Совет директоров «Спартака»: революций не будет. Цорн и Тедеско могут не волноваться

К комментариям

Доменико Тедеско и Томас ЦорнДоменико Тедеско и Томас Цорн

Сегодня высшее руководство «Спартака» подведет итоги первой части сезона-2019/20.

Понятно, что результат признают неудовлетворительным. Москвичи ушли на зимнюю паузу десятыми, с отставанием в 23 очка от лидера, «Зенита», и всего в 3 от зоны стыковых матчей. Но при этом никаких революций в руководстве клуба и первой команды произойти не должно.

По моим данным, владелец красно-белых Леонид Федун в целом доволен итогами первых месяцев работы генерального директора Томаса Цорна. 33-летний гражданин Германии приглашался, прежде всего, под задачу обновления коллектива и, по мнению высшего спартаковского менеджмента, с ней справляется.

Вот выдержка из июльского интервью Федуна:

— Теперь все трансферы, которые мы будем делать, это молодые и перспективные игроки, которые имеют перспективу для роста и последующей перепродажи.

— Правда ли, что Цорн может покинуть свой пост уже осенью в случае, если совет директоров признает летнюю трансферную кампанию неудачной?

— Нет.

— Кто ваш главный союзник в нашем футболе?

— Томас Цорн.

Насколько понимаю, с тех пор отношение к немцу со стороны Федуна не изменилось. Летние приобретения Понсе (22 года), Тил (22 исполнится в конце декабря), Ларссон (22), Крал (21), в какой-то степени Мирзов (26), даже Баду (22) и Романьоли (21) соответствуют концепции. Исключение составляет 29-летний ветеран Шюррле, но он взят в аренду без права обязательного выкупа. Не всегда и не все новички появляются на поле, но это не отменяет того, что они перспективные игроки с потенциалом для роста. Как мастерства, так и цены. То есть в стратегическом плане Цорн по селекции сработал нормально.

К тому же красно-белые получили неплохую прибыль с продаж Фернандо и Зе Луиша, трудоустроили Луиса Адриано и Ханни, без взаимных претензий расторгли контракты с Глушаковым, Боккетти и Дмитрием Комбаровым, отдали в аренду Мелкадзе, Ломовицкого и Ташаева — состав «почистили». Стараниями Цорна, в том числе.

Ну а когда при Олеге Кононове «Спартак» вошел в такое пике, что стало ясно — дальше неминуемо крушение, именно Цорн сумел достаточно быстро договориться с Доменико Тедеско. Его, судя по всему, звали и воспринимают как антикризисного тренера. Пока у немца получается далеко не все, но определенные сдвиги в игре просматриваются. Да, только фрагментарно, отдельными штрихами, но тем не менее.

Ходили разговоры, что из-за большой занятости по спортивному блоку Цорн не успевает заниматься другими аспектами деятельности клуба. Реорганизацией и оптимизацией штата, коммерческими и маркетинговыми вопросами. Возможно, доля истины здесь есть, но недавно назначение в «Спартак» на должность исполнительного директора получил Максим Власов, имеющий опыт руководящей работы в больших мировых компаниях: The Walt Disney Company, PricewaterhouseCoopers, Universal Music. Безусловно, такой ход снял часть нагрузки с Цорна.

Кроме того, заметную роль в жизнедеятельности «Спартака» в последнее время играет Александр Цомая, заместитель генерального директора, директор по правовым вопросам. Это тоже в какой-то мере развязывает руки Цорну.

К Тедеско тоже претензий пока минимум. 8 очков в семи матчах РПЛ и выход в 1/4 финала Кубка никак нельзя назвать грандиозным успехом. Но высший менеджмент «Спартака» понимает, в каком состоянии Доменико принимал команду — по сути, сезон был провален еще до его приезда в Москву. Конечно, никто не скажет тренеру, мол, все равно уже ничего не светит, доигрывай чемпионат как придется. Да и в том же Кубке красно-белые в деле. Но не учитывать всю тяжесть турнирного (и не только) наследства, совет директоров не может.

Другое дело, что в конце весны спрос и с Цорна, и с Тедеско будет другим. В мае совет директоров станет в своих решениях опираться не только на результат, но и — в первую очередь — на прогресс в игре. Или его отсутствие.

Полгода — большой срок, время у спартаковских немцев есть. Масштабных приобретений зимой у «Спартака» не предвидится, но очень многое зависит от качества подготовки на сборах.

А пока действительно большие перемены могут коснуться «Спартака-2», выступающего сейчас на представительном товарищеском турнире в Китае. Но даже если что-то подобное произойдет, это уже совсем другая история.

Вячеслав Короткин

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63