Александр Мостовой: С таким составом «Спартак» должен быть в первой тройке (Видео)

К комментариям

Александр Мостовой: С таким составом «Спартак» должен быть в первой тройке (Видео)

Большое интервью Александра Мостового — о словах Кутепова, Тедеско, «зависти» к Карпину, хоккее и Овечкине.

В РПЛ те, кто забивает четыре гола за сезон, получают больше бомбардиров в АПЛ

— Как восприняли информацию, что в «Сельте» Федор Смолов пошел на урезание зарплаты аж на 30 процентов? Нетипично для наших игроков? — начинаем разговор с Мостовым о «его» «Сельте» и переехавшем в Испанию нападающем «Локомотива».

— Я не владею всей информацией по данному вопросу.

— Но, согласитесь, финансовые возможности «Сельты» скромнее, чем у «Локомотива»?

— Да. Но Федор пошел туда в аренду, к тренеру, который на него рассчитывает. Ничего страшного не произошло. Смолов наверняка будет играть вместе с Аспасом. Так что в такой ситуации три-четыре месяца можно и потерпеть.

И не забывайте, что в России как раз платят порой совсем уж неоправданные деньги. Наш чемпионат не входит в топ-5, наши клубы уже давно ничего не добивались на международной арене... В этом году занимающий последнее место в Испании «Эспаньол» стал первым в группе, где выступал ЦСКА. Вот вам и показатель.

И в Европе у нас только Головин и Черышев. Вот теперь еще Смолов. А остальные играют в РПЛ и получают такие деньжищи, что диву даешься! Люди, которые в чемпионате России забивают по три-четыре гола и считают себя почему-то звездами, зарабатывают больше тех, кто «кладет» в Англии по 15-20 мячей! Это нормально?

— Вы клоните к тому, что нашим игрокам не нужно держаться за свои клубы, которые ничего не показывают в Лиге чемпионов? Почему бы не поехать в ту же «Сельту» и не поиграть против «Барселоны», «Реала» и «Атлетико»?

— Да. Возможно. Я не понял, почему так невыразительно выступил «Зенит». У питерцев два состава, а они в очередной раз не вышли из группы.

— Помните, что вы почувствовали, когда Смолов на чемпионате мира не забил пенальти хорватам? Кто-то тогда назвал Федора пижоном...

— Я подобрал бы гораздо более жесткое слово! Не пижон. А жестче. Все футбольные люди меня понимают. Я никогда не позволил бы себе исполнить пенальти таким образом в официальной игре. На тренировке — пожалуйста. В товарищеской встрече — 50 на 50. Но в официальном матче?! Никогда! У меня такое правило с детства. Я не помню, чтобы кто-то из моего поколения так бил 11-метровые. Не знаю, что на него тогда нашло. Видите, как получилось... Он и себя наказал, и всех огорчил... И ведь теперь это долго будут вспоминать.

— Чем Виго удивит Смолова?

— После Москвы там нет особых мест, куда он сможет пойти. Тренировка-база. Зато еда очень вкусная! Изумительная! Поверьте мне, я в Испании прожил много-много лет. В Виго одна из лучших кухонь в стране. Но лично мне первое время зимой там было не слишком комфортно. Дожди, туман, пасмурно...

— Испанский Питер?

— Да, что-то такое. Но потом привык. Все нормально, Пляжи и солнце тоже никто не отменял. И спокойно там. 10 минут до одного места, 15 до другого.

— Можно даже пешком добираться.

— Да.

— Часто игроки вашего поколения, которые проявили себя в Европе, критикуют нынешних футболистов за неоправданно высокие зарплаты. А если бы вы в 90-е получали такие же деньги, поехали бы в ту же Испанию?

— Думаю, да. Мы много спорили с игроками своего поколения на эту тему, и люди говорили, что поехали бы. Мы так были воспитаны. Деньги нам были нужны для того, чтобы купить хорошую одежду, помочь родителям, пойти поесть нормально. Вот и все.

— Президент ЦСКА Евгений Гинер объяснил, почему Федор Чалов не уехал в «Кристал Пэлас». Этот клуб не борется за Лигу чемпионов. Правы те, кто считает, что нашим футболистам следует рассматривать предложения только топовых европейских команд?

— Да, часто приходилось слышать от наших игроков, что они бы поехали только в условный мадридский «Реал». Я возражал: «Как? Ребята, а кому вы там нужны? Кто вы такие? Что вы из себя представляете?». У нас многие находятся в какой-то зоне комфорта. Постоянно играют в Лиге чемпионов, однако ничего там не добиваются.

