Малкольм Баду: Жиго – ближайший друг, Джикия – лидер «Спартака»

Малкольм Баду

Загадочный легионер «Спартака» Малкольм Баду — о мемах про себя, связях с Цорном и расизме.

Кто такой Баду и зачем он в команде? Этим вопросом болельщики «Спартака» задаются уже полгода. Не имея возможности увидеть 22-летнего футболиста в деле, фанаты составляют впечатление по смешным видео с тренировок. Многие из них уже стали мемами. Сам Баду мемом быть не желает. Он подробно рассказал о себе, своих задачах, прокомментировал последние видео и ответил на главную претензию — что якобы он в «Спартаке» по блату.

— Расскажите о своей семье.

— Мой отец уехал из Ганы в Германию двадцать с небольшим лет назад. Папа отправился за хорошим образованием. Он поступил в Берлине на медицинский факультет. Когда обосновался, перевез из Ганы маму. А потом родился я. Поначалу им приходилось трудно — отец ходил в университет, стипендия была небольшой, а подработка несущественной. Но когда через шесть лет папа получил диплом, дела пошли намного лучше. Сейчас отец — уважаемый фармацевт, у него хорошая зарплата и отличная репутация! Благодаря семье, я получил возможность заниматься футболом.

— Родители родом из Аккры?

— Нет, из второго по величине города Ганы — Кумаси. Там, кстати, базируется сильнейший клуб страны «Асанти Котоко». Но я за него не поиграл, потому что 23 июня 1997 года родился в Германии! И рос все время там.

— В каком районе жили?

— В иммигрантском. Но это не самый плохой район. Там и коренные немцы проживали. Конечно, в таких местах случается всякое, но, во-первых, я был хорошим мальчиком из хорошей семьи. А, во-вторых, как-то всегда общался именно с немцами. И в школе, и в футбольной секции. Самые близкие мои друзья — немцы. Вообще, немецкое образование — это круто. С детства научился четко распределять свое время, понял, что такое самоорганизация и дисциплина. Это и в обычной жизни в Германии чувствуется, а в спорте — тем более.

Первый контракт — 250 евро в месяц

— Как пришли в футбол?

— Мяч у меня появился года в четыре. И эта была любовь с первого взгляда. В одно время с обычной школой пошел в секцию своего района, потом перебрался в небольшой берлинский клуб «Эмпор», а оттуда меня забрал «Вольфсбург». Честно говоря, не думал, что стану профессионалом. Просто кайфовал от футбола. Но вот в 13 лет позвонили люди из «Вольфсбурга» и, по сути, предложили поменять жизнь.

— Ваша реакция?

— «Черт возьми!». Примерно такой она была. Представьте 13-летнего парня, который обожает футбол и играет в свое удовольствие. И тут звонят серьезные люди и говорят: мы хотим, чтобы ты стал профессиональным игроком в нашем клубе. Да в каком — в «Вольфсбурге», который известен не только в Германии, но и в мире! С шикарными условиями для тренировок! Тогда я понял, что все возможно. Что моя любовь к футболу — взаимная.

— Какой была первая зарплата?

— 250 евро в месяц. Даже по сравнению с остальными ребятами моего возраста, это мало. Но сумма вообще не волновала. Я играл в футбол и еще получал за это на мороженое. Круто же. И хорошо, что родители ни в чем не нуждались, папа отлично зарабатывал. Так что я спокойно тренировался, прогрессировал, а эти 250 евро тратил на всякие приятные для подростка мелочи.

— Когда впервые вызвали в сборную?

— О, это история про самого счастливого человека на земле. В 2014 году, когда мне исполнилось 17 лет, пришел вызов от Гвидо Штрайхсбира, главного тренера сборной U-18. Пригласили на турнир в Турцию. Вы не представляете, как я скакал! Был еще счастливее, чем после звонка из «Вольфсбурга». Тут же набрал родителям: «Мам, пап, вы видели?!». Закатили вечеринку, это стало настоящим семейным праздником, искреннее счастье.

— Представляю.

