Александр Самедов: При Тедеско «Спартак» стал играть более дисциплинированно

К комментариям

Александр СамедовАлександр Самедов

Экс-футболист сборной и агент Александр Самедов — о перспективах на Евро, старте новой карьеры и бургерах на трибунах.

— Возвращаясь в «Лужники» после домашнего чемпионата мира, ощущаете что-то особенное?

— Я сюда возвращаюсь каждую неделю по два-три раза. Мы здесь часто играем с теми, кто уже завершил карьеру. Поверьте, это очень интересно и здорово. Мне нравится в «Лужниках» — здесь отличные поля.

— Тяжело без футбола?

— Не могу сказать, что я вообще без футбола. Но без профессионального спорта, конечно, непросто. Так что стараюсь несколько раз в неделю играть.

— Большую часть жизнь у вас были ежедневные тренировки и жесткий режим. Что оказалось самым сложным, когда это закончилось?

— Не сказал бы, что есть какие-то сложности. Я переключился на семью. Мне есть чем заниматься — тот же бизнес. Да и футбола хватает. Но, конечно, я привык к режиму. Скучаешь по сборам, не хватает эмоций. Но есть и плюсы — появилось больше времени на семью.

— Чем восполняете недостаток эмоций? Может быть, путешествия или активные виды спорта?

— Из спорта — только футбол. Хотя недавно, кстати, ездил в США. Осуществил свою мечту — побывал на играх НХЛ и НБА. А также на «Формуле-1». Сейчас еще надеюсь, что подтвердят бой между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом. Очень бы хотел полететь на их третий поединок. Так что всё клёво.

— Удалось встретиться с кем-то из россиян в НХЛ?

— Летал в Нью-Йорк, я болельщик «Рейнджерс», побывал на их матче. Заехал в Вашингтон, там я общаюсь больше с Женей Кузнецовым, но увиделись и с Сашей Овечкиным. Там, конечно, реально круто — настоящее шоу. Люди приходят на матчи, как на отдых.

— Если сравнивать спортивные мероприятия в Европе и США, это совсем разные вещи?

— В Европе я недавно был на матче «Боруссии» в Дортмунде. Там, конечно, тоже всё для людей. В Америке вообще не увидел никакой агрессии на трибунах. Все поддерживают свои команды и никаких оскорблений. Люди сидят на трибунах спокойно, едят бургеры и болеют за своих в любой ситуации.

— Российским болельщикам надо стремиться к этому, или у нас свой путь в этой культуре?

— Я мало где был, но тот же хоккейный СКА в КХЛ, насколько я знаю, берет за основу картинку и модель НХЛ и стремится к этому.

— А если говорить про футбол, где важная часть культуры болельщиков — это агрессия...

— Тут опять же непросто сравнивать, потому что я не знаю, как болеют на футболе в Америке. Но, если сравнивать с Европой, там тоже без агрессии никуда. В США всё-таки всё совсем по-другому, как мне кажется. Люди реально ждут дни матчей, чтобы прийти на стадион с семьей, отдохнуть, потратить деньги, а игроки просто развлекают публику.

— Было много разговоров, что по окончании карьеры вы займетесь агентской деятельностью. Это к чему-то привело?

— Потихоньку приводит. Начал заниматься агентской деятельностью. Клиенты уже есть, вы вряд ли о них знаете. Понятно, что топовых футболистов пока нет, надо начинать потихонечку.

— С учетом вашего статуса вы можете предложить свои услуги топовым игрокам?

— Всё постепенно. Занимаемся всем без шума, пыли и грязи.

— Тяжело это?

— Непросто. У нас хватает агентов, рынок уже захвачен определенными людьми.

— К вам как к известному футболисту другие агенты как относятся?

— Мне всё равно, как они ко мне относятся, я с ними никак не связан. С некоторыми общаюсь — я знаю их, они меня. У каждого свой путь.

— В качестве игрока вы были достаточно открытым человеком. Агентская деятельность как-то повлияет на вашу медийность?

