Шюррле совсем не тянет. Если так пойдет дальше, расставаться надо уже зимой

К комментариям

Андре ШюррлеАндре Шюррле

В Екатеринбурге чемпион мира Андре Шюррле вновь был одним из худших в «Спартаке». К сожалению, опасения сбываются.

История с Шюррле в «Спартаке» не совсем типичная и слегка запутанная, она развивается будто по спирали.

Сперва в ней было много скепсиса: после анонсирования трансфера Андре люди, внимательно следившие за его периодом в «Фулхэме», удивлённо качали головами, задавали уйму вопросов, касающихся как здоровья новичка, так и спортивных качеств, и настраивали окружающих на худшее.

Но по приезде в Россию немец оказался настолько эффектным, так запылал эмоциями и засверкал на поле с первых же дней, что в какой-то момент скептики уже готовились признать ошибки, а болельщики «Спартака» строили воздушные замки и вместе с ними – статуи новому герою. Шюррле возводили в ранг кумира, в народе даже пошла молва, что именно он, а не Кононов, тренировал команду, обыгрывавшую «Тун», «Ахмат», ЦСКА и «Крылья».

Только овации со всех сторон звучали недолго: к концу августа магия Шюррле сошла на нет. Причём всё изменилось как-то чересчур резко: ещё вчера он вроде бы забивал и раздавал, а сегодня превратился в неэффективного и суетливого футболиста. Чемпион мира слабо выглядел в проигранных матчах с «Зенитом», «Уралом» и «Уфой» в чемпионате, а также с «Брагой» в Лиге Европы, далее выяснилось, что он выходил на поле на морально-волевых из-за бронхита. Но даже после выздоровления Андре никак не может набрать форму, хотя прошло уже достаточно времени, причём в его распоряжении была полноценная международная пауза.

Игра с «Уралом» стала очередным подтверждением: Шюррле «Спартаку» не просто не помощник. Он в нынешнем состоянии для команды скорее вредитель, не играет сам и закрывает место в основе для полезного Понсе, успевшего при Тедеско превратиться в ключевого игрока атаки. У Доменико найдётся множество объяснений факту появления соотечественника на поле, но он сам наверняка понимает, что идея не сработала. И замену, которую тренер провёл в середине второго тайма при 0:0, можно было делать ещё раньше.

Минута статистики от компании WyScout. В Екатеринбурге у Шюррле за 66 минут набралось всего 39 технико-тактических действий (то есть одно действие в среднем почти за две минуты), успешными из них стали только 17. 44% – это худший (причём с отрывом) показатель среди всех игроков стартового состава. У него 2 победных единоборства из 12 (17%), одна ключевая передача, три неточных удара, один возврат владения и 9 потерь. Если переводить последнюю цифру в относительную шкалу, то на каждые 4,3 действия приходится одна потеря. Слишком неприглядные цифры.

Шюррле совсем не тянет. Если так пойдет дальше, расставаться надо уже зимой

Шюррле не использовал два момента, когда слишком вальяжно подходил к замыканию хороших фланговых передач (обе атаки случились в первом тайме, вторая, перед самым перерывом, была чуть ли не самой опасной в матче), и опять нанёс фирменные удары издали – неподготовленные, неакцентированные, обречённые на провал. Но главное – это именно низкий процент правильных действий и решений в атаке, из-за которых страдала команда.

При этом не будем излишне очернять Шюррле: эту игру он провалил, а в следующей может сыграть получше. И, может, он даже как-нибудь забьёт. Если рассматривать в вакууме, Андре на самом деле неплохой игрок для чемпионата России и для обоймы однозначно может быть полезен. Только давайте вернёмся к истокам и зададим вопрос: разве «Спартак» брал Андре как простого футболиста, который иногда будет помогать, а иногда спокойно сидеть на скамейке?

Нет.

