Скандалы, интриги, расследования: «Спартак» сдает позиции

К комментариям

Леонид Федун и Томас ЦорнЛеонид Федун и Томас Цорн

Московский "Спартак" после триумфального сезона-2016/17, когда спустя 16 лет вновь стал чемпионом России, продолжает падение в турнирной таблице Российской премьер-лиги.

Негатива в уходящем году у "Спартака" было с избытком. Казалось бы, владелец клуба Леонид Федун должен быть тертым калачом в таких делах, тем более подобная атмосфера сопровождает "красно-белых" не первое десятилетие. Но нет, уроков из прошлого вынесено не было.

Промежуточное десятое место в таблице РПЛ с устрашающим отставанием в 23 очка от лидера чемпионата "Зенита" стало справедливым итогом 2019 года. Только менеджмент "красно-белых" мог предотвратить катастрофу, которая настигла команду в первой части сезона. Но главному тренеру "Спартака" Олегу Кононову дали второй шанс и позволили формировать состав на будущее с учетом его мнения.

Начиналось же все красиво. Зимой "Спартак" расторг контракты с ведущими полузащитниками Ивелином Поповым, Романом Еременко и Александром Самедовым, на которых еще недавно Кононов собирался делать ставку. А на турнире в Катаре "красно-белые" показали тот самый футбол, о котором давно мечтал Федун.

Эффектная развязка матча против "Ростова" (2:1) с голом Дениса Глушакова на 90+1-й минуте, яркие разгромы петербургского "Зенита" (3:0) и "Локомотива" (4:0) позволили 10-кратным чемпионам России поднять над головой кубок. "Счет не волнует, важно, что есть две вещи: игра, которую я всегда хотел видеть с комбинациями и забеганиями, и молодые ребята, выходящие на замену, стараются конкурировать", - сказал в январе Федун журналистам.

"Любая победа приятна, даже когда ты играешь во дворе, тем более что тут такие достойные соперники. При мне один раз выигрывали (турнир на сборах) давно в Марбелье. Но там был совсем другой состав участников, а здесь достойные команды. Это (победа – ред.) ни о чем не говорит, только о том, что наша команда в данный момент играет нормально. Что приятно, видно, что команда играет, не мучается, а побеждает за счет игры, комбинаций", - подчеркнул он.

Тогда же бизнесмен заявил и о том, что "Спартак" подумает о продаже нападающего Зе Луиша, если поступит предложение в 35 миллионов евро. Как оказалось, сказка, в которую успели поверить все причастные к спартаковской семье, закончилась даже быстрее, чем принято в книгах.

Голова с плеч

Благополучный в плане результатов игр с прямыми конкурентами март сменился апрельским кошмаром. "Спартак" дома проиграл в дерби ЦСКА, в гостях оказался бит "Ростовом" и разгромлен тульским "Арсеналом". А "контрольный выстрел" в мае сделал "Оренбург", отнявший у команды прямую путевку в групповой турнир Лиги Европы и подаривший ее армейцам.

Провальная концовка сезона заставила написать заявления по собственному желанию высший менеджмент клуба - свои полномочия сложили вице-президент Наиль Измайлов и спортивный директор Сергей Родионов, вернувшийся спустя время на должность президента академии "Спартака". Новым гендиректором стал Томас Цорн.

Летом "Спартак" продолжил расставаться с теми, кто еще недавно ковал чемпионство: ушли капитан Глушаков, Дмитрий Комбаров, Фернандо, Сальваторе Боккетти, Луис Адриано и Зе Луиш. За которого, по данным СМИ, москвичи выручили всего 8,5 миллиона евро. Далеко не те 35, о которых говорил чуть ранее Федун.

"Мы рады за Зе Луиша и желаем нападающему удачи в новом клубе. Что касается "Спартака", то для нас это успешная сделка во всех отношениях. Во-первых, мы смогли продать игрока дороже, чем купили в свое время у "Браги". Во-вторых, нападающий едет в один из больших европейских клубов, что также положительный фактор как для "Спартака", так и для Российской премьер-лиги в целом. В-третьих, это важный трансфер с точки зрения соблюдения финансового fair play", - сказал Цорн.

Новый путь

Пришедшие им на смену молодые Гус Тиль, Алекс Крал, Джордан Ларрсон, Эсекель Понсе, Зелимхан Бакаев, а также чемпион мира в составе сборной Германии Андре Шюррле полноценными лидерами за первую часть сезона не стали. Более того, неудачи на поле, включившие в себя невыход в групповой турнир Лиги Европы и ставшие уже привычными поражения от середняков российского чемпионата, привели к отставке Кононова, который так и не смог поставить команде бесковско-романцевский футбол.

Исправлять ситуацию руководство "Спартака" доверило молодому немцу Доменико Тедеско. Получится ли у 34-летнего тренера проявить себя под мощным прессингом со стороны болельщиков, ветеранов, руководства и СМИ, не знает никто.

rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 товарищ Сухов | 5 января 2020 08:13
Долго ещё на костях топтаться будем? Минусы каждый из нас и так видит, мазохизмом заниматься желания нет. Вся эта АНАЛитика о том, что ноги кверху толще, уже достала.