Евгений Бушманов: Не верю, что «Спартак» попадет в еврокубки через РПЛ

К комментариям

Евгений Бушманов

Трехкратный чемпион России в составе московского "Спартака" Евгений Бушманов высказался за расширение Российской премьер-лиги (РПЛ) и отмену лимита на легионеров, а также выразил мнение, что у "красно-белых" нет шансов попасть в еврокубки через чемпионат России.

Конкурентов у "Зенита" в России нет

- Конкурентов у "Зенита" в чемпионате России не намечается, судя по выступлению команды в 2019 году. Согласны?

- Получается, что так. Состав у них очень мощный, плюс нужно отметить работу главного тренера. Он смог объединить игроков, объяснить им свои требования и построить тот футбол, который позволяет каждому показать свои сильные стороны.

- Вы не удивились, что в отличие от именитых предшественников у Сергея Семака получилось привести "Зенит" к золотым медалям?

- Я достаточно давно знаю Сергея Богдановича, поэтому его успехи в работе с командой не удивляют.

- Вы сказали о мощном составе, но в Лиге чемпионов этого хватило только на последнее место в своей группе. Как же так?

- Да, для Европы этого пока не хватает. Хотя все шансы у "Зенита" на плей-офф Лиги чемпионов были. Но все решилось не в пользу российского клуба только в последнем туре.

- Что правильно называть провалом: выступление во всей Лиге чемпионов или в конкретном матче против "Бенфики", проигранном со счетом 0:3?

- Говорить о том, что "Зенит" провалил всю еврокубковую кампанию - слишком громко. У команды были и хорошие матчи. И если бы в заключительной игре все сложилось в пользу петербуржцев, то разговоры шли бы в другой тональности.

- Чего не хватило? Конкурентной борьбы в чемпионате России, где "Зенит" играет в полноги и не может перестроиться на высокие европейские скорости?

- Здесь целый комплекс причин. Нет какого-то одного компонента, который влияет на выступление команды. Понятно, что в Российской премьер-лиге уровень конкуренции значительно ниже, чем в Лиге чемпионов. Не хватило и индивидуально сильных игроков лигочемпионского уровня. Возможно, будь в строю Малком, он мог бы помочь команде добиться задачи по выходу из группы. Я бы отметил еще интенсивность игры в чемпионате России, это очень заметно на фоне матчей с европейскими соперниками.

- Может просто отменить лимит на легионеров?

- Мне кажется, что лимит ограничивает. Полноценная конкуренция только пойдет на пользу нашему футболу и клубам.

- А ваше отношение к расширению РПЛ до 18 клубов?

- Для такой большой страны, как Россия, это нормальное количество команд. Я и сам успел поиграть при такой системе.

Любовь всей страны дала толчок карьере Дзюбы

- Кого назовете лучшим футболистом 2019 года?

- Здесь даже не надо думать. Конкурентов у Артема Дзюбы не было. Хорошо выглядел Гжегож Крыховяк из "Локомотива", но форвард "Зенита" по праву может считать себя лучшим. Его влияние на игру и результат сборной России был огромен.

- В чем секрет преображения Дзюбы? Раньше, когда он забивал в "Зените", бытовало мнение, что Халку достаточно было в него попасть мячом, после чего тот оказывался в воротах. Бразилец давно уехал, но форвард продолжает штамповать голы.

- Конечно, повлиял чемпионат мира-2018. Все мы помним, в каком статусе Дзюба приезжал в сборную, каким было его преображение во время турнира. Та любовь и признание всей страны, которые Артем почувствовал, дали ему большой толчков в развитии карьеры. И тот уровень, который был продемонстрирован полтора года назад, он сохраняет и сегодня.

- Дзюба достиг своего потолка?

- Куда ему еще расти, парень и так под два метра вымахал (смеется). Наверное, возраст предполагает, что большого игрового роста ждать уже не приходится. Артему важно сохранить свой нынешний высокий уровень мастерства.

- Контракт с "Зенитом" истекает летом. Стоит ли попробовать уехать в Европу?

- Сколько ему лет будет, 32?. Возраст такой, что куда-то уезжать в серьезный клуб уже поздновато. Он хотел перебраться из России после чемпионата мира, но что-то не сложилось. Вот тогда был хороший шанс попробовать себя в зарубежном чемпионате.

- А если говорить об условном середняке английской премьер-лиги?

- Если предложение последует, то его надо принимать. Это очень интересный чемпионат, самому футболисту тоже будет интересно попробовать себя в новых условиях.

Оценивать Тедеско по турнирной таблице будет неправильно

- Главное разочарование минувшего года?

- Выступление наших клубов в еврокубках. Надо задуматься об изменениях в российском футболе, который на фоне Европы выглядит неконкурентоспособным. "Зенит" мог выйти из группы, "Краснодар" - тоже. У каждой команды свои причины, о "Зените" мы уже говорили. Нам надо повышать интенсивность игры, мы не дотягиваем до уровня топ-чемпионатов.

- "Спартак" внесете в список разочарований?

- Команду штормит. К лету прошлого года состав команды серьезно обновился, пришли молодые российские игроки, иностранцы покупались по ходу чемпионата, когда влиться в состав безболезненно было непросто. Это все наложило свой отпечаток на игру и результат.

- "Красно-белые" сегодня занимают свое место в таблице?

- Еще 11 туров впереди, где можно попытаться исправить ситуацию. Думаю, "Спартаку" по силам выбраться из второй половины таблицы. Важно только зимой хорошо подготовиться, наиграть состав и выступить лучше, чем в первой части сезона.

- За еврокубки зацепиться будет тяжело?

- Слишком большой отрыв. Чтобы оказаться в первой пятерке, кто-то из лидеров должен завалить весну. При этом "Спартаку" нельзя терять очки. Теоретически такой вариант возможен, но на практике я в это не верю. Так что остается только Кубок России.

- Удалось ли новому главному тренеру Доменико Тедеско вытащить "Спартак" из кризиса?

- Эмоциональный фон был не самым лучшим. Если команда идет на первом месте, то тренеров, как правило, не меняют. В какой-то степени Тедеско удалось изменить команду, появился результат. Но завершить год на победной ноте не получилось. У "Спартака" сложная ситуация: летом - изменения, при новом тренере - изменения. И нет того результата, которого хотели бы болельщики, руководство клуба.

- Правильно ли будет оценивать работу немца по итогам сезона, учитывая, что он стал заложником турнирной таблицы и обстоятельств?

- "Спартак" продолжает борьбу за Кубок России, но путь к финалу будет очень непростым. Что касается чемпионата, то смотреть на итоговое место в таблице будет неправильно. Ориентироваться нужно на качество игры, смотреть, какие изменения произошли, куда движется команда.

- Вы верите, что у Тедеско получится сделать тот "Спартак", который он хочет?

- Что значит, верю я или нет? Это же не религия.

- В Валеру (Карпина, бывшего главного тренера "Спартака") верили многие.

- (Смеется). Сложно сказать. "Спартак" очень непростой клуб, здесь очень сложно тренировать, а уж тем более иностранцу. Дай бог, чтобы все у команды получилось, и она вышла на лидирующие позиции.

rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 19 января 2020 11:00
В общем и целом я с Бушмановым согласен. Спасти сезон красно-белым, который изначально Федун и СД Спартака принесли в жертву, можно только выйдя в финал Кубка России и максимально поднявшись в итоговой таблице чемпионата.