Сектанты расхваливают «Спартак» после разгрома «Локо». Это смешно и опасно для Тедеско

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

В воскресенье все редакторы спортивных изданий и порталов напоминали Леонардо Дикаприо с протянутым бокалом шампанского в руке. Спартак” разгромил “Локомотив” в Черкизово, а это значило, что теперь можно написать 100500 текстов по тематике “вернулись, чтобы править” и нарубить трафика на месяц вперед.

Едва на “РЖД Арене” прозвучал финальный свисток, понеслось: “Тедеско порезал “Локомотив” контратаками”, “Тедеско изменил “Спартак”, “Тедеско, Тедеско, Тедеско”, “Спартак, Спартак, Спартак”, “ААААААААААА!!!”, “Тедеско придумал новую роль для Бакаева!” и т.д.

Созерцание этих заголовков моментально оживило в голове легендарный мем про цикл жизни “Спартака”. Сейчас красно-белые болельщики находятся во второй фазе: “Первая победа! Тренер внушил команде победный ДУХ! Бразильское нападение раскрылось, а у нас лучшие воспитанники в РПЛ!”.

Все забыли, что “Локомотив” на неделе отдал все эмоции в битве против “Ювентуса” в Лиге чемпионов, а единственной заменой для усиления игры у команды Юрия Семина был Александр Коломейцев. Но даже в таких условиях железнодорожники полностью контролировали игру почти 60 минут и обязаны были забивать.

Здесь можно справедливо заметить, что Доменико Тедеско выбрал исключительно правильную тактику. Три центральных защитника, ставки на контратаки с использованием флангов и попытка доминировать в опорной зоне за счет ее насыщения. Но сработали эти задумки, только когда “Локомотив” самостоятельно сломал свою структуру. Семин рискнул, выдвинув Мурило выше, и бразилец тут же получил за шиворот пас от Зелимхана Бакаева, а Эсекьель Понсе перекинул Гилерме, которого подвели нервы.

“Спартак” абсолютно по делу обыграл железнодорожников. У красно-белых появились структура и компактность – это действительно плоды работы Тедеско. Но говорить о том, что он невероятный тактический гений, который нагнет всю РПЛ, пока не стоит.

Немец пришел в практически разрушенную команду, которой с трудом давались даже базовые вещи, вроде продвижения мяча до центральной линии поля. Как только соперник начинал обозначать прессинг, спартаковцы терялись и начинали совершать глупые ошибки.

Тедеско отложил вопрос с построением билд-апа на потом. Сейчас он сделал то, что тренер в принципе способен сделать за пару недель: наладил взаимодействие в тройке центральных защитников, немного поработал над страховкой и позициями конкретных игроков. Все это – с учетом тактики команд, против которых “Спартаку” приходилось играть.

То, что бывший тренер “Шальке” великолепно разбирает соперников, все прекрасно знают. Но строить план на игру, полностью отталкиваясь от действий оппонентов, не одно и то же с формированием и выработкой собственных идей. И вот тут у Тедеско совершенно точно будут проблемы. В первую очередь потому, что при Томасе Цорне у “Спартака” абсолютно бессистемная селекция, да и до него игроки покупались в интересах кого угодно, но только не главного тренера.

По-настоящему глубокую и вдумчивую работу Тедеско сможет начать только когда сформирует пул футболистов, которые смогут приносить пользу в его собственной игровой системе. И на этом этапе совершенно не исключены ситуации вроде той, что произошла у него с Бенедиктом Хеведесом в “Шальке”. Тогда он лишил защитника капитанской повязки, а потом выставил на трансфер. Мы не утверждаем, что нечто подобное обязательно произойдет. Но тренер “Спартака” вполне может отказаться от каких-то исполнителей, и это нормально.

При этом Тедеско должен понимать, что каждое его действие в красно-белом клубе будет рассматриваться под микроскопом и обсуждаться “советом легенд” во главе с Евгением Ловчевым, Валерием Рейнгольдом и т.д. Как бы смешно это ни звучало, но подобные персонажи реально формируют информационный фон.

После каждого поражения они будут делать выводы о квалификации Тедеско, который пришел в футбол из отдела разработки компании “Мерседес”. Уже сейчас можно прикидывать варианты – какое прозвище дадут немецкому коучу, если он не потянет. Олег Кононов с подачи Василия Уткина стал “пиджаком”, Тедеско, стало быть, будет “автослесарем” или “механиком”.

Доменико говорил, что готов к давлению. Но он совершенно точно не готов к абсурду, который творится вокруг “Спартака”. В его понимании давление – это справедливая критика в прессе, требования игры и результата от руководства и болельщиков. В России же самую большую опасность для него представляют красно-белые сектанты, которые есть везде: в менеджменте, на трибунах и в пресс-центре после матчей. И они уже сейчас начали ему вредить.

Сергей Подгорнов

stavka.tv

  • 20
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 EversoR | 30 октября 2019 10:58
Автор, как мне видится, совсем не против Тедеско в Спартаке. Он предостерегает от чрезмерной эйфории от первых результатов работы Доменико, коей обуяны некоторые журналисты/эксперты/аналитики (ради хайпа и трафика) и достаточно большая часть болельщиков.
#2 товарищ Сухов | 30 октября 2019 08:11
Ощущение, что Тедеско со всем СПАРТАКом автору на ху.., хвост наступил. А иначе с чего такой визг?
#1 кто_мы | 29 октября 2019 23:31
Опять сектанты??? Да любую группу людей, объединенных какими то идеями, делами, помыслами, можно причислить к секте. Ну или назвать сектой. Перечислять фанатских группировки не имеет смысла, их не одна и не три. Они тоже сектанты?
И мы, здесь на сайте, тоже сектанты что ли.