«Спартак»: пять недель на работу и поиски лучшей игры

К комментариям

ФК "Спартак" Москва 2019

«Спартак» завершил первый зимний сбор в Арабских Эмиратах, проведет несколько дней дома, а затем отправится в Катар.

В Катаре красно-белые впервые покажутся в контрольных играх. Совсем уж от мяча их, конечно, не отлучали и в Эмиратах, но все обошлось без товарищеских матчей. Весь упор был сделан на закладку фундамента физической готовности, по которой было немало вопросов на первом этапе нынешнего чемпионата. Тренерский штаб, без сомнения, получил много полезной информации после этого сбора, теперь, думаю, не только мне, но и всем болельщикам команды, хотелось бы посмотреть футболистов в контрольных поединках. Турнир в Катаре, который пройдет в первую неделю февраля, предоставит такую возможность. Конечно, и после него нет смысла делать далеко идущие выводы, но какие-то – непременно.

Главный тренер команды Доменико Тедеско по итогам сбора в Эмиратах дал интервью группе журналистов, в котором о чем-то сказал более конкретно, о чем-то постарался умолчать, отделавшись общими словами. Ничего страшного. До конкретики еще время есть: пять недель. Однако и в Эмиратах мы услышали от Тедеско какую-то информацию, что называется, из первых рук. Нет матчей? «Это принципиальное решение тренерского штаба. Мы считаем, что к первой игре нужно подойти в наилучшей физической форме, насколько это возможно». Не придерешься.

Далее. Он подтвердил, что его приоритетной схемой остается игра с тремя центральными защитниками – 5-3-2. Тедеско готов защищать ее и совершенствовать, насколько это возможно. Почему? «Эта система хорошо подходит для тех игроков, которых мы имеем. Все на своих местах. Сейчас важно дать футболистам стабильность, чтобы они наигрывались по одной схеме. Возможно, в Сочи (речь идет о третьем заключительном сборе – прим.ред.) мы разработаем ещё несколько вариантов, но должна быть одна основная модель. И мы должны ответить себе на следующие вопросы: как мы хотим играть, как хотим прессинговать, атаковать на флангах». Впрочем, Тедеско и здесь оговорился, сказав, что есть, конечно, и другие схемы на разные случаи жизни. Но в любом случае у команды должен быть свой стиль.

Есть и еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Правда, по ходу первой части чемпионата я уже писал о том, что тренерский штаб «Спартака» постепенно нашел группу основных игроков, на которых и пытается ориентироваться, строя игру. Тедеско подтвердил, что «хорошо, когда у тебя есть 14-15-16 футболистов, всегда готовых выйти в основе». Кто эти футболисты на данный момент сосчитать легко. Скажем, всего в первой части чемпионата красно-белые выпустили на поле 29 игроков. Семеро из них выбыли по ходу турнира: кто-то расторгнул контракт, кто-то ушел в аренду. В Эмиратах этот список пополнили Ананидзе и младший Бакаев.

Кто из оставшихся 22-х выходил на поле чаще всего? Вратарь Максименко, защитники Жиго, Джикия, Айртон, Кутепов, полузащитники Зобнин, З.Бакаев, Шюррле, Мельгарехо, Тиль, Умяров, Крал, нападающие Понсе и Ларссон. То есть, 14 человек. К этому списку можно причислить Гулиева и Мирзова. Кто оставшиеся шесть? Вратарь Ребров, защитники Рассказов, Ещенко, Гапонов, полузащитники Игнатов, Глушенков. За исключением Рассказова и Ещенко, которые оказались в резерве еще до окончания первого круга, остальные четверо показывались в деле вообще только по одному разу. О чем тут говорить? Нехитрая арифметика. В Эмиратах Тедеско вспоминал и о молодом защитнике Маслове. Но в этом случае ситуация в чем-то схожа с той, в которой оказался Гапонов. Для того, чтобы они не сидели в резерве, им надо играть. Как и Рассказову или Глушенкову...

Потенциально кто-то из числа 16-ти или только что упомянутых мною игроков, может выйти на поле и заменить дисквалифицированного игрока или получившего травму. Только вот на деле эти замены равноценными в «Спартаке» пока не выглядят. Что не удивительно. Скажем, с выходом Рассказова Тедеско приходится менять любимую схему 5-3-2 на игру в четыре защитника. Я уж не говорю о том, что Рассказов все-таки когда-то начинал гораздо интереснее, чем играл на старте этого турнира. Место для Гапонова или Маслова, который в этом чемпионате не провел ни одной встречи, пока нет. Разве что в запасе. Гулиев, Мирзов, Глушенков, выходя на поле, игру не усиливают. Так что не все так просто с цифрами 14-15-16, которые нужны для основы.

Вот такие первые впечатления. Посмотрим, как пройдет у спартаковцев второй сбор, на котором они сыграют на турнире в Катаре. Чемпионат страны в любом случае приближается.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 26 января 2020 10:47
Интересно будет посмотреть на турнире в Катаре, что наработал Тедеско со Спартаком на первом сборе.

А то помнится, что Кононов на подобном турнире порвал всех соперников, но затем, правда, сам порвался со Спартаком в чемпионате.