Александр Мостовой: Тедеско напоминает Моуринью в первые годы. Тоже бегал-прыгал

К комментариям

Александр Мостовой: Тедеско напоминает Моуринью в первые годы. Тоже бегал-прыгал

Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Мостовой — о первом месяце работы Доменико Тедеско в качестве главного тренера красно-белых.

— Победа в Кубке, две победы, ничья и поражение в чемпионате. Какой вывод можно сделать по первому месяцу Тедеско? — вопрос Мостовому.

— Пока рано делать какие-либо выводы, в принципе ничего нового на данный момент я не увидел. Хотя надеялся, что в чемпионате получится еще лучше. Если бы «Спартак» победил в Туле, то оказался бы гораздо ближе к оторвавшейся от всех пятерке. Отставал бы уже не на девять, а на шесть очков от третьего места. В последнее время многие команды переживают перестановки на тренерском посту, и они положительно сказываются. Возьмите тот же «Тамбов»: после смены тренера одержал три победы подряд, последняя так и вовсе над «Ростовом».

— «Спартак» при новом тренере сменил схему...

— Да, схема действительно сменилась, Тедеско играет в пять защитников. Кононов тоже иногда применял эту схему, да и другие специалисты тоже, и их критиковали. С приходом нового специалиста футболисты немного встряхнулись эмоционально, сейчас они переживают подъем. Тем более, что сейчас Тедеско ничего не теряет. Немец принимал «Спартак» в подавленном состоянии: три очка от зоны вылета, негативный фон из-за результата. Любой человек, приходящий в такую команду, окажется в плюсе, тем более, что состав у красно-белых вполне нормальный.

— Тедеско очень активен на бровке: часто прыгает в технической зоне, иногда даже выбегает на поле. Может, он таким образом дает команде и болельщикам эмоции, которых не хватало при Кононове?

— Думаю, сравнивать не совсем правильно. Кононов работал целый год, многие сомневались в его фигуре, я считал, что в его назначении больше вопросов, чем ответов. Проработал целый год, а все докатилось до того, что команда оказалась около зоны вылета. Тедеско, можно сказать, выпал сектор «Приз», как в «Поле Чудес». «Спартак» — команда с большой историей, одна из самых любимых в стране, и тут в нее попадает человек, который сидел в баре под Дюссельдорфом и смотрел футбол.

Конечно, он будет прыгать и бегать! Я, кстати, не приветствую такое. Понятно, что это способ завести игроков, но это как-то не по-футбольному. Человек, который всю жизнь провел в футболе, не станет так действовать. Понятно, что и я на его месте могу в какой-то эмоциональный момент выбежать и вскинуть руки вверх, тем более, понимая, что в мой адрес направлены все камеры, но это не значит, что так можно делать постоянно.

Тедеско в этом плане напоминает мне Моуринью в первые годы. Все прекрасно знают его историю: был переводчиком, стал главным тренером. Он ведь тоже постоянно бегал-прыгал. Многие специалисты, в свою очередь, просто сидят на скамейке или стоят на бровке, считая, что экспрессия делу не поможет. У каждого свой подход. В любом случае, когда тебе 34 года, а тебе выпал сектор «Приз», конечно, эмоции пойдут через край. Помню, когда играл в Испании, был похожий тренер в одной из команд, он чуть ли не на трибуну убегал, целовал всех.

Всем нравилось, шоу, здорово! Потом выяснилось, что человек в свое время работал учителем физкультуры. Вот так повезло человеку, вытянул счастливый билет. Никто в таком выражении эмоций плохого не видит, просто не представляю, чтобы Романцев или Лобановский, если говорить о великих отечественных тренерах, так же прыгали на бровке, как сейчас Тедеско.

— Вернемся непосредственно к «Спартаку». По-новому раскрылся Зелимхан Бакаев...

— Бакаев ведь начал попадать в основной состав тогда, когда Тедеско еще не было даже в проекте. Зелимхан заиграл при Кононове. Когда красно-белые буксовали на старте сезона, было очевидно, что Бакаев — один из лучших, можно сказать, что лучший футболист команды. У него есть качества, которые должны быть у любого игрока, не только выступающего за «Спартак». Зелимхан идет в обводку, умеет отдать пас, не боится идти вперед. Мы ведь часто возмущаемся, когда человек доходит до чужой штрафной, разворачивается и пасует назад, а Бакаев — совсем другое дело.

— Я имел в виду, что Тедеско переместил Бакаева с фланга в центр поля.

— Доменико переместил его, потому что у него есть масса вариантов, кого выпустить в атаку. И это хорошо! Плохо, когда у тренера на лавке два человека, и он не знает, кого выпустить. В «Спартаке"-то вроде неплохо закупились летом. Бакаева перевели в центр, и у него там все получается, это здорово.

— Ларссон и Понсе стали забивать при Тедеско чаще. Может, дело в том, что тренер ставит футболистов на максимально комфортные для них позиции?

— Возможно, это играет свою роль. Не стоит забывать, что эмоциональный фон тоже сменился, при Кононове все было негативно, процесс протекал достаточно вяло. Мы ведь уже упоминали в разговоре, что Олег Георгиевич в основном просто стоял в технической зоне во время матчей. Сейчас, наоборот, пошел заряд эмоций. С другой стороны, а как по-другому? Это же «Спартак», игрокам платят бешеные деньги за то, чтобы они давали результат.

— Не удивляет, что самая дорогая покупка «Спартака» прошлым летом — Тил — практически не играет при новом тренере?

— Удивляет, конечно, но нельзя же выпускать на поле сразу 20 человек. Значит, Тил проигрывает конкуренцию. Мы ведь поначалу удивлялись и тому, что Понсе или Ларссон не могли сделать результативное действие. Такая жизнь у футболистов, кто-то выстреливает раньше, а кому-то нужно время. Правда, другой вопрос, что за голландца заплатили большие деньги.

— Зато сейчас достойно выходит на поле молодой Умяров, которого купили у «Чертаново» за копейки по меркам нынешнего трансферного рынка.

— В футболе тысячи подобных примеров. Молодые ребята же начинают резко. Год назад футболист может быть никому не известен, а через год может уехать в топ-клуб уровня «Реала». Труднее найти такого футболиста. Умяров, кстати, смотрится нормально, но пока преждевременно говорить о том, что он выходит на лидирующие позиции в команде. Он просто делает свою работу, хорошо, что справляется с ней, учитывая юный возраст. Здорово, что молодому парню доверяют и он оправдывает это доверие.

— Что можете сказать о перспективах Тедеско спустя месяц его работы в команде?

— Для начала, небольшое отступление: многих ветеранов «Спартака», в том числе и меня, записали в критики Тедеско, хотя против него конкретно никто ничего не имел. Мы его не знали и не знаем. Просто в тот момент вокруг команды был негативный фон, назначение немца произошло спонтанно, грубо говоря, после одного звонка от Цорна.

Естественно, и я, и многие другие сразу приехали бы, если бы им позвонили и позвали в «Спартак». Теперь о перспективах: как по мне, можно постараться угнаться за лидирующей пятеркой. «Урал», «Зенит» и «Ростов» в конце этого года — отличная проверка для команды и нового тренера на прочность. Важно подойти к зимнему перерыву на хорошей позиции в таблице, чтобы продолжать борьбу за что-то серьезное уже весной.

Иван Торопцев

sport-express.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 Petrovitch | 14 ноября 2019 12:50
А Мостовой мне никого не напоминает. Вернее напоминает множество безликих пиз@оболов, которые ничего не делают, а только языком работают.