«Спартак» брал Шюррле как главную звезду новой эпохи. Как наиболее опытного футболиста с особым статусом среди малоизвестных новичков и вчерашних резервистов. Как пример для молодых, за которым все должны тянуться, сплачиваться вокруг него и ежесекундно чувствовать, что рядом есть такой большой партнёр. Как игрока, призванного делать разницу и в одиночку спасать неудачно складывающиеся матчи (а-ля Промес или Луис Адриано, пока не обленился). Как футболиста ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО стартового состава, поскольку высокооплачиваемый легионер на скамейке в течение длительного времени – это не совсем здоровая ситуация.

Поэтому и спрос с Шюррле – особенный. У меня есть множество сомнений по поводу спортивных характеристик сегодняшнего Андре, но я убеждён, что он никакой не раздолбай, приехавший зарабатывать деньги, а хороший, искренний парень, профессионал, переживающий и старающийся. И он сам наверняка понимает и чувствует, что футболист с его опытом, статусом, зарплатой и направленными ожиданиями со стороны не имеет права играть так плохо на протяжении нескольких месяцев, столь долго набирать форму и настолько откровенно проваливать отдельные матчи.

Если такого же Андре мы увидим в ближайших турах, расставаться с ним нужно уже зимой. Иначе вреда от него станет ещё больше.

Михаил Гончаров

championat.com

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 16

EversoR Онлайн
#16 EversoR | 27 ноября 2019 10:50
Petrovitch,
как ни странно, но свинина из рациона спартаковцев исключена. smile-44
#15 Petrovitch | 27 ноября 2019 10:22
Я хоть и вынужден экономить на питании, однако, на завтрак съел жареную свинину (корейку) с яичницей и выпил чашку цикория.
#14 Petrovitch | 27 ноября 2019 10:17
Шюрле на вид не сильно отличается от Рейнгольда, а Рейнгольд от Кащея.
#13 Petrovitch | 27 ноября 2019 10:15
Spartak1993,
Спартаковцы уж точно должны есть мясо.
#12 Spartak1993 | 26 ноября 2019 20:54
EversoR,
Не представляю как люди вообще сидят на одной траве)
EversoR Онлайн
#11 EversoR | 26 ноября 2019 20:33
Spartak1993,
привет, Саня.

По поводу спада Шюррле. Читал, что по совету своей жены (или подруги) он активно переходит в стан даже не вегетарианцев, а веганов. Отсюда такой изможденный вид, худоба, слабость, общий вид лет на 40, хотя ему всего 29 лет (!). Как можно показывать игру высокого класса при таких условиях?!
#10 Spartak1993 | 26 ноября 2019 20:19
Думаю что Шюррле как Тиль еще своего последнего слова не сказал, а зимой расставаться с Шюррле это как минимум не дальновидно. Сразу возникает вопрос: А с кем останемся господа? С Джано и Мирзовым? Или вы думаете нам тут звезд первой величины навезут? поэтому нужно работать с теми кто есть. Просто пример Шюррле на виду потому что он звезда, а что вся команда феерит? у того же Бакаева был спад. Про остальных вообще говорить не буду. Не забывайте что у немца не было нормальной предсезонной подготовки, потом когда только пришел в Спартак пришлось форсировать подготовку, потом у всей команды была черная полоса, смена тренера, у шюррле затянувшаяся болезнь. Так что давайте не будем ворошить гнездо, вроде бы все на исправление пошло.
#9 J.Shrott | 26 ноября 2019 20:05
EversoR,
Володя. Самое уместное это некоторые уже легенды о пионеротряде Ярцева. Да, там много молодых игроков из дубля смогли привлечь к основному составу. Но костяк- то был. Аленичев, Хлестов, Ананко, Горлукович, Тихонов, Цымбаларь, Мамедов. Причем Дед, Барези, Алень, Цыля и Тиша были игроками, чье мастерство вообще сомнению не подлежало ни до этого, ни после. Плюс к ним молодые Егор Ильич и Филя. Вся полузащита, которая определяет стиль командной игры.
И что сейчас. Только оборона наша соответствует уровню РФПЛ. В перспективе вратарь, десятка и пацан, уроженец Сызрани. Все молодые легионеры временщики.
Вот и получается, что у них один дядька, он же отец- Тедеско. От которого все зависит. И он как может это пытается делать. Три желтые карточки, почти на поле. Поэтому я лично понимаю ситуацию и не требую результата здесь и сейчас. Но после зимних сборов хочется все- таки видеть более целостную игру. И что- то даже намечается уже сейчас.
По Шюррле. На ноутбуке буква "Ш" часто не бьется. Надоедает и нажимаю соседнюю.:)))
EversoR Онлайн
#8 EversoR | 26 ноября 2019 19:19
Цитата: J.Shrott
победа дома и ничья в гостях

