«Спартак» и вратари. Максименко – номер первый. А кто дальше?

К комментариям

Артем Ребров, Александр Селихов и Александр МаксименкоАртем Ребров, Александр Селихов и Александр Максименко

Завтра «Спартак» заканчивает первый зимний сбор в Арабских Эмиратах.

В этот раз спартаковцы обошлись без контрольных матчей, сосредоточившись исключительно на тренировочной работе и теоретических занятиях. Что же касается первых товарищеских игр, то они пройдут в рамках турнира в Катаре в начале февраля. И это будет уже второй сбор красно-белых. Что еще? После приезда в Эмираты генерального директора клуба Томаса Цорна, «Спартак» официально подтвердил слухи, ходившие уже достаточно долгое время: красно-белых покидают Джано Ананидзе и Солтмурад Бакаев...

Из новостей, персонально касающихся отдельных игроков, продолжающих оставаться частью «Спартака», стала информация о ходе залечивания травмы ахиллова сухожилия вратаря Александра Селихова. Напомню, что в Эмираты спартаковцы повезли с собой сразу пять голкиперов. Группу возглавил основной вратарь – Александр Максименко, в нее вошли также ветеран клуба Артем Ребров, два молодых футболиста – Тимур Акмурзин и Артем Поплевченков, а также Александр Селихов, который на сборе продолжал восстановление тяжелой травмы.

Цифра пять в списке вратарей не должна смущать. Ведь по большому счету сейчас в команде играет один Максименко. В этом чемпионате лишь однажды на поле вышел Ребров. Да и то в тот момент, когда командой после отставки Олега Кононова ей в матче с «Краснодаром» руководил Сергей Кузнецов. Дальше… Артем Ребров, при всем моем уважении к этому футболисту, все-таки уже возрастной вратарь. В начале марта ему исполнится 36 лет. К тому же травмы, после которых приходилось долго восстанавливаться. Все это накладывает свой отпечаток и на психологическую готовность игрока к матчам, когда Ребров порой чувствует себя не совсем уверенно. Два молодых футболиста – Акмурзин и Поплевченков еще не выступали за главный «Спартак», для них сейчас важно, прежде всего, пройти тренировочную работу вместе под руководством Тедеско. А как сложится дальше их карьера – загадывать сложно. Молодых вратарей в «Спартаке» в последние годы хватало, но вот остаться в команде…

Пока Максименко играет первым номером, вторым является Ребров. Когда «Спартак» поздней осенью 2016-го года брал из «Амкара» Селихова, многие считали, что именно он и станет основным вратарем. Но в жизни все случилось по-иному. Вратари в неменьшей степени подвержены травмам, нежели полевые игроки. Вот и Селихов дебютировал в команде в сентябре 2017-го, когда получил повреждение Ребров. Это был матч Лиги чемпионов. И тот сезон он уже доигрывал первым номером. Но в мае 2018-го Селихов на тренировке «Спартака» получил серьёзную травму ахиллова сухожилия. Потом поправился, вышел после зимнего перерыва на игру с «Краснодаром», но в дерби с ЦСКА был заменен на Максименко в середине второго тайма. Позже «Спартак» объявил, что Селихов получил перелом мизинца левой кисти. Как позже выяснилось, этот эпизод наложил серьезный отпечаток на его дальнейшую карьеру в команде.

Пока Селихов лечился, ныне 21-летний Александр Максименко прочно занял место основного вратаря. А в сентябре 2019-го на тренировке во время выполнения упражнений скоростно-силовой направленности Селихов снова травмировал ахиллово сухожилие. И это было куда серьезнее, нежели перелом мизинца. Поскольку травма ахилла – одно из самых тяжелых повреждений, которые могут случиться с игроком в футболе. В том числе и с точки зрения психологической. Особенно для вратаря, постоянно совершающего прыжки и броски за мячом.

Что дальше? Конечно, «Спартаку» нужен второй вратарь или надежная смена Максименко. В игре всякое бывает… Ребров человек бывалый и в принципе надежный, но возраст есть возраст. А Селихова «Спартак» когда-то брал, как перспективного первого номера. Не получилось. Обычно выздоровление после такой травмы занимает где-то полгода. А тут еще и рецидив… Но даже после выздоровления Селихова вряд ли стоит говорить о том, что он сразу же займет место в воротах. Максименко парень перспективный. Играет не без ошибок, но как по мне, так он с каждым сезоном чувствует себя все увереннее. Ему бы еще опыта поднабраться в матчах международного уровня. А так – «Спартак» может быть уверенным, что по поводу вратаря ему пока не стоит беспокоиться. Возраст, физические кондиции, психологическая уверенность – все, в принципе, есть. Да и не думаю, что Максименко успокоится на достигнутом, и снизит требования к себе. Ну, а опыт, дело наживное.

Не уверен, что и нынешний главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско будет настроен в будущем на ротацию вратарей. Это не слишком полезное дело. Значит, Селихову предстоит серьезная конкуренция. Контракт, который он подписал со «Спартаком» в начале декабря 2016 года, рассчитан на 4,5 года. Так что время показать себя еще есть. Но пока надо думать о том, чтобы вернуться в общую группу для полноценных тренировок. И постараться забыть о травме, из-за которой было потеряно так много времени.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63