— Главное, что я уже отчаялся к тому моменту. Из «Вольфсбурга» постоянно кого-то вызывали — то того парня, то этого. Только меня не звали. В какой-то момент засомневался в себе, начал копаться — а что не так, неужели я плох? И вот мое время пришло! Этой же сборной мы поехали на чемпионат мира (U-20), но, к сожалению, вылетели в 1/8 финала от Замбии. Это был странный турнир. Как команде нам пришлось непросто — много тяжелых матчей, не все получалось, но лично я, например, забил гол в майке сборной Германии. Да, в ворота Вануату, ну и что? Это официальная игра, во многом решающая. И в конце концов мы победили всего в один мяч! Если бы кто-то сказал в детстве, что я забью за сборную на чемпионате мира, я бы покрутил пальцем у виска.

— Кто из той сборной Германии пробился в большой футбол?

— Многие. Кто-то выступает за границей, а кто-то уже в бундеслиге. Например, я тесно общался с Суатом Сердаром, он сейчас в «Шальке» (полузащитник, 28 матчей, 7 голов за «Шальке»).

— В «Вольфсбурге-2» вы много забивали. Больше нравится играть впереди?

— Могу выйти и в обороне, и в полузащите. Пока что тренеры меня видят как правого защитника, и я стараюсь прогрессировать на этой позиции. Но думаю, что в будущем, когда сам стану лучше, стану действовать ближе к атаке. Получаются кроссы, люблю отдавать передачи, в «Вольфсбурге» в региональной лиге с правого фланга много забивал и ассистировал.

— Зона Север региональной лиги Германии — насколько это сильный турнир?

— Его можно сравнить по качеству с ФНЛ. Может, ФНЛ немного сильнее, но разница в уровне не очень велика. Другое дело, что в России больше строят футбол от обороны.

Почему «Спартак»?

— Вопрос, который уже полгода волнует всех болельщиков «Спартака». Как вы здесь оказались?

— У меня был не очень удачный последний сезон в «Вольфсбурге-2». Он завершился, команда проиграла «Баварии-2» в матче за выход в следующий дивизион, и я думал над будущим. Восемь лет обучения — прекрасный опыт. Но пришла пора его применять. Понимал, что надо переходить на другой уровень. И летом предложили пройти просмотр в «Спартаке». Согласился и поехал в Австрию на сбор к тренеру Олегу Кононову. Вышел на первую тренировку и обалдел — Зе Луиш, Луис Адриано... Паренек из региональной лиги вместе с такими гигантами. Все шло как в тумане и я, похоже, много косячил. Уходил с тренировки в паршивом настроении и с одной мыслью: «Ты не справишься, это не твой уровень». Вечером успокоился и решил, что надо взять себя в руки, цепляться за шанс. И, знаете, с каждым занятием чувствовал себя все лучше и лучше.

— Как встретила команда?

— Ничего особенного не ждал, но сразу понял: здесь все по-другому. К примеру, русские ребята — довольно закрытые, первые не подойдут, чтобы заговорить. Такой менталитет. Но я посмотрел на все это и в конце концов сам пошел к ним, стал задавать вопросы, общаться. И потихоньку контакт наладился. Выучил первые русские слова: «давай», «раз, два, три, четыре», «поехали», «работа». Втянулся в общий процесс. И в конце сбора сказали: мы тебя подписываем. Вау! Самый популярный клуб России... Вау!

— Кто больше всех помог из игроков?

— Саму Жиго. Спасибо ему огромное! В Австрии ответил на кучу моих вопросов, объяснил, что к чему. Да просто поддержал. Мне повезло, что у него отличный английский. Жиго стал ближайшим другом. А еще хочу поблагодарить Джикию. Никогда не забуду одну из первых тренировок. Шло какое-то скоростное упражнение, и он сказал про меня: вот это машина! Было дико приятно. Такие мелочи, особенно от капитана, внушают уверенность, вдохновляют на дальнейшую работу. Джикия — лидер «Спартака». Его слово многое значит.

Вся правда о связях с Цорном

— Есть мнение, что вас подписали исключительно благодаря Томасу Цорну, клиентом агенства которого вы были раньше. Что скажете?

