Илья Кутепов: Счастлив, что наконец снова играю

К комментариям

Илья КутеповИлья Кутепов

Защитник «Спартака» Илья Кутепов рассказал, как справился со сложным периодом в карьере и каково это — играть в защитной маске.

— За последний месяц вы провели больше матчей, чем с начала года. Наступила светлая полоса?

— Воспринял этот игровой отрезок с большой улыбкой. До этого мне пришлось пропустить много времени из-за травм, поэтому счастлив, что наконец начал играть. Прежние проблемы со здоровьем не беспокоят.

— По итогам прошлого тура вы вошли в символическую сборную лиги. Давно такого не случалось.

— Давно не играл, поэтому и не случалось. (Улыбается.) Это приятный момент для моих близких и всех, кто за меня болеет. Сам я не слежу за подобными рейтингами, в Интернете бываю редко.

— Против «Локомотива» и «Ростова» красно-белые играли в три центральных защитника. Вам по душе такая схема?

— Для меня непринципиально, играем мы в два центральных или в три. Отталкиваемся от соперника и от того, что в данный момент хочет главный тренер. На тренировках мы отрабатываем обе схемы, поэтому не знаю, насколько часто «Спартак» будет использовать каждую из них.

— По ходу встречи с «Локо» казалось, что иногда вы действовали вовсе как правый защитник.

— Моментами я действительно смещался к флангу и выступал в такой роли. Для меня этот опыт нельзя назвать новым: я играл справа и в составе «Спартака», и в сборной. При переходе на фланг ты перестраиваешь свою игру в соответствии с амплуа, но оборонительные функции при этом не сильно различаются. Единственное, немножко меняется сама зона: при игре в центре есть пространство слева и справа, ты должен покрывать более обширную территорию, а на фланге ориентируешься на бровку.

— Что еще изменилось при Доменико Тедеско?

— Приход нового тренера — это всегда большие перемены. По своему опыту могу сказать, что в подобных ситуациях у команды всегда случается эмоциональный подъем. Вопрос в том, сколько он продлится. Мы не заглядываем далеко в будущее: нам нужно усиленно работать до зимней паузы, от игры к игре.

Тактика меняется. Это логично: у каждого тренера есть свое видение. Но перевернуть все с ног на голову невозможно, ведь в команде собраны футболисты, уже обладающие определенными навыками. Тренер это прекрасно понимает и делает все для того, чтобы мы показывали лучшую игру на своих позициях.

— Говорят, Тедеско во многих вопросах прислушивается к мнению игроков.

— И это очень важный момент. Если игрок чувствует себя некомфортно на определенной позиции и играет через не могу, он никогда не покажет свой максимум. Если же он полностью понимает задумки тренера, то будет результат. В тренировочном процессе мы контактируем постоянно. Например, перед «Локо» обсуждали переход на схему в три центральных. Общаемся с тренером на английском и иногда на итальянском.

На данном этапе не мы как команда подстроились под тренера, а он под нас. Мне кажется, в сложившейся ситуации это правильное решение.

Думаю, с течением времени, особенно на зимних сборах, ситуация изменится: тренерские принципы станут более заметными, и уже футболистам нужно будет подстраиваться. Это тоже будет абсолютно верно. При длительной работе мы будем лучше понимать его требования и стиль игры.

Перелом носа и маска

— В матче против «Уфы» вы впервые с начала сезона вышли в стартовом составе и на первой же минуте получили травму носа. Сразу поняли, что все серьезно?

— Моментально! Перелом без вариантов. Прошло всего 35 секунд…

— Не думали попросить замену?

— Даже мысли такой не было! Отдельную благодарность хочу выразить нашему врачу Михаилу Бутовскому, который эту серьезную ситуацию перевел в обычный игровой момент. После общения с ним волнение исчезло. Он подошел и спросил, как я себя чувствую и смогу ли играть дальше. При этом не нагнетал ситуацию и не настаивал на замене. Вставили в нос тампоны, и я продолжил матч!

— Тяжело было дотянуть до 90-й минуты?

— Нос не дышал, поэтому определенный дискомфорт при дыхании я испытывал. К тому же активно шло кровотечение, кровь попадала в горло. Прошу прощения за подробности, но приходилось это регулярно сплевывать. Сразу после игры мы отправились в Москву на самолете, на высоте сказывалось давление. Но медицинский штаб предоставил мне всю необходимую помощь.

