Многие думали, что Каррера физрук. Но в АЕКе от него в полном восторге

К комментариям

Массимо КаррераМассимо Каррера

Массимо Каррера уехал из "Спартака" в октябре 2018-го. Провожали его покруче, чем в свое время Дика Адвоката из Питера. Напоследок итальянец дал ставшую легендарной пресс-конференцию в стильных очках с красно-белой оправой. На ней он великодушно простил всех, кто его "сливал", и сказал, что будет помнить о "Спартаке" только самое лучшее.

После этого Каррера больше года сидел без работы, но за это время его много куда назначали. Он чуть было не оказался в "Динамо" и даже приезжал на матчи, но руководство бело-голубых не стало слушать лоббистов. Ходили слухи об "Оренбурге", который принялся консультировать Марко Трабукки. Потом итальянский коуч был близок к контракту с "Дженоа", но ему предпочли Тиаго Мотту, которого в итоге пришлось менять через пару месяцев.

Каррера же всплыл в АЕКе, который в 2018-м становился чемпионом Греции благодаря владельцу ПАОКа Ивану Саввиди, который вылетел на поле со стволом (с его клуба в итоге сняли три очка). Правда до этого было 25 лет тишины (только национальные кубки) и банкротство в 2013-м. Массимо проявил себя отважным парнем — до него по ходу сезона АЕК уволил двоих и не смог договорить с Леонидом Слуцким, который объяснил этот факт следующим образом:

"Я встречался со спортивным директором. Во-первых, от меня требовали немедленного решения — за два дня. У меня было эмоциональное утомление, а они нуждаются в тренере-пожарнике. Во-вторых, я не готов сейчас принимать решение очень быстро, бежать на первое попавшееся предложение. Мне был приятен их интерес: быстрый и настойчивый, он возник буквально моментально".

Очевидно, что в этом клубе импульсивные руководители. За последние четыре сезона они сменили уже с десяток тренеров. Лео не захотел ехать в это пекло, но Каррера-то работал с Леонидом Федуном, его уже ничем испугать невозможно. Поэтому он бодро заехал в АЕК радостным постом в инстаграме о том, как он счастлив вернуться к работе.

И знаете, Массимо не просто кайфует от погоды в Афинах, но еще и показывает крутые результаты. В 12 матчах после назначения итальянца у АЕКа в 12 матчах восемь побед и три ничьи при одном поражении. И как показывает практика, Каррера ничуть не изменился по сравнению со спартаковскими временами.

Он сохранил базовые принципы своей работы и успешно применяет их в Греции. В России тренерский скилл итальянца регулярно подвергался сомнению. Не раз приходилось слушать про гения тактики Романа Пилипчука, без которого Каррера якобы просто физрук со свистком.

Это, конечно, просто смешно, учитывая, что итальянец проработал в "Спартаке" со своим штабом еще полтора сезона, показывая приличные результаты. Что само по себе можно назвать чудом, если вспомнить, что творилось в клубе в целом и в самой команде в частности. Сейчас Каррера побеждает с АЕКом, а Пилипчук возглавляет "Спартак-2". Каждому — по возможностям, как говорится.

В Афинах итальянец по традиции начал с обороны. В одном из первых интервью греческим СМИ он заявил, что будет отталкиваться от расстановки 4-2-3-1, но начал все-таки с 3-5-2.

АЕК много пропускал по ходу сезона, поэтому Каррера решил подстраховаться и, чтобы показать результат с первых матчей, начал обороняться количеством.

Этот ход себя оправдал. В 12 матчах под руководством Массимо у АЕКа всего пять пропущенных мячей, но с тремя центральными команда выходит далеко не всегда. Уже в третьей по счету игре во главе афинского клуба Каррера выставил обещанные 4-2-3-1. Это была встреча с "Ламией" (0:0), которая плелась в нижней части турнирной таблицы.

К 3-5-2 итальянец вернулся уже через тур, когда на выезде пришлось играть с одним из лидеров – ПАОКом, который в свое время вышвырнул из Лиги чемпионов "Спартак" Карреры. Массимо проиграл и на этот раз (0:1). После матча греческие СМИ отметили пассивность итальянца при ведении игры. Замены, которые он сделал по ходу встречи, совсем ничего не поменяли.

Но после этого по тактике к Каррере вопросов больше не возникало. Он постепенно разобрался в возможностях игроков, которые оказались в его распоряжении, и эффективно перестраивается с одной системы на другую. Например, в матче с еще одним лидером сезона "Олимпиакосом" (0:0) Массимо не побоялся сыграть агрессивно, перестраиваясь по ходу с 4-2-3-1 на 4-3-3 и обратно.

Глупо говорить, что в АЕКе он проявил себя как великий тренер, но бездарем его называть точно не стоит. Лидерам не проиграл, со всеми остальными набрал почти максимум очков, оборону стабилизировал. Это уже неплохие достижения, а ведь итальянец работает всего-то полтора месяца.

Но самые главные изменения Каррера принес не на поле, а в раздевалку. Тут он король, как и в "Спартаке". Эмоциональные беседы, обнимашки с игроками, победные фотки из раздевалки (да-да, здесь они тоже есть) и патетические разговоры о том, что его футболисты должны быть воинами на поле.

В своем инстаграме Массимо их так и называет. И он действительно круто работает с ментальностью игроков. АЕК стал действовать гораздо агрессивнее. Это видно хотя бы по поверхностной статистике красных карточек. В трех матчах из 12 под руководством Карреры в составе афинской команды были удаления. Во встречах с крепкими соперниками АЕК редко фолит меньше 20 раз за 90 минут.

Футболисты сами признаются, что Массимо быстро смог сплотить их. Им нравится эмоциональность итальянца, его установки и отношение к работе. Возможно уже кто-то даже сказал ему: "Грацио, б***ь!" на греческом.

Сергей Подгорнов

stavka.tv

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 EversoR | 7 февраля 2020 10:45
Только удачи Каррере, интересно будет посмотреть на АЕК в еврокубках с Массимо.
#1 mcmihail | 7 февраля 2020 10:18
Надеюсь путевку в ЛЧ Массимо добьется. Команда к финальной пульке готова.
Удачи, тренер!