— Это неправда! Конечно, Томас знает меня, а я знаю его, мы работали вместе раньше. Но это не значит, что в «Спартаке» я по его протекции. Да, он мог сказать: «Посмотрите этого парня», поскольку знает меня. Но дальше все было в моих руках. В «Спартаке» я только потому, что доказал свою состоятельность на сборе в Австрии. Кононов и Кузнецов посмотрели на меня и решили оставить. На этот сбор меня взял Доменико Тедеско — на него тоже никто не давил. Да и как вы это представляете? Если бы я облажался, меня бы сразу отправили домой. Помню товарищеский матч в Австрии против венгерской команды «Дьер», который я отыграл полностью (3:0, победа «Спартака»). Я показал себя в той игре и меня решили оставить. На поле выхожу я, а не Томас Цорн. И я отвечаю за себя своей игрой!

— Но тот факт, что вы его давно знаете, это повод для постоянных разговоров.

— Пусть говорят. Пока не могу читать русские газеты и сайты, что очень хорошо, потому что представляю, что там могут написать... Но опять же — это я выхожу на поле, а не Томас. Наше знакомство мне никак не помогает. Если бы я был плох, он бы сам сделал так, чтобы меня тут не было.

— Портал transfermarkt оценивает вашу стоимость в 100 тысяч евро. Согласны?

— Согласен. И не может пока что быть больше. Но что в этом такого? Я же не играл за первую команду. А в «Спартаке-2» провел всего 7 матчей. Пока что рано смотреть на то, сколько стою. Может, если бы отдал пару голевых передач или что-то забил бы, цена бы выросла — как у тех же Солтмурада Бакаева или Нимели. Но время еще придет.

— Сейчас вы на сборе тренируетесь с теми, кто стоит много миллионов — Гус Тил, Алекс Крал, Георгий Джикия. Просто интересно: разница в статусе как-то влияет на процесс?

— Да, понимаю, о чем вы. Но я так рад, что нахожусь в «Спартак». Так рад, что тренируюсь с теми, о ком вы сказали. И не обращаю внимание на цифры transfermarkt. Просто учусь у этих ребят — у Андре (Шюррле), у Гуса, у Джордана (Ларссона), у Джикии. Все мы люди и футболисты одного клуба.

— А почему вы так мало сыграли за «Спартак-2».

— Так у меня было две травмы. Вы не знали? Я много пропустил из-за этого. Думаю, и болельщики не в курсе. Если бы не повреждения, я бы, наверное, уже дебютировал за основную команду. Почему-то мне так кажется.

— Не удивились, когда вас пригласили на сбор в ОАЭ? А Михаила Игнатова, к примеру, нет.

— Не удивился, потому что знаю, на что способен и знаю, как работал на тренировках в конце той части сезона. И когда люди спрашивают, почему поехал Баду, но не поехал Игнатов, они в курсе причин. На самом деле я рад, что вы берете у меня это интервью — этой мой шанс сказать всем: люди, вы же меня не знаете! Не судите поверхностно! Вы не видите, как я работаю на тренировках, как каждый день пашу, чтобы стать лучше. Поверьте, я здесь не для того, чтобы чиллить. Я — Малкольм Баду, хочу играть в «Спартаке»! Мечтаю, что однажды всем все докажу на поле.

— Цель на весну?

— Войти в обойму основной команды. И дебютировать за нее.

Москва, девушка, русский язык

— Где живете в Москве?

— В квартире недалеко от метро «Водный стадион». Пока что один. До стадиона ехать быстро, рядом куча инфраструктуры. Все круто. В этом году приедут родители навестить. Когда станет чуть теплее.

— Русская девушка уже появилась?

— Не-е-е. У меня давние отношения с девушкой из Вольфсбурга. Она — наполовину итальянка, наполовину бельгийка. Вот она уже ко мне в Москву приезжала.

— Люди на улицах вас пока не узнают?

— Знаете, оборачиваются. В магазине часто ловлю на себе взгляды. Но это скорее из серии «э-э-э, где-то я видел этого парня!». Ничего, когда заиграю, начнут узнавать. В Instagram уже пишут.

— Что?

— Слова поддержки! «Давай, Малкольм, ждем дебюта, вперед!» Русские болельщики — классные. Они верят в меня.

— Вам легко живется в Москве?

