И все-таки «Спартак» прогрессирует. «Крылья» обыграны почти без шансов

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

В предыдущем туре «Спартак» уступил дома «Арсеналу», однако тот матч вряд ли можно было считать показательным с точки зрения определения истинной сегодняшней силы красно-белых, ведь, как мы помним, Доменико Тедеско пришлось дать передышку некоторым лидерам после напряжённой кубковой игры с «Ростовом». Изменения пагубно сказались на всей структуре, условные резервисты (Тиль, Ананидзе, Мирзов) не смогли подстроиться под новую систему и показали чрезвычайно низкую эффективность. Сейчас, когда Тедеско только-только возглавил красно-белых, каждый день и каждая игра для футболистов особенно ценны, поэтому разрыв в текущем уровне и понимании задач между некоторыми исполнителями может быть существенным.

Против «Крыльев» немецкий тренер ожидаемо доверился условной основе. Выбор снова пал на схему с тремя центральными защитниками, одним из которых стал Гапонов (Кутепов травмирован). Зобнин вышел справа, Умяров и Крал – в опорной зоне, Бакаев – под нападающими, Понсе и Ларссон – впереди. Это и есть сильнейший на сегодня состав.

Тедеско снова «отзеркалили»

Пора уже привыкать: после того как «Локомотив» схватил от «Спартака» трёшку, к красно-белым у соперников особенный подход, они подстраиваются под их систему и пытаются не повторить чужих ошибок. Просто факт: начиная с дерби в Черкизово ни одна из команд, противостоящих Тедеско, не применила свою привычную тактику. «Ростов», весь сезон игравший по 4-2-3-1, перешёл на 3-5-2. С «Арсеналом» — та же история. Вот и «Крылья» «неожиданно» решили отказаться от привычного модуля (все 15 туров – 4-2-3-1) и отзеркалить «Спартак».

Команда Миодрага Божовича выставила трёх центральных защитников (Карпова, Бурлака и Лысцова, для последнего это был дебют), на флангах расположились Анюков и Полуяхтов. Возможно, свою роль сыграли и потери – Комбаров травмирован, Чернов дисквалифицирован, Тимофеев не мог играть из-за арендного соглашения, но гораздо более правдоподобной версией кажется фактор подстройки под соперника.

Сам Божович, кстати, тоже стал «потерей» — главный тренер «Крыльев» по-прежнему не может руководить командой с бровки из-за старой дисквалификации.

Очень резвый «Спартак»

Первый тайм красно-белым однозначно удался. Несмотря на «автобусный» подход «Крыльев», команда Тедеско не просто владела мячом, но ещё и постоянно находила способы взлома обороны. Идеи прослеживались плюс-минус те же, что и против «Ростова», но их реализация на поле однозначно стала лучше – время совместной работы не проходит даром.

Снова очень активен был Бакаев. Зелимхан искал мяч между линиями и разворачивался за счёт резкости, менялся местами с Зобниным при позиционных атаках или, наоборот, насыщал правый фланг и помогал создавать там большинство, старался всегда искать партнёров в штрафной передачами.

Именно Бакаев, отыгравшись с Понсе в стенку у штрафной, отдал классный пас, выведший аргентинца один на один уже на 3-й минуте. Понсе забил, и этот гол стал для него вторым в чемпионате. При Кононове, напомним, он забивал лишь в Кубке и Лиге Европы. А сейчас превращается в очень полезного игрока.

И снова хороший Ларссон

Другой очень заметной фигурой в составе красно-белых стал Ларссон. Шведский форвард тоже отметился голом до перерыва – причём очень элегантным, однако мяч не был засчитан из-за очевидного офсайда. Ещё Джордан-сын Хенрика выдал обостряющий пас на второй темп Умярову, а также чуть не заработал пенальти в единоборстве с Лысцовым. Арбитр Мешков попросил совет у ассистентов VAR, а те решили, что 11-метровый назначать не следует.

Эпизод вызвал массу споров: контракт между Лысцовым и мчавшимся на скорости Ларссоном точно был. Но всё-таки есть ощущение, что шведский нападающий, почувствовал прикосновение, слегка «нарисовал» падение, на что и могли среагировать судьи у мониторов. Показательный момент: сам Джордан после оглашения вердикта почти не спорил.

