Алексей Лунин: Тренерам основного «Спартака», конечно, виднее

К комментариям

Алексей ЛунинАлексей Лунин

«Спартак-2» уже вовсю работает в Турции на первом зимнем сборе, а молодежный состав красно-белых вновь отправляется туда утром послезавтра.

А завтра улетает в Катар на второй сбор главный «Спартак». И вновь в его составе будет группа молодых футболистов. Кто именно, узнаем позднее, а сегодня я попросил главного тренера молодежки спартаковцев Алексея Лунина немного рассказать о тех молодых футболистах, которых Доменико Тедеско брал вместе с командой в Арабские Эмираты. Всего их было пятеро.

- Алексей Леонидович, не могли бы вы охарактеризовать тех ребят, которые проходили со «Спартаком» первый зимний сбор?

- Из всей пятерки футболистов, которые тренировались с главным «Спартаком» в Эмиратах, я наиболее долго и близко работал с Артемом Поплевченковым и Дмитрием Маркитесовым. Молодежный этап оба прошли достаточно хорошо, и мы рады, что они не остановились в развитии, а продолжают прогрессировать. Теперь им надо набраться опыта в матчах ФНЛ и, если там все пройдет удачно, то шанс получить место в основном «Спартаке» у них будет.

Дима Маркитесов – футболист в принципе-то универсальный. В марте ему исполнится 19. У него высокое понимание футбола. В Академии он играл от центрального нападающего до флангового полузащитника. А иногда и центрального защитника. Но в целом, я считаю, что у него хороший уровень именно футболиста атаки. Может играть как инсайда, так и с фланга. Ему без разницы. В решающей фазе он обладает заключительным, то есть последним пасом и может сам завершить атаку. К сильным качествам Димы я бы отнес также игру головой. Ну, и наконец, он командный игрок. Это тоже очень важно. В плане психологии он всегда уравновешен, у него хороший уровень самообладания и высокий уровень обучаемости. По сути, Маркитесов может играть при любой тактической схеме. У нас он больше играл в линии атаки инсайда или флангового нападающего. Что ему надо подтянуть? У него ведущая нога правая, а вот игру левой ногой надо улучшить. Это особенно важно для действий в середине поля. Тут обе ноги должны быть примерно одинаковы. Хотя, когда он действует на правом фланге и делает передачу или смещается в центр по линии атаки и переводит мяч под правую – вопросов не возникает.

- Доменико Тедеско взял в Эмираты сразу двух новых вратарей…

- 19-ти летний голкипер Артем Поплевченков провел в нашей команде много матчей. Набрался опыта и в юношеской Лиге УЕФА, когда мы там выступали какое-то время назад. У Артема очень хорошие данные для игры вверху. Он высокого роста. Но должен добавить в игре ногами. Он это понимает, тренирует эти качества. Я думаю, что у него хороший потенциал. И через какое-то время он может составить конкуренцию вратарям основного состава.

Тимур Акмурзин постарше. В конце года ему исполнится 23. Его я тоже неплохо знаю. Наблюдал за ним, когда Тимур играл молодежным составом против нас за «Рубин», за «Уфу». Он хорошо читает игру и достаточно квалифицированно действует ногами. Это важный момент. Когда Акмурзин появился в «Спартаке-2», наш тренерский штаб молодежки это оценил.

- Защитник Мальколм Баду заявлен за основной «Спартак». В июне ему будет уже 23, так что молодым назвать его как-то не совсем удобно. Тем не менее, он пока не играл в чемпионате страны. Лицо для многих незнакомое. Что скажете о нем?

- Баду… Я видел несколько матчей, когда он выступал за «Спартак-2». Тут надо понимать: то ли он больше футболист атаки, то ли обороны? Виктор Булатов, будучи в свое время главным тренером второго «Спартака», использовал его как чисто флангового защитника. А при схеме в три центрального защитника мы видели Баду больше в атаке. И как по мне, так при действиях в обороне у него были видны определенные недочеты. В атаке он приносил больше пользы. Ну, а так – тренерам основного «Спартака», конечно, виднее, где и как его в принципе можно использовать.

- На сборе в Эмиратах он выбыл в какой-то момент из общего тренировочного процесса, как заметил Доменико Тедеско, из-за мышечного переутомления. И теперь должен вернуться в общую группу на сборе в Катаре. Есть и еще один футболист: Павел Маслов. Тедеско хвалил его за тренировки, отмечал характер и технику. Как вам этот молодой игрок?

- Я бы отметил у Павла такое сильное качество, как отбор мяча. Он ведет единоборство без тени сомнений. Неплох в плане организации атакующих действий. Может сам подключаться вперед, что мы видели в матчах «Спартака-2». Способен играть при разных схемах. В центре обороны, о чем упоминал в интервью Доменико Тедеско или при системе в четыре защитника. Ну, а его наиболее сильные стороны теперь будут развивать тренеры, которые станут с ним работать.

- Немного о ваших предстоящих сборах в Турции. Соперники в тренировочных матчах известны?

- Да. На 3, 5 и 7-е февраля. Датчане, немцы. Команды нашего возраста…

- Вы уже успели пообщаться с новым главным тренером «Спартака-2» Романом Пилипчуком?

- Да, с Романом Михайловичем мы встречались в Турции, общались. Мы с ним были знакомы еще по его работе с основным составом «Спартака». И он никогда не отказывал в общении. Если возникали какие-то вопросы.

- «Спартак-2» взял из вашей команды на эти сборы полузащитника Степана Оганесяна.

- В свое время мы были инициаторами его приглашения в молодежную команду. Учли все его сильные качества. Мы добились того, что он оказался у нас. Я считаю, что в молодежном составе он очень хорошо развивался. Его прогресс был очевиден. Поэтому он попал и в сборную юношескую России, и в «Спартак-2». Степан может играть фланговым нападающим: как на левой бровке, так и на правой, с хорошим дриблингом. Неплохо реализует голевые моменты, сам создает их.

- В то же время к вам вернулся со сборов «Спартака-2» Святослав Кожедуб. Почему?

- Ему пока не хватает физических кондиций, чтобы играть среди более взрослых футболистов. Но в будущем все это поправимо.

- У вас были замечены игроки на просмотре. Что-то можете сказать о них подробнее?

- Их было двое. Впечатление произвели хорошее. Но пока фамилий я называть не буду. Всему свое время…

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 CoolBega | 28 января 2020 12:04
Про Баду весьма сдержанно...