— Вполне! Москва в моем личном рейтинге городов мира однозначно входит в топ-3. Чувствую себя здесь замечательно. А еще и изучаю русский! Причем, не с преподавателем, а сам. Смотрю гугл транслейт и общаюсь с таксистами. За полгода выучил базовые вещи. По пути в аэропорт «Домодедово» перед этим сбором нормально так пообщался с водителем. Рассказал, что я из Германии, что играю за «Спартак» и так далее.

— Отлично, некоторые иностранцы и за 6 лет не могут выучить ничего.

— Da, ya igrok Spartaka!

Расизм в ФНЛ

— Сталкивались с расизмом в нашей стране?

— Да, во время матча.

— Какого?

— Последняя игра в том году. Домашняя для нас. 23 ноября. Сейчас посмотрю... против команды «Авангард» из Курска. Фанаты соперника ухали, когда я был с мячом. Ну, делали эти обезьяньи звуки. Сказал об этом рефери, он записал. К сожалению, такое до сих пор происходит во всем мире. Даже в Англии. 2020-й год, ау! А расизм все еще актуален. Чудовищно. Как можно быть такими глупыми? Но меня это не задевает — к чему обижаться на глупых людей? Кстати, игроки тогда меня поддержали — и моей команды, и соперники. Даже кто-то подошел к трибуне и сделал жест фанатам замолчать. Спасибо парням.

— Лучшие футболисты «Спартака-2»?

— Сложно сказать! Но давайте назову тех, кто приходит первым на ум. Игнатов, Руденко, Нимели и Солтмурад Бакаев. Жаль, что Бакаев уходит, но такова жизнь. Это его дело.

— Нимели крутой?

— Очень быстрый! На рывке его обгоню, но на дистанции он точно меня уделает.

Мемы

— Малкольм, вы стали футболистом-мемом этой зимой. Куча смешных видео с вами — то по мячу не попадете, то кричите от укола. Как так получается?

— Ой, я видел в Instagram момент с недавней тренировки — где пытаюсь сделать кросс и промахиваюсь. Черт... было, конечно, неприятно. Я и сам сначала улыбнулся — потому что забавный эпизод. Но потом задумался. Люди же специально выложили этот момент из всей полуторачасовой тренировки — как будто так происходит всегда. Но ведь это неправда. Тогда зачем? И эти комментарии, типа Баду — не футболист, Баду — кривоногий. Честно? Немного задевает. Наверное, надо относиться к такому с юмором. В любом случае, понимаю, что только своей игрой могу заставить забыть обо всех приколах. Так что, смейтесь, ребята! Вы меня еще увидите!

— Раз уж заговорили. Покажу вам видео. Игра «Спартака-2» с «Текстильщиком». Атака соперника, вы встаете как вкопанный, не бежите за игроком. Гол в ваши ворота. В чем дело?

— Ой-ой-ой, вот это ошибка! Да, моя вина. Что можно сказать в оправдание? Это был один из первых моих матчей в «Спартаке-2». Я и по именам-то ребят толком не знал, тупо растерялся. И к тому же меня поставили на не совсем привычный мне левый фланг. Видимо, понадеялся, что соперник в офсайде. В любом случае — мой косяк. Сейчас такого себе не позволяю.

— И, наконец, главный хит января. Истошный крик после укола в палец. Что случилось?!

— Ха-ха-ха! Классное видео! Хорошая работа до конца, вперед «Спартак»! На самом деле, больно было не от укола, а от забега по дорожке. 24 минуты в высоком темпе, в конце я уже конкретно сдох, думал — все, хватит! И когда дорожку остановили, решил выплеснуть эмоции этим криком. А-а-а! Тут же взяли кровь из пальца. Но крик вызвал забег, а не укол. Хотя получилось смешно!

Умру за «Спартак»!

— Что еще хотите сказать болельщикам «Спартака»? Есть шанс обратиться ко всем!

— Дорогие фанаты «Спартака»! Вы не так хорошо меня знаете, но не волнуйтесь, я усердно работаю, выкладываюсь на тренировках, ставлю перед собой серьезные цели. Скоро увидите меня на поле. Я умру за «Спартак»! Верьте в меня.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru