«Никаких рывков и ускорений!» Как Тедеско проводит первый сбор в «Спартаке»

К комментариям

«Никаких рывков и ускорений!» Как Тедеско проводит первый сбор в «Спартаке»

— Док, дай мне такую таблетку, чтобы выпить и проснуться через 12 дней, ха-ха, — с такой фразой один из игроков «Спартака» взошел на борт самолета, летевшего по маршруту Москва — Абу-Даби.

Шутки шутками, но в ОАЭ красно-белых действительно ждет серьезная работа в жесточайшем графике. А вот матчей, чтобы как-то скрасить унылые будни физических нагрузок, на сборе не планируется. Компания SR9, уже несколько лет помогающая «Спартаку» организовывать сборы в Эмиратах, предлагала соперников для товарищеских игр, но тренерский штаб Доменико Тедеско отказался.

Связано это с желанием тренеров минимизировать риск травм. После месячного отпуска все игроки прибыли в расположение команды в различном физическом состоянии, а потому давать всем одинаковую нагрузку — а в игре она именно такая — было бы неправильно. К тому же в матче футболисты часто делают рывки и ускорения, что также может привести к травмам после длительного простоя — сначала нужно понять, кто в каком состоянии находится и как поработал по индивидуальной программе в отпуске. Ну а матчей у «Спартака» будет целых три уже в феврале на турнире в Катаре.

На сбор красно-белые летели регулярным рейсом, да еще и в эконом-классе. Даже тренерский штаб во главе с Тедеско устроился на первом после бизнес-класса ряду и всю дорогу обсуждал предстоящую работу. Кто-то из футболистов спал, кто-то на протяжении всего полета смотрел кино или шутил с партнерами, а вот Артем Ребров начал читать очередную книгу. Судя по темпам чтения, книга вратарю «Спартака» понравилась. После долгой дороги силы остались только для того, чтобы добраться до кроватей в номерах. Наутро команде предстояла серьезная работа.

Кстати, живет «Спартак» в том же отеле, что и четыре года назад при Дмитрии Аленичеве. Тогда журналисты с удовольствием посещали пляжные тренировки команды и даже сыграли в футбол «4 на 4» против тренерского штаба «Спартака» в составе Аленичева, Егора Титова, Олега Саматова и Хавьера Нойя Сальсеса. Правда, счет той игры вспоминать не очень хочется. На сей раз все более академично: никаких пляжей и футбола с тренерами (пока, во всяком случае). Но что журналисты — футболистам вообще не продохнуть.

Во вторник утром еще до завтрака игроки провели первую тренировку в отеле, а сразу после отправились на стадион для занятия на поле. К команде уже в первый тренировочный день присоединился Джордан Ларссон, приехавший из сборной с повреждением. В игре с Молдавией он и забил, и получил травму. Швед решил не пользоваться предоставленными ему несколькими днями отпуска, а приехал в команду, чтобы поскорее восстановиться и присоединиться к общей группе. Безусловно, это многое говорит об отношении парня к делу.

Также по индивидуальной программе во вторник работал и Александр Селихов, которого в общей группе ждут к марту.

Первое занятие на поле состояло из многочисленных упражнений с мячом. Тренеры, приехав на поле значительно раньше команды, долго обсуждали план тренировки, сами расставляли одетые в разноцветные манишки манекены, фишки и прочее оборудование. А Макс Урванчки и вовсе как тягач тащил к воротам надувного манекена-защитника. Показалось, что футболисты не сразу поняли, чего от них хотят тренеры, но через пару повторений все пошло как по маслу. Напоминало упражнение упорядоченный хаос и включало в себя как быстрый выход из обороны в атаку, так и завершение фланговой атаки.

Тедеско постоянно подсказывал игрокам: «Не делаем рывки, никаких ускорений! Аяз, не туда — вон твоя стартовая позиция! Бака, рано стартовал, не спеши!» Еще раз напомним, главное — никаких травм.

Все проявили себя по-разному. Баду пару раз получил от тренера нагоняй на родном немецком, Айртона же с Умяровым Доменико часто хвалил за удачные действия. Разная физическая форма футболистов тоже бросилась в глаза. Впрочем, первый сбор и соответствующая диета — а «Спартак» попросил у организаторов очень тщательно подойти к формированию меню в отеле — как раз и должны привести всех в оптимальные кондиции. Медосмотр у команды будет уже после этого сбора.

Вечернее занятие также состояло из работы с мячом. Спартаковцы тренировали выход из-под прессинга, и тут уже без стыков было не обойтись. После того как за полторы минуты Павел Маслов дважды жестко подкатился под Гуса Тиля, голландцу потребовалась помощь доктора. Однако все обошлось — занятие Тиль продолжил, разве что после него попросил себе дополнительную порцию льда. Маслов же от греха подальше ушел на другую половину поля.

Интенсивная работа вечером выжала остатки сил из футболистов. Но некоторые еще смогли найти в себе силы и устроить челлендж: Шюррле и Жиго пытались попасть в наполненные водой надувные ванны: мяч летел куда угодно, только не по адресу. К соревнованию присоединился Макс Урванчки, а потом Алекс Крал и еще пара человек, но попасть никому так и не удавалось.

До тех пор, пока фотограф команды Александр Ступников не попал мячом в клапан ванной, отчего та слегка сдулась и наклонилась в сторону бьющих. Тут уж Шюррле показал себя мастером.

«Вы же видели, да, с первого удара! Кто победитель? Я победитель! — смеялся немец. — Парни, продолжайте, увидимся завтра».

О своих предыдущих 20 с лишним неудачных попытках Шюррле решил забыть. Ну что ж, пусть так. Спартаковцы отправились отдыхать, чтобы завтра с новыми силами или без них вновь приступить к работе. От нее будет зависеть очень многое. Именно тут, а не на турнире в Катаре, как убедились все год назад, проводится настоящая работа. Именно от первого сбора зависит очень многое. И база для весенних результатов «Спартака» закладывается прямо сейчас.

Артем Калинин

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 15 января 2020 09:33
Надеюсь спартаковцы должным образом подготовятся на сборах к весенней части чемпионата и Кубка. Хотя у Тедеско нет опыта проведения сборов с командой, участвующей в росчемпе.