«Спартак» и желтые карточки: против «Динамо» без Умярова

К комментариям

ФК "Спартак" МоскваФК "Спартак" Москва

Уже через неделю «Спартак» пройдет медицинские тесты, и с 13 января начнет работу на первом зимнем сборе в Арабских Эмиратах.

К тому времени главный тренер Доменико Тедеско должен будет максимально уяснить для себя, с какой группой футболистов он намерен играть во второй части чемпионата страны. Кто остается в команде, кто уходит в аренду. Наверняка на сборы отправится и группа молодых футболистов из «Спартака-2». А вот только ли на время зимней тренировочной работы или кто-то из них задержится в команде – отдельный вопрос, который далеко не всегда решался в пользу молодых футболистов. Как будет при Тедеско – посмотрим.

Несомненно, за время сборов, на которые отводится все меньше времени – до первого матча с «Динамо» 29 февраля осталось чуть более 50 дней, Тедеско должен определиться с костяком основного состава. Будет он прежним или у главного тренера появятся какие-то новые тактические идеи, которые он только начинал пробовать в первой части чемпионата – мы тоже увидим. Тем более, что спартаковцы проведут серию контрольных поединков, турнир в Катаре…

Очень важно, чтобы спартаковцы подошли к первому матчу чемпионата после зимней паузы в полном здравии, поскольку мы не раз видели: стоило кому-то из основных игроков команды выпасть из обоймы даже на небольшое время, как с полноценным резервом возникали проблемы. Скамейка нередко оказывалась слабее, не говоря уже о том, что Тедеско, как это случилось в матче с «Ростовом» из-за отсутствия Жиго, Кутепова и Айртона был вынужден менять и схему игры, и выпускать на поле футболистов, не готовых на равных играть с ростовчанами.

Кстати, напомню, что Жиго и Кутепов тогда не вышли из-за перебора желтых карточек. В матче с «Динамо» 29 февраля не должен выйти, к примеру, Умяров, который в матче против ростовчан получил четвертое предупреждение. Это означает, что Тедеско будет производить перестановке в полузащите, точнее в опорной зоне. Коснутся ли они только Умярова и только ли этой позиции – посмотрим. Не исключено, что Тедеско задумается, допустим, о смене любимой им схемы с тремя центральными защитниками на игру с четырьмя игроками обороны и мы, допустим, увидим в составе пропавшего в резерве Рассказова. Либо Тедеско начнет окончательно переучивать Зобнина из полузащитника в игрока а-ля Жирков, который будет отвечать за всю бровку.

Что касается перебора предупреждений, из-за которых спартаковцы уже испытали ряд проблем в чемпионате, надо заметить следующее. Из 29 футболистов, которые выходили на поле в первой части чемпионата, желтые карточки на счету 22 человек. Это много. Не получили предупреждений лишь семеро. В их числе четверо, сыгравших по одному матчу, как например, Гапонов, Глушенков, Ребров или Игнатов, а также редко выходящие на поле Ананидзе и Ещенко. Из этого ряда несколько выбивается Мельгарехо. Он играет чаще других, но пока замечаний от судей не получал. Наиболее часто видели перед собой желтую карточку З. Бакаев – 6 раз и Гулиев – 5. Кстати, Умяров собрал четыре предупреждения в очень короткий срок – в последних пяти матчах. Примерно по такому же пути пошел Крал, которого остановила только зимняя пауза: три желтые в четырех последних встречах. На трех желтых «висят» Шюррле, Тиль… С другой стороны, после серии из двух желтых и удаления на старте чемпионата, затем гораздо чище стал действовать Понсе. А отчего случаются регулярные предупреждения, тем более - серийные? Думаю, что у кого-то из-за недостаточной готовности, у кого-то из-за высокой нагрузки на поле, необходимости все время быть в центре событий, постоянно вести жесткую борьбу с соперниками.

Как бы то ни было, пропуски игр из-за предупреждений могут наносить ущерб командной игре «Спартака», которая и так-то находится еще в стадии становления. А потому, на этот фактор на сборах надо бы обратить внимание. Ведь пока едва ли не каждое отсутствие игрока основного состава пусть даже в одном матче уже несет определенную угрозу для результата. Повторюсь: с полноценным резервом у спартаковцев дела пока обстоят не так, как хотелось бы.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 J.Shrott | 6 января 2020 16:04
А между делом Каррера одержал очередную победу с АЕКом. Без Пилипчука и с итальянским физруком- костоломом.
#1 J.Shrott | 5 января 2020 16:52
В принципе, действительно, уже скоро начнут выходить из отпуска футболисты. Из высказываний Цорна следует, что в весну Спартак будет входить имеющимся составом.
Очень много вопросов какую базовую схему игры будет в дальнейшем использовать Тедеско.
С 3 центрдефами стало намного спокойней в обороне, но действительно, скамейка под нее полностью не готова. То, что пока слабая результативность, но тут тоже есть моменты, плюс иной раз прилично не везло с реализацией и нет поддержки опасными ударами издали. Но тут думаю вопрос решаемый на сборах, атакующих игроков хватает.