Это был принцип сало Лобана.

Цитата: J.Shrott
дядек наставников

Свято место пусто не бывает. Бремя лидерства в Спартаке должны брать на себя Джикия, Зобнин, Жиго. Хотя так наверно уже и есть. Не считать ведь лидером отъевшегося балагура Ещенко и пенсионера Реброва?

Цитата: J.Shrott
Щюррле

Почему Щюррле, а не Шюррле?
#7 J.Shrott | 26 ноября 2019 18:34
Petrovitch,
Что бы с таким средним возрастом состава претендовать на кубок или чемпионство, помимо всех прочих обстоятельств нужна удача. Пока ее у нас нет. Как нет и дядек наставников. Ну ведь не серьезно рассчитывать в этом плане на лидеров раздевалки Ещенко с Ребровым. Вот в обороне стало неплохо получаться. Пропускаем очень мало. Но там почувствовавший ответственность Джикия, уже не новичок Жиго и Кутепов, по которому Стас всем показал, что схема с 3 Ц.З это его. А дальше. Дальше кто. Юнец Умяров, надежда Бакаев и рвущийся в АПЛ Крал.
Уже давным давно выведена формула успеха. Не та, что победа дома и ничья в гостях. А то, что нужно иметь стабильный качественный состав, со средним возрастом 27-28 лет, и точечная ротация, с заменой молодыми футболистами не более 2х в сезон Вот тогда будет баланс в игре, сыгранность и все прочее. Тогда и смена тренеров по разным причинам проходит максимально безболезненно. У нас ни одно условие не выполнено. О чем говорить. Только Кубок на морально волевых с везением и локальные победы, даже над более сильными по составу клубами.
Вот Щюррле, по задумкам и должен был стать тем дядькой на поле впереди, который необходим.
Но что- то пошло не так. Хотя до весны он останется по контракту.
#6 Petrovitch | 26 ноября 2019 17:57
J.Shrott,
Если хотим стать чемпионами, то боюсь, что летом придётся опять делать глобальную ротацию, а уж точечную зимой надо проводить обязательно.
Максим
#5 Максим | 26 ноября 2019 14:52
Цитата: EversoR
Я считаю, что зимой Спартак должен расстаться с Шюррле. Кто против?

Скатертью дорога, чо
#4 J.Shrott | 25 ноября 2019 18:22
Щюрле останется до весны. Поэтому в его случае зимнее ТО не подходит. Тут еще есть гендир,, который будет лоббировать игрока. Ну и тренер тоже, идущий в связке. И Цорн и Тедеско надеются на зимнюю предсезонку, когда новый тренерский штаб уже может подготавливать состав по своему плану, без чьих либо багажей. Думаю, что точечная ротация состава будет в летний период.
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 25 ноября 2019 15:27
Petrovitch,
уже писал в другой теме, что кроме Шюррле на выход из Спартака Джано, Мирзов, Ещенко...
#2 Petrovitch | 25 ноября 2019 15:20
EversoR,
А Ананидзе остаётся?
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 25 ноября 2019 12:09
Я считаю, что зимой Спартак должен расстаться с Шюррле. Кто против?