Александр Панов: Основная задача «Спартака» – победа в Кубке

К комментариям

Александр ПановАлександр Панов

Футбольный эксперт, экс-форвард сборной России, болельщик московского «Спартака» Александр Панов рассказал о том, какие меры необходимо принять для того, чтобы уровень клубного футбола начал расти.

- Александр, двухлетние неудачи российских клубов в Европе заставляют задуматься о том, что всё далеко не безоблачно в нашем футболе. Что надо сделать для того, чтобы мы окончательно не скатились на роль мальчиков для битья в еврокубках?

- Прежде всего я бы отменил лимит на легионеров. Полностью. Также я бы сократил количество команд в Премьер-лиге. 16 клубов - это не актуально для нашего чемпионата, учитывая уровень футбола. Если количество команд уменьшить, тогда будет больше матчей между нашими топовыми командами. Ориентир для нас - это чемпионат Шотландии, где играют 12 команд. У нас уровень, конечно, выше, но всё же.

Вообще, я сделал бы Суперлигу, где играли бы ведущие клубы без лимита на легионеров, и Премьер-лигу, где играют все остальные команды. И ротацию осуществлять надо не по принципу вылетел - поднялся между этими лигами, а по принципу бюджета. То есть, если есть необходимый бюджет, если есть возможность действительно что-то представлять из себя в Европе, тогда можешь перейти в элитный дивизион и занять место того, кто в Суперлиге оказался худшим по очкам. В Суперлиге команды должны иметь возможность играть одними легионерами, если захотят. Так клубный футбол будет расти. А в Премьер-лиге, пожалуйста, создавайте любые правила: выставляйте столько россиян, сколько желаете. При этом путевки в Лигу чемпионов и Лигу Европы разыгрывать надо как раз в Суперлиге.

Если в Суперлиге будет 10 команд, у каждой из которых будет достойный бюджет и не будет ограничения в легионерах, то клубный футбол будет совсем на другом уровне в России. Но если смотреть реально на вещи, то изменить что-то в ближайшее время вряд ли удастся. Наши с вами рассуждения, увы, из области фантастики. Но это мое мнение. Если сделать то, о чем я сказал, уровень футбола в нашем чемпионате вырос бы.

Еще можно сделать так, чтобы в Суперлиге играли лучшие команды постсоветсткого пространства. Из Казахстана можно взять пару команд, из Азербайджана, Белоруссии. Это было бы и интересно, и прогрессивно.

Украинским клубам было бы интересно играть с нашими

- «Шахтер» бы еще в такую лигу переманить - стало бы очень интересно. Именно «горняки» и «Зенит» до последнего боролись за 1/8 финала в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.

- Хотел бы, чтобы не только «Шахтер» играл в таком чемпионате, но и киевское «Динамо». Считаю, что украинские клубы с удовольствием бились бы с российскими (при том, что УЕФА разводит команды из России и Украины на жеребьевке). Это позволило бы проводить действительно интересный, популярный и сильный чемпионат. В Киеве, Москве, других городах был бы настоящий ажиотаж перед матчами, это действительно был бы кайф.

- Вот вы сказали о лимите, но его не собираются отменять в ближайшем будущем. В чем причина такого откровенного нежелания что-то кардинально поменять?

- Я не знаю, почему так упираются наши чиновники, но Лига чемпионов и Лига Европы в этом году показали, что мы не можем конкурировать с европейскими клубами. Не можем конкурировать с футболистами, которые играют в Испании, Англии, Германии, Италии, Франции. Там выступают действительно звезды, которые действуют очень уверенно в еврокубках. Вы даже возьмите «Лейпциг» и «Бенфику», которые преградили «Зениту» путь в плей-офф, эти клубы показали, как выглядит современный футбол.

Убрать лимит - не значит отказываться от россиян

- Если сейчас разом отменить лимит, «Зенит» и «Спартак» оставили бы в своем составе россиян?

- Трудно сказать, ведь всё зависит от тренера, его решений. Думаю, оба клуба укрепились бы. Тем более укрепились те клубы, которым предстоит выступать в Лиге чемпионов. Я не говорю о том, что нужно отказаться от российских футболистов, просто нужно убрать лимит. Вот взять тот же ЦСКА, там полно перспективных своих россиян, которым только опыта надо набраться. Еще год или два, и многие из них будут очень мощно играть. Их только нужно правильно мотивировать.

- Получается так, что никакой интриги в ближайшие шесть месяцев в российском футболе нет. «Зенит» без пяти минут чемпион, еврокубков нет, «Спартак» не входит в лидирующую группу и почти ни на что не претендует…

- В какой-то степени - да, печальная ситуация. Клубы, которые рвутся в Лигу чемпионов, к сожалению, недотягивают до уровня этого турнира. В России эти команды выглядят прилично, вопросов нет. Вот «Краснодар», с его неплохой игрой, хорошо выступающий в чемпионате, «Локомотив», ЦСКА, «Ростов»… Все они стремятся играть в Европе, но когда мы видим, как тот же «Ростов» получает со счетом 1:6 от «Зенита» в Питере, то о чем можно говорить? Очень разный уровень получается. «Зенит», который укомплектован иначе, чем все его соперники, показывает другой уровень игры, но в России.

И когда наши команды встречаются просто с крепкими европейскими клубами, «Лейпцигом», «Бенфикой», то виден наш уровень. А ведь это ещё не самые топовые клубы. Или вот задумайтесь: «Зенит» по сумме двух матчей обыграл «Лион» этой осенью, но дальше в Лиге чемпионов прошел именно французский клуб. Значит, он оказался более стабильным, более сильным. И «Бенфика», и «Лион» весной в Европе выступят, а наш клуб - нет. И это как раз большая проблема.

«Спартаку» надо бороться за Кубок

- Если же говорить об интриге, то мне интересен теперь розыгрыш Кубка России, в котором за победу продолжают бороться «Спартак» и «Зенит». «Красно-белые» в чемпионате не борются уже ни за что, поэтому основная задача - победа в Кубке, которая даст возможность сыграть в еврокубках. Если не удастся выиграть этот трофей, на этом ничто не закончится для «Спартака». Тогда надо будет бросить силы на то, чтобы выправить как угодно положение в чемпионате, потому что 10-е место - это совсем не то, что хочется видеть (в прошлом и позапрошлом годах даже 6-я турнирная позиция открывала дорогу в Лигу Европы - так может быть и на этот раз).

Константин Ромин

sport-weekend.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63