Кутепов не поехал бы в «Сельту»? А кто его туда позовет?

— Вот и защитник «Спартака» Илья Кутепов не до конца понял решения Смолова, заметив: «Я в «Сельту» не поехал бы. «Спартак» сильнее».

— Во-первых, в «Сельту» его никто не пригласил бы. Зачем обсуждать слова Кутепова? Елки-палки!

— Он четвертьфиналист чемпионата мира.

— Я вам могу назвать еще 100 четвертьфиналистов ЧМ. Но их никто не помнит. Кутепову нужно обратить внимание на свою игру. Защитник должен не только выбивать мячи по аутам и стелиться в подкатах, но и принимать участие в созидании. Удивительно такое от него слышать. Пусть выступает в «Спартаке». В Испании или Англии никто не положит ему такую зарплату. Помните, как в мультфильме: «А зачем нам на Таити? Нас и здесь неплохо кормят».

— Александр Головин правильно поступил, перейдя в «Монако», а не в «Челси»?

— Он уже молодец, что уехал в Европу. Сейчас один из лучших в «Монако». Постоянно на виду.

— А в «Челси» сидел бы на «банке»?

— Думаю, его качества спокойно позволили бы ему играть в лондонской команде.

— В основе?

— Да. А что здесь такого? Это же не прежний «Челси». Сейчас «аристократы» явно не борются за чемпионство.

— Недавно вы сказали, что если бы в 21 год поехали в «Сельту», то в 23 играли бы уже в «Реале» или «Барсе». Не бравировали?

— Я от своих слов не отказываюсь. Кто-то сейчас, наверное, заметит: «Ой, какой не скромный!» Но я же это не из воздуха беру. Ориентируюсь на то, что тогда говорили футболисты, специалисты, журналисты.

— Когда вам было 28 лет, уже не возникало вариантов с испанскими грандами?

— Почему? Я разговаривал и с Мадридом, и с «Барсой». Но «Сельта» такую сумму тогда за меня выставила...

— Какую?

— Около 25 миллионов. Никто не решился выкладывать такие деньги за 30-летнего игрока. Да и я особо никуда уже не рвался.

— Почему?

— Меня по большому счету тогда все устраивало в «Сельте».

— Может, и хорошо, что в свое время в Мадрид или Барселону не уехали?

— Нет, не хорошо. Лучше бы уехал (улыбается).

— Есть ли сейчас в России футболисты, которые потенциально могут дорасти до «Барселоны»?

— Это касается не только наших игроков, а всех. Я видел много футболистов за свою карьеру и порой не понимал, как они по своему уровню могут там играть? А встречал исполнителей, которые по классу гораздо выше, но выступали в более слабых командах. Но все в «Барселону», «Реалу» или «Манчестер» попасть не могут.

— Это вопрос удачи?

— Где-то удачи, где-то правильной работы агента. У кого-то получилось, у кого-то — нет. Много примеров, когда кого-то покупали в «Реал», а он сидел на замене. Или выходил три раза за сезон.

— Приведите один.

— Лука Йович, которого купили мадридцы. Я его три раза увидел и не понял, а для чего брали? Ощущение, что не он, а брат приехал. Надо, может, подождать, но какие за него деньги отдали! Хороший футболист способен заиграть где угодно. А когда рядом Лионель Месси... Даже я могу сыграть сейчас рядом с ним. Встану в нужной точке, он обыграет десятерых, отдаст мне, а я забью в пустые ворота. И бегать не надо (смеется).

Моуринью для меня не авторитет

— У вас спартаковский чехол. В ваших жилах по-прежнему красно-белая кровь?

— Да. В «Спартаке» начал карьеру. За командой слежу, но в последние дни не очень. Понятно, что тот же турнир в Катаре подготовительный. Какие-то выводы делать рано.

— Аренда Соболева — сильный ход?

— Да. Непонятно, правда, другое: «Крылья» борются за выживание и отдают лучшего форварда в аренду. Как это? Может, они нашли другого нападающего, который забьет весной 7-8 мячей? Соболев-то правильно сделал, в «Спартак» надо идти всегда. Возможно, форвард сам настоял на трансфере.

Хотя в принципе он еще молодой парень, мог остаться, помочь команде сохранить прописку в премьер-лиге, а потом договариваться и уходить в «Спартак». Одним словом, позиция «Крыльев» странная.

— Видите ли вы перспективу у Бакаева? Может ли он уехать куда-то в Западную Европу?

— Может. Но когда Бакаев вернулся в «Спартак», какое-то время он был одним из лучших на поле, постоянно шел в обострение, не боялся. А потом защитники стали это читать.