«Крылья» же выглядели потерянными и совершенно не представляли, как им играть. Ни одного стоящего момента до перерыва они не создали.

Два удаления для «Крыльев» и третья жёлтая для Тедеско

Второй тайм стартовал с убойного момента Понсе, который получил очередной чудо-разрезающий пас от Бакаева, но на этот раз не реализовал выход один на один. Далее «Спартак» стал слегка подсаживаться и подпустил «Крылья» к своим воротам. Это чуть не закончилось пропущенным голом от ветерана Анюкова – Александр бил в дальний угол после навеса и скидки, Максименко был уже отыгран, но красно-белых выручил Джикия. Капитан эффектно выбил мяч из пустых ворот под овации трибун.

Божович попробовал перестроиться – он убрал одного центрального защитника (Лысцова) и выпустил Радоньича, усилив среднюю линию. Только почти сразу же «Крылья» остались в меньшинстве. Мийялович зачем-то зарядил улетающему за бровку Понсе по паху, арбитры просмотрели повтор – и наградили серба удалением.

А потом случилось и ещё одно удаление, и там VAR можно было не использовать. Карпов откровенно выбил мяч руками из ворот после классной контратаки «Спартака» и удара Бакаева, увидел перед собой красный свет, а сам Зелимхан отлично исполнил 11-метровый.

На этом футбол закончился. «Спартак» показал качественную игру в первом тайме и неплохую после перерыва и заслуженно победил. А главное пожелание для Тедеско: стоит всё-таки реже бросаться на арбитров с претензиями. Немец опять получил жёлтую карточку – уже третью в сезоне. Ещё одна, и придётся ему переместиться на одну игру на трибуну.

Михаил Гончаров

championat.com

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 J.Shrott | 10 ноября 2019 13:28
Оба удаления игроков К.С. были правильными. На эмоциях и частично наигранным схемам выхода одного- двух игроков к штрафной соперников, было заработано два штрафных удара и два угловых, которые опасность представляли лишь номинально. На этом все опасные моменты иссякли. Еще разок чуть было не помог Максименко, выкатив прямо в ноги Гацкану. Но там тоже было больше эмоций, чем опасности.
Победа Спартака нужная, победа закономерная, победа без сверхусилий. Не могу написать на классе уверенно, потому что пока говорить об этом преждевременно. Но шансов у Крыльев на положительный для себя исход было крайне мало.
#2 J.Shrott | 10 ноября 2019 13:28
Для победы затратили ровно столько сил, сколько было нужно. Забит достаточно быстрый гол, который перевел игру "в партер". Наши пытались играть надежно сзади с быстрыми выходами. Что чуть было вообще не закончило игру еще в первом тайме. Это моменты Ларрсона. Не засчитанный гол и не поставленный железный пенальти. У К.С. кроме подходов к штрафной и пары неопасных ударов моментов не было. От слова вообще. Первый тайм в чистую за Спартаком, при минимуме затраченных усилий.
Второй тайм да, К.С немного добавили в движении, причем больше на эмоциях. Из всего этого было выжато пара угловых у наших ворот. И дурной удар с рикошетом. Причем, там похоже был фол на Жиго, который Мешков оставил без внимания. Вот этот вынесенный из ворот Джикией удар и был единственным реальным моментом под гол у К.С. У Спартака было таких во втором тайме три. Не реализованный Понсе ляп Рыжикова. Когда был открыт весь дальний угол, он почему- то катил в ближний. Классный кросс Зобнина на Бакаева, когда случилось второе удаление. Там мяч уже был практически в сетке. Бакаеву футбольный бог вернул должок с пенальти. Но если бы не было руки, его гол бы был класса люкс. Ну и на закуску чудачество Мирзова. Нет вру. Был еще момент, когда Понсе не покатил на Зелимхана, тот бил бы уже в пустые. Это четвертый. В общем моментов хватало, даже статистически, для победы с более крупным счетом.
#1 Petrovitch | 10 ноября 2019 11:18
Где автор увидел хорошую игру в первом тайме? Начали здорово, но потом Спартак был никакой. Правда, если бы назначили пенальти на Ларсоне, который был 100%, всё могло быть по другому.