«Спартак» и Тедеско: пойдет ли на пользу поражение от «Арсенала»?

К комментариям

«Спартак» и Тедеско: пойдет ли на пользу поражение от «Арсенала»?

«Спартак» проиграл «Арсеналу» - 0:1. Скорее всего, эта игра стала самой поучительной для Доменико Тедеско в понимании российского чемпионата и его новой команды.

Плохо, что «Спартак» не смог победить и взять столь необходимых команде три очка. Хорошо, что Тедеско приблизился к реальности российского чемпионата, к той ситуации, в которой он оказался в «Спартаке». Думаю, что какие-то вещи в его голове стали понемногу вставать на свои места, и он более реально начнет относиться к работе в нашем чемпионате.

Тедеско в матче с «Арсеналом», мягко говоря, перемудрил с выбором тактических построений. Не знаю, запутался ли он сам, но игроков запутал – это очевидно. Первый тайм ушел на привыкание к каким-то изменениям, и безнаказанно это не могло пройти. В свое время после матча с «Ростовом» в Кубке страны, главный тренер спартаковцев заметил, что игра в три защитника – это вынужденная мера. Была ли она таковой и в поединке с «Арсеналом»? Тедеско, видимо, считал, что да. Что надежная оборона, плюс быстрые контратаки – это и есть то самое оружие, которое позволит побеждать и дальше. В итоге оборона допустила тактическую ошибку именно в эпизоде с первым голом, когда Кутепов почему-то оставил одного игрока тульской команды и тот спокойно забивал мяч. Отчего возникла такая неразбериха и скученность нескольких футболистов в одной точке – сказать сложно.

Перевод Ананидзе в опорную зону – тоже был, видимо, задумкой тренерского штаба. Однако, давно уже находящийся не в лучшей форме Джано, к тому же не игравший в чемпионате при Тедеско ни разу, а в принципе – столь низко по своей позиции, оказался не готов к резкой смене ситуации. После матча были разговоры, что именно так Ананидзе, мол, играет в сборной Грузии. Не буду вдаваться в детали, но в любом случае, сборная и клуб – все-таки не одно и то же. Ведь накануне именно Тедеско заметил, что уважает мнение главного тренера сборной России Станислава Черчесова, но расходится с ним в определении позиции Зобнина. «У нас «Спартак», и у нас другие тактические задачи», - уточнил тогда Тедеско… Выход на поле Тиля – тоже выглядел не самым сильным ходом. И Тиль при Тедеско после встречи с «Рубином» оказался в резерве. А когда вышел, мы увидели, что его форма далека от лучшей, а позиция на поле – неопределенна.

Впрочем, я упомянул фамилии Ананидзе и Тиля не случайно и не только потому, что они именно в игре против «Арсенала» появились на поле, в какой-то мере восполняя потерю З. Бакаева, ставшего чуть ли не важнейшим звеном в тактической схеме командной игры Тедеско. Его голевые передачи в предыдущих встречах действительно оказались максимально эффективными. Но на этот раз Бакаев не вышел. И это, насколько я понял, наблюдая за Тедеско на встрече с журналистами перед матчем с «Арсеналом», несколько удивило главного тренера «Спартака». По крайней мере, еще раз внимательно просмотрел видео, на котором после вопроса одного из представителей СМИ Тедеско спросили про Бакаева, пропускавшего игру из-за четырех желтых карточек. Тренер наклонился к переводчику, и было слышно, как он после паузы сказал: «я не знаю… после четырех?..»… И, пока переводчик доводил до прессы, что выбор будет сделан, допустим в лице Зобнина, Тедеско, видимо, держал в голове этот эпизод и даже начал что-то переспрашивать у пресс-атташе клуба Антона Лисина. Возможно, уточнял эту ситуацию с Бакаевым. Не знаю… Но не пришлось ли после того, как он узнал о Бакаеве, в срочном порядке менять план на игру?

Кто-то может посчитать, что я излишне сгущаю краски, драматизируя события. Но ведь в поединке с «Арсеналом», особенно в первом тайме, мы сами убедились, насколько запутанной выглядела тактическая схема спартаковцев с появлением новых игроков на поле, со сменой позиций. Отчего и возникало ощущение, что кто-то из футболистов просто не понимал, что нужно делать в конкретный момент. То есть, возник эдакий форс-мажор, который в какой-то степени удалось выправить во втором тайме, когда «Спартак», произведя ряд замен, заиграл более уверенно. Хотя и недостаточно эффективно для того, чтобы переломить ситуацию и уйти от поражения.

Был и еще один момент, который заставил Тедеско задуматься и даже высказать потом свое недовольство. Он захотел выпустить Крала, но ему подсказали, что этого делать нельзя из-за лимита игроков. «Хотел выпустить Крала, правда забыл о лимите. Да, я знал это правило, но забыл во время матча. Хорошо, что мои помощники подсказали». Действительно хорошо. Рабочий эпизод... А заканчивая тему тактической схемы, с которой «Спартак» начал игру, хотел бы опять привести слова самого Тедеско: «Идея новой игровой схемы пришла где-то на 15-20-й минуте, но мы изменили её только во втором тайме. Нужно работать над этим. По щелчку пальцев сменить схему невозможно, это сложный процесс, а мы работаем всего две с половиной недели». Все правильно, только почему все-таки нужно было выходить с тремя центральными защитниками, если ты считаешь, что это вынужденная мера, если Кутепова все равно хотел менять, даже если бы он и не получил травму, наконец, зачем держаться за нее даже тогда, когда Кутепов выходит на поле не совсем здоровым? Что и признал позже сам главный тренер красно-белых. Так что? Нет фланговых защитников? Рассказов, Ещенко сидят в резерве. Как когда-то на скамейке оказались и Тиль, и Ананидзе, а тут оба вышли и сразу в старте...

Впрочем, все это вопросы после игры и на холодную голову. Тедеско сейчас наверняка и сам задает себе и своим помощникам немало вопросов, ответы на которые они должны найти. Ситуация такова, что одними эмоциями тут не поможешь. Команда незнакомая, чемпионат незнакомый, и, возможно, куда более сложный, нежели Тедеско себе это представлял. Может быть, в более хладнокровном разборе произошедшего Тедеско помогут и две подряд желтые карточки от судей за недисциплинированное поведение.

После матча он еще нервничал, и даже затеял этакий диспут по поводу количества добавленных минут к основному времени, посчитав, что четырех минут было явно недостаточно. Хотя и признал, что «сегодня мы не заслужили победу из-за первого плохого тайма…». Конечно, еще одна или две минуты могли вдруг что-то и изменить. В футболе всякое бывает. Однако, будем справедливы. Не в этом дело. Надеюсь, что Доменико Тедеско это тоже понимает. Потому что впереди легче не будет. Это не просто слова. Это реальность, которую мы наблюдали по работе многочисленных тренеров, сменявших в «Спартаке» друг друга в последнее время. Может быть, Тедеско избежит их участи и постарается задержаться в команде на большее время? Но для этого действительно нужна серьезная работа и, как следствие, серьезные результаты.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63