Новый «Спартак». Три главных тактических опасности для «Зенита»

К комментариям

Новый «Спартак». Три главных тактических опасности для «Зенита»

По статистике у «Спартака» сегодня мало шансов на победу:

  • «Зенит» потерпел последнее домашнее поражение в РПЛ год назад — 9 декабря 2018-го проиграл «Рубину» (1:2)
  • «Зенит» не уступает «Спартаку» в Санкт-Петербурге с мая 2012-го (2:3)
  • С тех пор в Питере соперники сыграли 7 матчей: 5 побед хозяев и 2 ничьих, разница мячей 23–7

Но с точки зрения игровых действий команд в последнее время не все так однозначно. Что может помешать лидеру РПЛ одержать победу? Разбираемся.

Опасность номер один: игра «Спартака» в три центральных защитника

С учетом всех турниров при Тедеско красно-белые сыграли уже шесть матчей. И пропустили лишь два гола. В среднем 0,3 за игру. При Олеге Кононове выходило больше — 1,4. Сразу в пяти встречах немец применял схему с пятью защитниками.

— Примерно понимаем, как сейчас играет «Спартак». Стали играть гораздо строже в обороне. Много матчей, за исключением одного или полутора, где играли в пять защитников или три центральных. Команда стала строже и организованнее в обороне, — сказал Сергей Семак накануне.

В текущем сезоне против «Зенита» в три центральных защитника играли уже шесть раз, и трижды он терял очки:

  • «Ахмат» — 0:0
  • «Уфа» — 0:1
  • ЦСКА — 1:1

Игры с «Ахматом» и «Уфой» шли друг за другом. Это единственный случай в сезоне, когда «Зенит» не забил в двух встречах подряд. Грозненцы — единственные в РПЛ, кто сыграл на ноль в Санкт-Петербурге.

Матчи, которые удалось выиграть:

  • «Сочи» — 2:0
  • «Оренбург» — 2:0
  • «Арсенал» — 1:0

Две игры случились на старте сезона, когда у соперников были игровые трудности. А туляки обычно играют в два центральных защитника, схема с тремя им непривычна.

Лишь один гол в этих шести матчах забил Артем Дзюба. Правда, в его активе есть два результативных паса и один заработанный пенальти.

В чем сложность игры против пяти защитников и что необходимо для вскрытия такой обороны? На этот вопрос главный тренер «Зенита» отвечал еще в марте.

— Нужны мастерство, хорошие исполнители, те, кто может обыгрывать 1 в 1, для них надо создавать ситуации и быстро двигать мяч, — сказал Семак.

По числу успешных обводок «Зенит» в этом сезоне лишь десятый в РПЛ — 113 (лидирует «Спартак» — 195). Из футболистов группы атаки лучший в «Зените» Дриусси — 20. Но среди всех игроков лиги он не входит даже в десятку. Игра один в один — не сильная сторона команды Семака.

«Зенит» хорош фланговой игрой и связкой Азмун — Дзюба впереди. Схема с пятью защитниками может затруднить использование этих сильных сторон. Плотность в штрафной и на подходе будет выше. Большинство голов в футболе забивается из пределов штрафной. Тедеско эту зону уплотнил.

Опасность номер два: связка Понсе — Ларссон

Все без исключения матчи при Тедеско «Спартак» начинал с двумя нападающими. В два форварда Доменико любил играть еще в «Шальке» (чаще всего 3-5-2).

Сейчас у красно-белых эффективна связка Понсе — Ларссон. Трижды при Тедеско они выходили в стартовом составе — кто-то из них (или и тот, и другой) забивал — «Спартак» побеждал.

  • Победа над «Локо» — 3:0, схема 3-4-1-2, дубль Ларссона и гол Понсе
  • Победа над «Ростовом» в Кубке — 2:1, схема 3-5-2, дубль Ларссона
  • Победа над «Крыльями» — 2:0, схема 3-5-2, гол Понсе

Проблема «Спартака» на данном этапе — неэффективность других пар. В частности, трижды с первых минут играл Шюррле, но ни разу не забил. И вообще сильно сдал после мощного захода в РПЛ.

— Я думаю, что Андре в хорошей форме, — сказал Тедеско, когда его спросили о выходе Шюррле против «Урала». — Понсе не вышел в старте, потому что играл за сборную Аргентины. Но у нас на этих позициях могут сыграть еще Ларссон, Мирзов. Но Шюррле на прошлой неделе хорошо тренировался, так что я считаю его выбор правильным.

Против «Зенита» вероятен выход работающей связки. В том числе потому, что предыдущую игру Понсе начал на скамейке запасных, а Шюррле не впечатлил. Должен выйти и Ларссон — при Тедеско он забивает больше всех (4 гола).

И Ларссон, и Понсе умеют совершать скоростные открывания. Как под фланговые передачи, так и под проникающие. И это очень большая опасность для «Зенита»: скорость не является сильной стороной центральных защитников Ивановича и Ракицкого. Учитывая неизменную игру «Спартака» в два форварда, нельзя исключать, что Семак выберет вариант с тремя игроками в центре.

Опасность номер три: Бакаев в центре поля

При Тедеско Зелимхан ни разу не сыграл на позиции крайнего нападающего — исключительно в центре. Либо в роли десятки (плеймейкер), либо на позиции восьмерки (игрок от своей штрафной до чужой). С учетом скоростных Ларссона и Бакаева впереди наличие Бакаева в середине безумно опасно.

В Лиге чемпионов «Лион» сумел прижать «Зенит» к воротам. Но скатился на навесы. И сделал неадекватные 36 подач. Но голевой момент в такой ситуации случился лишь один — Коне пробил мимо с линии вратарской. В остальных случаях уверенно действовали голкипер Кержаков, а также защитники Иванович и Ракицкий. С флангами «Зенит» справился, а проникновений через центр команде Руди Гарсии не хватало.

«Спартак» теоретически может ударить по всем трем направлениям — слева, справа, по центру. И во всех трех зонах может оказаться активный Бакаев. Если москвичам удастся реализовать свои козыри, то Тедеско вполне может уехать с хорошим результатом из Питера.

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63