Через день, когда сделали снимок, стало ясно, что травма очень серьезная: абсолютно все, что есть в носу, переломано.

— Со следующего матча вы стали играть в защитной маске.

— Да, причем первый вариант делался на скорую руку и оказался не приспособленным под активные действия: перекрывался обзор и возникал дискомфорт. Зоны для бокового зрения были закрыты — а для защитника это особенно опасно. Приходилось постоянно поворачивать голову налево и направо, так как мяч не всегда был виден. К тому же маска плохо фиксировалась на лице, постоянно съезжала.

— И после матча с «Оренбургом» вам сделали новый вариант.

— Для этого пришлось обратиться к шведским специалистам. Но делал это не через Ларссона. (Смеется.) Летал в Швецию одним днем, технология изготовления там очень интересная! Перед созданием маски сделали снимок, по которому из глины создали слепок лица. И по нему уже произвели маску, в которой идеально учтены все очертания, скулы.

— Матч с «Оренбургом» будете вспоминать как страшный сон?

— Та встреча сложилась для нас крайне неудачно. Это была низшая, но необходимая точка. Все происходит не случайно. Мы должны были оказаться в такой ситуации, чтобы начать движение вверх. Тот матч можно считать своеобразной отправной точкой.

— Когда надеваете маску, ощущаете себя супергероем?

— Нет. Хотя друзья присылали шутки про Бэтмена. Мне понравилось! Партнеры по команде не подшучивали на эту тему, но при этом всем хотелось померить маску.

— Нет желания продолжить играть с такой защитой? Как Петр Чех, который много лет не снимает шлема.

— Маска дает ощущение уверенности и понимание того, что проблемная зона защищена на сто процентов. Раза три она уже серьезно меня выручала! Но в то же время ты постоянно чувствуешь, что на лице есть что-то, от чего хочется избавиться.

Матчи с «Арсеналом» и «Крыльями Советов» точно проведу в маске. А потом меня ждет контрольный снимок, и станет понятно, как зажил нос. Возможно, после этого возьму еще некоторое время для личной перестраховки. Это психологический момент.

Травмы и сборная

— Чего ждете от ближайшей игры с «Арсеналом»?

— В прошлом сезоне матчи с тульским клубом сложились для нас очень неудачно. «Арсенал» — крепкая, сыгранная команда, потому что, как правило, точечно усиливается. Но мы должны найти ключ к победе.

Бакаев и Мирзов, которые играли за туляков в прошлом сезоне, поделятся секретами. И Ломовицкому напишу: «Помогай, а то назад не возьмем». Если серьезно, Бакаев после аренды вернулся зрелым. Командировка пошла Зелимхану на пользу, и это большой плюс для «Спартака». Ждем Ломика таким же сильным!

— Недавно главный тренер сборной России Станислав Черчесов сказал, что за былые заслуги вас не вызовет.

— Это нормальная ситуация. Если играешь и показываешь высокий уровень, тебя вызывают. А если вообще не выходишь на поле, то понятно, что не пригласят. Сейчас я просто делаю свою работу. Если получу вызов, буду рад. При этом закатывать истерику, если пока не попаду в список, точно не стану. Буду стремиться стать еще лучше.

— Согласны, что на чемпионате мира вы показывали лучший футбол в своей карьере?

— Нет, потому что моя лучшая форма впереди. Вообще, я постоянно анализирую свою игру, но это заключается не в том, чтобы найти пиковую точку. Анализировать нужно свое выступление от пика до пика, чтобы понять: почему в какой-то момент снизил планку.

— Сейчас до высшей точки далеко?

— После матча с «Локомотивом» стали писать, что я возвращаюсь на уровень лета 2018-го и так далее. Это все, конечно, хорошо. Но я сконцентрирован именно на том, чтобы как можно дольше показывать высокий уровень, а не вспоминать о том, что было. Продолжаю набирать обороты. Пока прошло мало матчей, и я не хочу торопиться с выводами. Все-таки много пропустил из-за проблем со здоровьем. Сидеть без дела — не по мне. Это принципиальный момент: я хочу играть и прогрессировать. Считаю, это нормальное желание для футболиста.

— Дважды за год вы выбывали на несколько месяцев из-за одинаковой травмы — паховой грыжи. Это стечение обстоятельств? Или в первый раз восстановление прошло не так, как нужно?

