Валерий Гладилин: Десятое место «Спартака» заслуженное, у команды сломали стержень

К комментариям

Валерий ГладилинВалерий Гладилин

Бывший тренер «Спартака» Валерий Гладилин подвел итоги выступления команды в первой части чемпионата.

- Как оцениваете первую часть сезона для «Спартака»?

- Она получилась провальной. За последние пятнадцать лет это одно из худших выступлений «Спартака». Перестройка, которая была затеяна, пока не оправдала себя. Команда находится на десятом месте и нужно приложить суперусилия, чтобы выиграть Кубок России и через него пробиться в еврокубки. Чтобы «Спартак» не участвовал в еврокубках, такого я не помню. Для команды это не то, что провал - трагедия. Лидер нашего футбола и не участвует в еврокубках.

- В этом сезоне это нереально сделать?

- Для этого нужно выиграть кубок. А в чемпионате шансы теоретически. Это надо выиграть все матчи, а соперники чтобы начали проигрывать. Разрыв сейчас колоссальный.

- В Кубке России «Спартак» ждет встреча с ЦСКА, а потом, скорее всего, с «Зенитом».

- Эти команды уже обеспечили себе еврокубки. Так что кубок для них просто трофей. А для «красно-белых» это еще выход в Европу. «Спартак» будет более мотивирован. Очень важно, как сейчас команда проведет зимнюю подготовку, селекцию, в каком состоянии она выйдет весной на кубковые матчи.

- Заслуженно ли команда находится так низко в таблице?

- Да. Таково положение дел на данный момент. Игры нет, ушли лидеры, на ком держалась игра. Сломали стержень команды. Пришли новые ребята, молодые, перспективные, но еще сырые. Этот хребет не восстановлен. Поэтому команда играет, как получится. От обороны играет более-менее хорошо. Самый яркий матч за этот период «Спартак» провел только с «Локомотивом». Остальные встречи были на равных. Если и был результат, то не благодаря явному преимуществу, а за счет эмоций и самоотдачи. Но этого мало, чтобы попасть в обойму Лиги Европы. Нужно поставить игру. У всех тех клубов, которые находятся в лидирующей группе, игра поставлена. У «Спартака» ее пока нет. Идет большая ротация футболистов. Команда играет хаотично. Ребята на поле не понимают, что от кого требуется. Это надо исправлять.

- Руководство клуба заявляло, что не будет усиления и команда сформирована. Как к этому относитесь?

- Значит, «Спартак» будет бороться за те места, на которых сейчас находится. Либо руководители уверены, что те игроки, которых они приобрели: Краль, Понсе, Ларссон, Тиль, станут лидерами. Тогда они будут делать ставку на этих ребят. Но пока никто из них не стал лидером. Им еще это предстоит сделать. Если так случится - тогда дело может пойти. Но у этих ребят должна быть конкуренция за место в составе. Взять и натренировать лидера просто так нельзя. Он должен себя проявлять сам. Должен внутри быть лидером.

- Кто сейчас лидеры «Спартака»?

- Джикия и Жиго. В последние время лидером становится Максименко.

- Бакаев неплохо проявлял себя. Ему рано становиться лидером?

- Конечно. Он пока скромненький мальчик. Зелимхан потенциально хороший сильный футболист. Но для лидера еще сырой. Вот от Зобнина мы давно ждем, что он станет лидером. А он никак им не становится. Забивать Роман не умеет. Подыгрывает тоже плохо. Но он отбирает мячи, делает большой объем работы. Но не растет в мастерстве. Его уже и в сборной начинают менять. Роман остановился в росте. Вот что обидно. То ли он мало над собой работает, то ли его все устраивает. Не понятно. Хотя потенциал у него большой.

- А характер у Зобнина лидерский?

- У него есть бойцовский характер, и я надеялся, что он станет лидером. Но пока он уходит в тень.

- А в атаке кто-то выделялся?

- Нет. Я пока не вижу таких игроков, как Зе Луиш. Нет стержня. Такого футболиста «Спартаку» нужно покупать. Правильно в интервью сказал Градский. Он назвал несколько фамилий, которые могли бы усилить «Спартак»». Это наши российские ребят: Соболев, Зиньковский… Они уже стали лидерами в своих командах. Таких игроков надо покупать. Они умеют играть в футбол и знают, что от них требуется. А если успокаиваться на том, что уже есть покупки, тогда команда будет бороться за десятые места. Конкуренты ведь усиливаются, работают в правильном направлении. Сейчас «Рубин» усиливается и все будут это делать. Это иллюзии, что на старом багаже «Спартак» прибавит. Все равно усиление нужно. Ни одна команда, которая хочет играть в Европе, без усиления не играет.

После 19 туров московский клуб набрал 22 очка и занимает десятое место в таблице РПЛ.

Сергей Гумен

euro-football.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 21 декабря 2019 22:58
К сказанному Валерием Гладилиным словам о Спартаке и прибавить нечего, все в точку.