Тедеско идет по пути Кононова? Выводы по матчу «Спартак» – «Ростов»

К комментариям

Тедеско идет по пути Кононова? Выводы по матчу «Спартак» – «Ростов»

«Спартак» второй раз подряд заканчивает календарный год поражением. И это ужасный результат даже для нестабильной команды, которую мы видим все последние 15 лет. Да, «Спартак» после перехода на осень-весну ни разу не проигрывал в последнем матче года, а в 2018 и 2019 проиграл.

И это весьма показательно. Если до этого на всех уровнях красно-белые просто принимали странные решения, то последние пару лет наблюдается реальная клановая война внутри команды. Обостряется она выносом подробностей этой борьбы на публику.

В итоге после увольнения Карреры (а команда тогда шла в 1 очке от второго места) «Спартак» превратился в команду, кто находится в 4 очках от зоны вылета, когда до конца чемпионата осталось играть всего 11 матчей.

Тедеско глобально не исправил ситуацию

Сначала о числах: после матча с «Краснодаром» «Спартак» был на 12-м месте в 4 очках от зоны вылета, в 2 очках от зоны стыков. Это стартовая точка Тедеско.

А на момент увольнения Кононова: 9 место, 5 очков от зоны вылета, 3 очка от стыковых матчей.

То есть за последние 8 туров (1 Кузнецов + 7 Тедеско) команды в зоне вылета набрали больше очков, чем «Спартак». А команды из зоны стыковых матчей — столько же.

Были ли предпосылки для улучшения? Если смотреть на весь отрезок тренерства Тедеско, то в 8 матчах одержано 3 победы, одна из них в Кубке. 2 победы в 7 матчах РПЛ - очень мало.

Поражение от «Зенита» — обычная вещь для «Спартака» в Санкт-Петербурге. Ничья с крепким «Уралом» на выезде... окей, терпимо. Но вот ничью с очень слабым «Рубином», поражения дома от «Арсенала» и «Ростова» объяснить тяжело.

Может, дело в невезении?

А что, если я скажу вам, что по xPTS (ожидаемые очки) «Спартак» сейчас идет на пятом месте? Получается, команде не везет?

Разберем по отрезкам.

Тедеско, 7 матчей

Реальность: В2-Н2-П3, голы: 6:6

XG: В4-Н2-П1, голы: 13:8*

*Результат матча будем считать, исходя из округления показателя XG до целых.

По XG «Спартак» должен был обыгрывать «Арсенал» и «Урал», играть вничью с «Зенитом».

XG говорит, что Тедеско никогда не везло больше, чем сопернику.

Кононов, 11 матчей

Реальность: В4-Н2-П5, голы: 12:13

XG: В4-Н4-П3, голы: 16:15

По XG должны были проиграть «Сочи», проиграть «Ростову», сыграть вничью с «Ахматом», сыграть вничью с «Зенитом» и «Уралом», обыграть «Уфу», обыграть «Оренбург».

Кононову же везло на старте сезона, но не везло под конец его карьеры в «Спартаке».

У Кузнецова все закономерно, «Краснодар» по XG переиграл нас на 2:1, так матч и закончился.

Как мы видим, тенденция на «невезение» началась при позднем Кононове. И продолжается сейчас. Это чем-то напоминает начало сезона 2017/18, когда «Спартак» терял очки из-за голов на последних минутах, при этом владея инициативой и играя лучше соперника все предыдущие 75-80 минут.

Может, дело в слабых игроках?

До увольнения Кононова вина тренера была по оценкам болельщиков где-то 80-90%, а вина игроков — 10-20%. С приходом Тедеско почему-то все изменилось.

Все мы ждем, что Тедеско проведет предсезонку, а игроки от этого станут лучше. Но надежда эта как минимум странная. Тогда надо ждать не то, что Тедеско сделает игроков лучше, а что тренер выстроит систему.

Это такой принцип Бердыева, который делал игроков, способных занять 2 место и обыграть «Баварию» из Терентьевых и Новосельцевых. Вот только у Бердыева все держалось на опытных игрока: Гацкане, Нобоа, Калачеве... А молодых в таком количестве не было.

В «Спартаке» сейчас самый опытный игрок — Мельгарехо. Ну, еще Шюррле. Джикии и Жиго по 26 лет, а они уже кажутся дядьками не хуже Горлуковича. Да что говорить, если сам Тедеско сейчас моложе дядьки-Горлуковича в момент прихода в «Спартак».

«Спартаку» просто необходим опытный игрок. Который не даст перегореть Бакаеву, не даст постоянно терять мяч Мирзову, успокоит Умярова и так далее по списку.

Но есть большие сомнения, что Федун даст деньги на такого игрока. Ведь помимо возраста и опыта в его арсенале должны быть сильные футбольные качества.

Что будет дальше? Сможет ли Тедеско провести весну так, что болельщики не будут предъявлять ему претензии? Как команда выступит в Кубке? Пишите свое мнение в комментарии.

Про Спартак

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 mcmihail | 9 декабря 2019 15:40
Много надежд было связано с Тедеско, но прошло слишком мало времени, а "багаж" был настолько тяжелым, что быстро справиться с ним не удалось. Поначалу, сразу после назначения, команда воспряла и появился результат. Потом все скатилось на прежний уровень: физика летом не была заложена в должной мере, класс игроков (и своих, и свежекупленных) оказался не высоким, да и соперники спуска не давали. Все это можно было бы не замечать до зимней паузы - команда только строится, но постоянные лихорадочные попытки пристроить к делу то Мирзова, то Ананидзе, Шюрле и Тиля, находящихся в отвратительной форме, настораживают.
С надеждой ждем зимы, но эйфории уже давно нет. На данный момент у Спартака нет ни сильного костяка, ни приличного нападающего, да и роль безоговорочного лидера на себя пока еще никто не взял. "Спасибо" Федуну и Измайлову, которые развалили чемпионскую команду. Нам остается только ждать весны и надеяться. За столько времени давно к этому привыкли...
А где-нибудь греческий чемпионат показывают? Хотелось бы на АЕК посмотреть