— До конца не понятно. Травмы были идентичные. Есть версия, что таковы особенности моего организма. Паховая грыжа — повреждение, которое невозможно предугадать. Нельзя выделить конкретный момент получения травмы. Просто однажды она давала о себе знать, и боль не позволяла работать на максимуме. Приходилось прибегать к оперативному вмешательству.

Турнир в США и прическа

— Минувшим летом команда сильно обновилась. И даже Мельгарехо, который остался без португалоговорящих друзей, отмечает: в целом команда стала сплоченнее.

— Состав действительно серьезно поменялся. Но у нас и раньше не было так, чтобы несколько сезонов подряд играли одни и те же футболисты. При этом не могу сказать, что раньше не хватало сплоченности. Просто теперь у нас другая команда, с новой атмосферой. Наверное, без бразильцев стало немного тише.

— Вы давно слушаете французский рэп. Жиго помогает с новинками?

— На эту тему с Самуэлем не общались. В основном говорим о футболе. Но идея хорошая. Можно будет заняться этим на сборах.

— Кстати, как отнеслись к новости о том, что «Спартак» выступит на турнире в США?

— Это вызов! Российские клубы привыкли постепенно вкатываться в процесс подготовки. Места сборов традиционны: Эмираты, Испания, Турция. А тут такая смена часовых поясов, совсем другие соперники. Очень интересно.

— Доводилось играть против южноамериканских команд?

— Давным-давно, на юниорском уровне у нас была стажировка в Бразилии. На взрослом уровне — никогда. Проверим себя: бразильские клубы принято считать суператакующими и техничными.

— Вероятно, за «Палмейрас» сыграет Луис Адриано.

— Вот против него действовать на тренировках уже научился.

— Многие болельщики любят обсуждать вашу прическу. Например, говорят, что вы уделяете слишком много внимания укладке.

— Могу всех успокоить: процесс занимает не больше трех минут. Максимум пять, если совсем не торопиться. Разве это много?

Дружба с Зобниным

— Известно, что в дни матчей вы тотально концентрируетесь, стараетесь ни с кем не общаться. У вас это общее с Романом Зобниным?

— Да, тут мы похожи. И ставим условие нашему начальнику команды Василию селить нас в соседние номера. Если нарушит правило — уволим. Пока он делает все как надо, так что работает... На самом деле мы с Ромой селимся в отелях рядом, потому что оба уверены: за стенкой не будет криков, громкой музыки и тому подобного.

— У вас и сыновья дружат?

— Лучшие друзья! Мы живем в трех домах друг от друга, и если парни выходят гулять вместе, то это минимум на два часа и с последующими истериками, когда расходятся. Постоянно зовут друг друга в гости. Но мы с Ромой строгие папы, к тому же недавно у него родилась дочка, и теперь есть лишний аргумент. Говорю сыну: «Все, шуметь нельзя, разбудите малышку». И он успокаивается.

— Стараетесь проводить больше времени с родными?

— Конечно. На сборах постоянно звоню жене, родителям. Порой откладываю дела, чтобы побыть дома, посидеть с сыном, поиграть с ним в конструктор или в машинки. Дети растут очень быстро, не хочу упустить это время.

spartak.com

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 товарищ Сухов | 4 ноября 2019 18:15
Цитата: CoolBega
EversoR,
Я думаю именно это умение и делит тренеров на хороших и слабых (так и тянется рука написать таких как Кононов)

Оставьте уже в покое человека. А то складывается ощущение, что он в Спартак специально гадить приходил. Или у вас всех, всегда и всё в жизни получалось?
#2 CoolBega | 3 ноября 2019 11:47
EversoR,
Я думаю именно это умение и делит тренеров на хороших и слабых (так и тянется рука написать таких как Кононов)
#1 EversoR | 3 ноября 2019 11:27
По Кутепову вспоминается диалог из одного рекламного ролика:
- Я не люблю кошек.
- Ты просто не умеешь их готовить.

Так вот Кутепова, как впрочем любого другого игрока Спартака, надо уметь использовать. Вернее наиболее полно использовать его сильные качества. Вот Черчесов в сборной это делать умел. При Кононове царило мракобесие, Тедеско, как гик тактики, быстро сообразил что к чему и игра Кутепова, как впрочем и всей команды Спартак, засверкала новыми яркими красками.