Наиль Умяров: Взрослый футбол – это когда вместо щуплых ребят выходят бородатые мужики

К комментариям

Наиль УмяровНаиль Умяров

Полузащитник "Спартака" и молодежной сборной России Наиль Умяров рассказал о своем футбольном пути, правильном балансе между спортом и образованием, интересе к ЮФЛ и ощущениях от перехода во взрослый футбол.

— Как ты выбрал футбол в детстве и как вообще попал в него?

— Папа играл в футбол на любительском уровне, как и в хоккей. Но в футболе у него был приятель тренер, поэтому так и сложилось. Еще в животе я сильно пинался, как говорят родители, ну а с момента, как начал ходить, с мячом практически не расставался. В 5 лет я пошел в школу в Сызрань, где были ребята на 2-3 года старше. И всегда потом так получалось, что постоянно со старшими занимался.

— В те годы Академия Коноплева, которая находится неподалеку от Сызрыни, была на пике. Что вспомнишь о том времени?

— Я пришел в самый пиковый момент, мне было 9 лет, все таланты там были. Был турнир по 98 году, я удачно сыграл как раз за этот возраст. Меня позвали на просмотр, но увидели свидетельство о рождении и удивились, что я 2000 года. И позвали тренироваться с моим возрастом. Год я приезжал в основном на игры в выходные и на турниры - в общем, не жил и не тренировался постоянно на базе.

— Ты играл на равных с ребятами на два года старше, а какие были твои физические данные? Все-таки в этом возрасте это ощутимая разница.

— Не сказал бы, что я был сильно меньше. Разница была несущественной. Среди сверстников относился к высоким ребятам.

— Как ты перебрался в Москву, расскажи об этом.

— Мы поехали на турнир ДФЛ с "Академией". Заняли второе место, уступив в финале "Локомотиву". После этого турнира меня пригласили на просмотр в два клуба, сперва в "Спартак", затем в "Чертаново".

— В "Чертаново" твою маму взяли в медицинский штаб. До Москвы она работала в спортивной медицине? Решающую роль сыграл этот фактор, как вообще на это смотрели в семье?

— Она работала в обычной медицине. Конечно, это сыграло ключевую роль. В 10 лет переезжать одному - мы даже не представляли, как это. Потом, когда мне было 12, уже переехал папа, и мы начали снимать квартиру. У брата, который, кстати, часто меня водил на тренировки, в то время появился ребенок, и он не решился перебираться.

— Ты закончил школу с золотой медалью, что среди футболистов нечастая история. Многие предпочтут приставку, а не унылые учебники. Расскажи о тяге к учебе и особенно к английскому?

— Я всё совмещал. И играл в приставку, и уроки всегда успевал делать. Плюс фактор мамы - всегда могла поругать по поводу домашнего задания, проконтролировать учебный процесс. За что я ей очень сильно благодарен. А английский я начал плотно с 4-5 класса учить, сменил несколько репетиторов за это время. Занимались вместе с другом - Дмитрием Великородным, он сейчас играет в "Чертаново". Английский помогает в принципе в жизни, например, если поехать на отдых куда-то в Европу или по миру. Для футболиста это важно – возможно, когда-то пригласят в иностранный клуб. Вот даже сейчас так сложилось, что пришел иностранный специалист, и легче гораздо выстраивать коммуникацию. В "Спартаке" просто отличный переводчик - каждую эмоцию доносит, но напрямую всё-таки проще.

— Какие у тебя в детстве были футбольные пристрастия, помимо красно-белых?

— Всегда, всегда, всегда любил "Барселону", всегда любил Иньесту. Когда мы с "Чертаново" поехали в Барселону на сборы, мне было лет 13-14, я купил большой плакат. Повесил его сначала в комнате на базе, потом забрал в квартиру. Сейчас он у меня где-то сохранился, хоть уже и в потертом состоянии.

— Раньше ты играл под нападающим, получалось забивать немало голов. Позже стал позиционироваться как креативный опорник. Иньеста все-таки больше атакующий игрок. Как ты со временем адаптировался и где чувствуешь себя комфортнее? Каких еще игроков можешь назвать?

