонова, чьи места по позиции и займут ветераны. Но правда в том, что двое последних вообще-то прошлые. Академия «Спартака» в свою очередь, получается, не смогла в настоящий момент подготовить игроков, способных приносить результат в ФНЛ. Речь именно про настоящий момент, потому что нельзя забывать, что в основном составе играют Максименко и Бакаев, а в запасе находятся Гулиев и Рассказов. В принципе академия «Спартака» дает игроков, но штучно. Конвейера пока не получается, а без этого делать ставку на своих воспитанников в долгосрочной перспективе не получится.

В подписании Дьякова и Шишкина ещё пугает ход мыслей, выбранный путь. Дело в том, что это слишком простое решение - взять ветеранов, которые дадут результат. Но не последует ли за этим ещё какое-то простое тренерское решение? Играть в «бей-беги» или «парковать автобус». Это просто и даёт результат. Однако «Спартак-2» все же был проектом по развитию молодежи, а прогрессировать можно только в сложных обстоятельствах. Если «двойка» будет просто отбиваться и пытаться кое-как затолкать мяч, то те же Маркитесов и Бакалюк, которых Тедеско привлекал в основу, просто потеряют полгода.

В целом непонятна и вообще перспектива и путь развития «Спартака-2». Летом в коллектив привезли Акмурзина, Романьоли и Баду, у которых в основе нет перспектив. Теперь подписали Шишкина, Дьякова и вернули Тюнина, которые тоже никогда в первой команде не окажутся. Точно ли вообще нужен проект «Спартак-2» в текущей конфигурации? Не проще ли найти нуждающийся клуб ФНЛ, в который точечно хоть за деньги отправлять в аренду отдельных футболистов за практикой и ростом?

Андрей Центров

euro-football.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63