— Не то чтобы я стану прямо агентом. Да, мы строим агентство, пробуем этим заниматься. А что касается медийности, то у каждого своя ситуация и своя правда. Кто-то хочет быть в тени, а кто-то открыт. Я же со своей стороны пока только учусь. Не могу сейчас сказать, буду я закрытым или открытым.

— Сборная России досрочно вышла на Евро-2020, но смазала концовку отбора поражением от Бельгии. На данный момент это команды совершенно разного уровня?

— Самое главное, что задача выхода в финальную часть была решена. А дальше уже посмотрим. Мне кажется, на Евро Россия будет играть с той же Бельгией уже совсем в другой футбол.

— В первую очередь из-за подготовки?

— В том числе и из-за этого. У команды будет месяц на подготовку, ребята станут тренироваться вместе и должны к турниру прийти к единому знаменателю. А тренеры наверняка тщательно изучат соперников.

— Все говорят, что наставник сборной Станислав Черчесов умеет подводить команду к большим турнирам. В чем заключается суть этой подготовки?

— Команду отлично готовят в физическом плане. Также идет очень сильный тактический разбор соперников. Рассматриваются все мелочи.

— Нашу нынешнюю группу на Евро-2020 можно сравнить с той, что была четыре года назад? Тогда стартовую игру проводили против фаворита — Англии, сейчас — Бельгии. Также в группе были Словакия и Уэльс — теперь Финляндия и Дания. Какие нужно сделать выводы, чтобы не допустить провала в этот раз?

— Сейчас у нас уже совсем другая команда, другое поколение, другой тренерский штаб. Всё иначе. Так что не стоит сравнивать эти два турнира.

— Тогда как оцените наши перспективы на ближайшем Евро?

— Понятно, что Бельгия — фаворит. С Данией шансы 50:50. Считаю, что мы с ними сопоставимы по уровню.

— Но с датчанами у нас всё-таки выездной матч, который будет последним в группе. Это окажет давление?

— Не знаю, может быть, мы к этому моменту уже обеспечим себе выход из группы. Первые две игры пройдут в Санкт-Петербурге. Почему бы с той же Бельгией не зацепить очки? А затем, дай Бог, обыграть Финляндию и во всеоружии подходить к матчу с Данией.

— Завершилась первая часть чемпионата России. Многие говорят, что интриги не осталось, так как у «Зенита» 10 очков преимущества, и питерцы уже почти чемпионы. Согласны?

— Математические шансы у преследователей «Зенита» ещё остались. Но отыграть такой отрыв, конечно, будет очень сложно.

— Можно ли сказать, что «Зенит» начал доминировать в российском футболе, ведь он идет уже ко второму подряд уверенному чемпионству?

— Да, можно сказать, что питерцы доминируют в чемпионате России.

— «Спартак» отстает от «Зенита» на 23 очка. Для красно-белых нынешний сезон уже потерян?

— Думаю, они сделают акцент на Кубке России. Всё-таки сейчас у команды новый главный тренер, у которого впереди полноценные предсезонные сборы. Наверное, произойдут какие-то изменения в составе. Тем не менее думаю, что приоритетная цель — Кубок. Можно побороться за место в пятерке РПЛ, но отставание очень серьезное.

— Чем нынешний сезон может быть полезен для «Спартака»?

— Появились новые имена, лидеры. Строится новая команда. Из прошлого состава уже почти никого не осталось. Пришел новый тренерский штаб во главе с Доменико Тедеско, и изменения видны уже сейчас. «Спартак» стал играть более дисциплинированно. После сборов должно стать понятно, как будет выглядеть команда в следующем сезоне.

— Через несколько месяцев после вашего ухода из «Спартака» сменился весь руководящий и тренерский штаб клуба. Если бы это случилось раньше, ваша карьера могла закончиться иначе (Самедов покинул «Спартак» за три месяца до окончания контакта, доигрывал сезон в «Крыльях» и завершил карьеру)?

— Наверное, нет. Думаю, всё было предрешено.

Севастиан Терлецкий

iz.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63