У него очень хорошие качества, напоминает мне футболистов из Испании — левша, быстренький. Тот же Давид Сильва играл в похожей манере. Стиль левоногих особенный. У Бакаева есть перспективы. Но, боюсь, из России не поедут в команду уровня «Эспаньола».

— А как вам Шюррле? Верите в него?

— Шюррле выдал пару приличных матчей. Было видно, что в целом это футболист высокого уровня. Но последние два года до «Спартака» у него мало что получалось. Сидел в запасе, возможно, действительно был не готов.

Начал то он в России хорошо, потом заболел, как это часто бывает... Нужно дождаться весны. Не исключаю, что немец здорово подготовится на сборах и еще «выстрелит».

— Вы были среди тех, кто скептически воспринял назначение Доменико Тедеско. Если у него сейчас что-то получится, и он затащит «Спартак» в Лигу Европы, поменяете свои взгляды?

— Я остаюсь при своем мнении. «Спартак» с таким составом обязан быть в первой тройке. Тренер выиграл несколько матчей, потом опять начались неудачи. Я даже не знал, кто такой Тедеско. Да, он был в «Шальке». Но там много кто бывает. И должен заметить, что я не критиковал конкретно его, мне был не понятен выбор «Спартака». Считаю, что клуб должен брать человека с бэкграундом. Чтобы хотя бы в футбол играл и чего-то добивался. Для меня, как и для многих, это важный показатель.

— Моуринью тоже не играл в футбол.

— Он для меня не авторитет. Гвардьола — да, Анчелотти — да. Зидан, Конте, Манчини, Симеоне. Они всегда будут выше. Но это мое мнение. У Моуринью много титулов, но с кем он их выиграл? У клубов были такие бюджеты... Помните Гуса Хиддинка: 2008 год выстрелили на чемпионате Европы, все хорошо. Думали, так и будет дальше. Потом голландец ушел. И в других сборных и клубах надолго не задержался. Но такова часть футбольной жизни любого тренера. Она зависит от многих факторов, от того же везения.

— Вы сказали, что «Спартак» с таким составом должен быть в тройке. Неужели он сильнее, чем у «Локомотива», ЦСКА, «Краснодара», «Ростова»?

— У «Спартака» состав подлиннее. Есть больше вариантов для развития, ротации. Понятно, что изначально должны были возникнуть проблемы. Ключевые игроки ушли. Привезли Понсе, никто не мог понять, на что он способен. Ларссон сразу не заиграл. Хорошо, что наступил зимний перерыв. Может, спартаковцы наберут форму и добавят?

Цорну немного завидую, Карпину — нет

— А вы сами ходите на тренерские курсы? Хотели бы попробовать себя в этой роли?

— Я бы с удовольствием. Мне часто задают этот вопрос: «почему не работаете тренером?» У меня есть телефон, пожалуйста, звоните, предлагайте, соглашусь.

— Вам не обидно, что не зовут?

— Обидно. Много раз было обидно. Но ничего. Судьба, наверное, такая.

— А у вас есть лицензия?

— Нет. Так получилось, что из всех ребят, которые играли за границей, я дольше всех оставался там жить. Многие футболисты нашего поколения вернулись в Россию и успели здесь поучиться. Я чисто физически не мог этого сделать, так что упустил этот момент. И сейчас идти садиться за парту как-то странно... Не знаю, чему меня могут научить там. Школа уже пройдена. Многие в футбол не играли, а тренируют. Чему они могут научить? (Смеется.)

— А если говорить не о тренерской роли, а о менеджерстве?

— Вы правильно заметили. Структура клубов большая. Есть вторые, третьи, пятые тренеры. Кстати, хорошая работа. Сидишь и ничего не делаешь. Вовремя встал, порадовался, обнялся, поцеловался с главным тренером и все. Вторым — с удовольствием. У Вити Онопко отличная должность — второй тренер! (Смеется.)

— Карпину по-хорошему завидуете? У него новый контракт с «Ростовом» на пять лет, востребован.

— Хотя Валерий никогда не хотел быть главным тренером. А чему завидовать? Мы не общаемся, давно не виделись, не разговаривали. Работает и работает. Так же как и 15 других специалистов в РПЛ.

— А Цорну завидуете?

— Ему немного завидую, да. (Улыбается.)

Овечкин и Грецки, Месси и Роналду

— Поговорим про хоккей. Как он появился в вашей жизни, и какие у вас в нем успехи?

