У Соболева есть шанс стать незаменимым для Тедеско. Тактический разбор игры «Спартака» в атаке

К комментариям

Айртон и Александр СоболевАйртон и Александр Соболев

Доменико Тедеско лично настоял на приглашении форварда Александра Соболева в «Спартак».

  • В третьем туре Кубка Париматч Премьер «Спартак» обыграл «Партизан» — 3:2
  • Александр Соболев забил свой первый гол за новую команду
  • Красно-белые набрали 7 очков и выиграли турнир

Как атакует «Спартак»?

На турнире в Катаре красно-белых отличало стремление оперативно доставить мяч в финальную треть поля. Без комбинационных кружев — коротких передач низом и тонких взаимодействий в середине поля.

Против «Партизана» в начальной фазе атаки команда Тедеско располагалась по схеме 3-1-4-2. Высоко поднимались два центральных полузащитника, фланговые игроки и форварды. Показателен первый гол — в начале атаки Илья Кутепов выполнял передачу вперед на 22 метра, вариантов развить атаку за счет короткого паса у него не было.

Много атак «Спартак» развивает через фланги. В финальной трети поля часто задействует обоих латералей. Ниже момент, когда началась все на фланге Рассказова, а завершилось ударом Айртона. Кутепов вновь поучаствовал в развитии: сделал пас Рассказову на 25 метров.

Стремительно доставить мяч в финальную треть (без несколько десятков передач, стеночек и забеганий) и навести там шороху за счет количественного насыщения — пока одна из главных идей «Спартака». Красно-белые играют максимально вертикально.

Идея во многом объясняет выбор исполнителей. В Катаре в атаке Тедеско доверял Мирзову и Глушенкову. Обоих выделяет скорость. От них можно ожидать взрывов в финальной трети поля. Мирзов забил на турнире два мяча («Ростову»), а мог четыре или пять — моменты находил регулярно.

Понятен и возврат Зобнина в середину поля — силен включениями в штрафную, классно ускоряется. Глядишь, и начнет стабильно набирать очки по системе «гол+пас». Пока это его главная проблема — голевые действия случаются редко. Иначе хавбеку не было бы цены.

Теоретически в таком варианте игры в атаке может раскрыться Гус Тиль. В Нидерландах у чужих ворот он был силен игрой в касание, рывками в опасные зоны и голевыми ударами. В «Спартаке» пока этого мы не видим. Но шанс именно на раскрытие его созидательного потенциала остается.

Зачем Тедеско понадобился Соболев?

Именно наставник инициировал переход. Рассказал Томас Цорн:

— Тренеру он понравился, после игры с Самарой Доменико в раздевалке спросил, кто такой номер 7. Затем он проанализировал матчи нашей команды, матчи Соболева за «Крылья» и сказал, что ему нужен этот форвард.

В первой части сезона Соболева показал себя киллером в штрафной. И игроком, который может забивать после разных доставок мяча. Количество реальных голов форварда (10) в РПЛ этого сезона больше числа ожидаемых (8,82). Прямо сейчас «Спартаку» очень нужен качественный завершитель.

Свой гол в новой команде Соболев уже забил. Удар нанесен был левой ногой (форвард — правша). Любопытно, что для него это был лишь второй момент в штрафной площади на турнире.

Огромный плюс Соболева — умение забивать как после атак по центру, так и после фланговых. Очень важно с учетом быстрых доставок мяча в финальную треть. А еще он может цепляться за мяч после доставок из глубины. Что в вертикальном футболе Тедеско тоже имеет большое значение.

Соболев забил с паса Бакаева. При Тедеско от полузащитника в «Спартаке» исходит главная опасность для чужих ворот. И здесь тренер не сделал ничего сверхъестественного: при Кононове было так же. Да, изменилась позиция, стало больше обостряющих передач. Но разве идея была в том, чтобы раскрыть именно Бакаева? Он уже был раскрывшимся. Скорее причина в том, что Тедеско почти не играет с крайними нападающими. В защите же любит использовать трех игроков перед воротами. 3-5-2 — наиболее часто применяемая им схема. И очень важно, чтобы игроки к ней адаптировались. К счастью тренера, Бакаев сверкнул.

Умея классно решать эпизоды у чужих ворот, Соболев может забивать и в расстановке Тедеско. В таком случае у «Спартака» впереди будет как минимум два качественных игрока. Но оба ярко проявили себя еще до знакомства с Доменико. При нем пока качественный скачок не совершил никто. И вот это настораживает. Поэтому надежда на голевые качества Соболева слишком велика. Если у форварда не пойдет, запасных вариантов построения атакующей игры у Тедеско не так много.

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63