— На самом деле каждый футболист скажет, что больше хочет атаковать. Пытаюсь работать над собой, стараюсь обороняться и улучшать свои игровые качества. Всё совместимо. Еще топ Месси однозначно, раньше очень любил Хави, поэтому расстроился, когда этот треугольник начал разваливаться.

— Недавно как раз Месси получил шестой "Золотой мяч", но многие говорили, что ван Дейк в прошедшем сезоне был лучше. Что скажешь на этот счет?

— Для меня Месси всегда первый, в любом состоянии. Человек в любой момент может сделать результат и изменить игру, а это дорогого стоит. Я, несомненно, соглашусь с результатом голосования.

— Удается ли тебе следить за ЮФЛ?

— Слежу за ребятами, подписан на соцсети "Чертаново". Многих знаю, жили вместе на базе и играли в футбол. Как-то смотрел игру "Академии" с "Чертаново". Поэтому мимо не прохожу, когда попадается.

— Тренер чертановцев Денис Первушин говорил, что результаты его команды напрямую связаны с опытом выступления в ПФЛ, который есть у многих ребят. Ты становился чемпионом этой лиги, каково тебе было играть против состоявшихся футболистов?

— Сначала всегда тяжело. Переходы из детского в юношеский, затем в профессиональный футбол. Там уже не было детских лиц и щупленьких ребят, там бородатые мужики выходят биться за премиальные, за своих детей и семью – конечно, разница есть, как и при переходе из ПФЛ в ФНЛ.

— Ты был капитаном юношеской сборной до 19 лет. Сейчас дебютировал за молодежную сборную, удачно выступил и забил гол. Как тебе там обстановка?

— Одно удовольствие находиться и играть вместе с ними. Ребята очень дружелюбны и тепло приняли. Стараемся взаимодействовать как команда, и все понимают, что в одиночку игру не вытянуть - мы должны быть командой. Тогда и результат будет. Надеюсь, это будет продолжаться, мы выйдем на Евро и уже там проявим себя.

— В марте прошлого года ты дебютировал за "Спартак", а сейчас уже выходишь с первых минут. Расскажи о впечатлениях от дебюта, насколько эмоции отличались от того, что испытываешь сейчас?

— В первом матче хотелось что-то сделать, было огромное желание. Не могу сказать, что хорошо вошел и как-то помог команде, сыграли вничью с "Зенитом" - не забили и не пропустили после моего выхода. Сейчас играю более уверенно и продуктивно. У нас молодая команда, я уверен, что мы будем прогрессировать.

— После вручения премии «Прорыв года» уже общался со СМИ? Наверняка многие хотят познакомить читателей с молодыми героями.

— Я не сильно люблю общаться в последнее время, стараюсь больше сосредоточиться на футболе. Да и пока рано называть меня героем.

— Ты немало поездил по сборам с "Чертаново" и со "Спартаком". Чья футбольная система за границей тебе показалась самой крутой? Насколько ты информирован и интересуешься этим?

— В Англии я примерно представляю: у них юношеский турнир по каждому году, потом идет U-17, U-19, U-21. Постоянно играют между собой и возрастами старше, доходят до U-23, и там уже, если получается себя проявить, переходят к основной команде. Вот сейчас у нас появилась ЮФЛ. Посмотрим, как это будет работать. Только испытав в действии, можно что-то понять.

— Что можешь пожелать молодым футболистам в концовке нашего интервью?

— Нельзя ничего исключать из своей жизни. Если хочется поиграть в приставку - можно это сделать, но не сидеть же до утра. Посоветую читать книжки и учить английский язык, потому что для футболиста это очень важно. Вот некоторым ребятам в "Чертаново" мы подали пример, и они ему следуют. Слушать советы тренеров и понимать, что они хотят сделать вас лучше. Пожелаю обходиться без травм и болячек. Набраться терпения и упорно работать, потому что без этих вещей в футболе делать нечего.

yflrussia.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63