— Хоккеем увлекаюсь с детства. Но где-то в 13-14 лет футбол вышел у меня на первое место. Я как раз попал тогда в ДЮСШ ЦСКА. При этом как только наступала зима, клюшка и коньки уже были наготове (смеется). Прекратил вставать на коньки, уже когда оказался в «Спартак» в 17-18 лет — закончил с хоккеем.

— И когда возобновили хоккейную карьеру?

— Пять лет назад. Поначалу надо мной смеялись в раздевалке. Это в футболе — бутсы снял, и ты уже голый. А тут на тебе столько всего... На льду, конечно, поначалу плоховато себя чувствовал — так долго не стоять на коньках, сами понимаете.

— На какой позиции играете?

— Защитник.

— Раздаете передачи?

— Можно и так сказать (улыбается). Жалко, что в хоккее нет такого амплуа, как плеймейкер. Уже три года играю в ночной лиге за команду «Ледяные волки». Меня туда друзья позвали.

— Вы единственный футболист в команде?

— Да. Играю с моим другом, знаменитым фигуристом Женькой Плющенко. Мы вместе и пришли в хоккей.

— Ему по идее можно клюшкой не работать, а все делать коньками.

— Да уж (смеется). Конечно. У него есть некоторое преимущество передо мной — человек всю жизнь на коньках стоит. Может исполнить, что хочешь.

— Сколько раз в неделю тренируетесь?

— Я не тренируюсь.

— Совсем?

— Да. Набираю форму через матчи. Иногда три раза в неделю играю. Сейчас в Москве много мест, где можно заняться хоккеем на любительском, но достаточно высоком уровне.

— Видели ваши фотографии на льду с Широковым и Сычевым. Кто сильнее играет?

— Не мне судить. Они помоложе, тем более нападающие (улыбается). Мы вместе выступаем в одной лиге.

— За кого болеете в НХЛ?

— Не сказал бы, что за кого-то болею. Раньше душа лежала к «Питтсбургу». Знаком с Женей Малкиным. Очень нравился Кросби. Да и сейчас он в порядке. А так, слежу за теми командами, в которых играют россияне. Вот Саша Овечкин сейчас бьет рекорды. Кучеров в прошлом году выдал сумасшедший сезон! Панарин проводит классные матчи. Вообще, здорово, что столько наших ребят в НХЛ.

— Овечкин побьет рекорд Грецки?

— Все каждый день это считают. Ему ведь осталось 196 шайб? Это, получается, где-то по сорок штук еще четыре сезона. Так... Дайте подумать. Ему скоро 35 лет. В хоккее можно дотянуть до 39.

— Значит, все возможно?

— Гипотетически. По статистике вроде можно. Но трудно понять, как можно забивать на протяжении 10-11 сезонов 40 и больше шайб! Ранее это удавалось Грецки, Лемье, еще кому-то. Значит, Овечкин уже великий. Будем следить и надеяться, что догонит Уэйна.

— Осторожны вы в прогнозах...

— Здесь нужно учитывать все факторы: возраст, команда...Примерно такая же ситуация наблюдается сейчас в футболе. Я про Месси и Роналду. Они столько лет уже соревнуются между собой! Один пять мячей забил за неделю, другой — шесть, у одного 700 голов, у другого — 800 (смеется).

— Вы для себя выбор между ними давно сделали?

— Да. Месси. Кстати, пару дней назад Неймар в интервью сказал: «Не видел ни одного футболиста лучше Лео». Мне кажется, 7 из 10 опрошенных вами игроков ответят точно так же. Роналду, конечно, гениальный спортсмен. То, что он делает в свои 35 лет, какие мячи забивает — это здорово. Но Месси — инопланетянин.

— Можете назвать самый обидный момент в вашей футбольной карьере?

— Таких много. В «Бенфике» я почти не играл. Понимал, что должен выходить на поле, но меня внаглую обманывали и не ставили в состав. Первый год в «Сельте» выдался очень трудным. Могу еще вспомнить конфликт с Ярцевым на Евро-2004, когда пришлось уехать из сборной. Думаю, что у многих футболистов были эпизоды в карьере, о которых неприятно вспоминать. Но нужно, потому что без этого никуда! Почему? Без прошлого нет настоящего и будущего. История для того и пишется.

— Зато вы Царь.

— Это было давно. Прозвище придумали болельщики и журналисты.

— Однажды один из нас сидел в кафе в Виго. Когда посетители узнали, что я из России, мне сразу сказали три слова: Мостовой, Карпин, Пушкин.

— Ну что ж, я согласен оказаться в этой тройке (смеется).

Виталий Айрапетов, Мария Маркова

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 Petrovitch | 9 февраля 2020 16:40
С таким составом Спартак должен быть в первой тройке ФНЛ.