Доменико Тедеско: Главная сложность – у «Спартака» очень молодая команда

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

«Спартак» в 14-м туре разгромил «Локомотив» на «РЖД Арене» — это первая победа команды в РПЛ с лета и дебютная для Доменико Тедеско. После матча новый главный тренер красно-белых рассказал о новой тактике в обороне, подготовке к «Ростову», померкшем Андре Шюррле и своем распорядке дня.

— Победа над «Локомотивом» придаст психологической устойчивости «Спартаку»?

— Конечно, такой позитивный результат скажется на нас хорошо и придаст нам уверенности. В матче с «Рубином» первый тайм мы играли также, как против «Локомотива» — соперник был уверен в себе, так как добивался побед на дистанции, а мы имели всего одну ничью в последних шести-семи матчах чемпионата. Перед началом игры роли команд были разными. Не удивлен тем, как мы играли, как обороняли себя, мы делали это хорошо. Как я уже сказал раньше, может быть, мы забили больше голов, чем заслужили, но даже если бы выиграли с минимальным счетом — это было бы важнее всего.

— Во втором матче подряд в основном составе выходит Илья Кутепов, который получал мало шансов до вашего прихода в команду. Против «Локомотива» он сыграл правого центрального защитника, и для многих это стало неожиданностью. Как пришли к такому решению?

— Илья заслужил этот шанс, так как хорошо играл против «Рубина». Джикия не играл в той встрече из-за дисквалификации. Как вы знаете, если игрок показал хорошую игру в матче, тренеру трудно не поставить его в состав на следующий.

Было много причин сыграть с тремя центральными защитниками против «Локомотива», но я также доволен тем, как мы играли с четырьмя в линию. Не могли не поставить на игру и Джикию — он наш капитан и важен для нас. Это еще одна причина, почему мы выбрали такое построение.

— Объясните подробнее, как играли игроки обороны? Иногда казалось, что защитники играли в линию и их было четверо, в другой раз их снова становилось пятеро.

— Весь матч мы играли в пять защитников, но если смотреть видео и останавливать его на каких-то моментах, действительно можно увидеть четырех. Если всегда играть в пять, ты просто не сможешь нормально прессинговать.

— Тренер «Ростова» Валерий Карпин, с которым вам предстоит сыграть уже на этой неделе, теперь знает, что «Спартак» может играть как в четыре, так и в пять защитников. Это усложняет вам задачу при подготовке к игре?

— Футбол состоит из возможностей: если играешь в пять защитников, не играешь в четыре и наоборот. Можем играть с любым вариантом расстановки. Против «Рубина» мы провели хороший второй тайм, играя в четыре защитника.

Сейчас я не знаю, как мы будем играть против «Ростова», думаю, оценю это завтра. Нам нужно посмотреть, как игроки будут восстанавливаться, не будет ли кто-то из них иметь проблем со здоровьем. Мы должны проанализировать все, что есть в нашем распоряжении, и уже исходя из всех показателей принять окончательное решение относительно тактики.

— Отталкиваясь от матча с «Локомотивом», можно сказать, что «Спартак» не безнадежен, как думают многие?

— Да, верю в это, и это причина, почему я здесь. Вижу потенциал. Но мы должны оставаться спокойными. Мы выиграли одну игру, и впереди у нас еще много работы. Мы должны зарабатывать очки до декабря. Зимой уже будем иметь полную картину того, на что действительно способны.

— Сколько времени вам нужно, чтобы понять, что этот потенциал реализовывается и система работает?

— В матче с «Локомотивом» мы показали, что система может работать. Но одной недели, конечно, недостаточно, чтобы до конца нащупать потенциал всех игроков и команды в целом. Я должен разговаривать с игроками, работать глубже, чтобы на тренировках определить потенциал. Вы никогда не услышите от меня, что мне нужно четыре месяца или год или пять лет. Это невозможно сказать, это процесс.

— Что происходит с Андре Шюррле? Его последние игры тяжело назвать удачными.

— Он не играет так плохо, как некоторые это видят. После матча с «Рубином» некоторые говорили, что Зелимхану Бакаеву неудобно играть в центральной зоне — но в игре с «Локомотивом» он выглядел потрясающе. Мы должны посмотреть дальше, такое бывает. Думаю, Шюррле выполняет большой объем работы, цепляется за мячи, в матче с «Локо» он мог забить.

— В некоторых ситуациях было заметно, что игроки часто не видели продолжения атак и не выбирали лучший из вариантов для передачи. Это происходит из-за того, что еще не все привыкли к новым требованиям? Или это проблема качества игроков?

— Нет, думаю, просто в некоторых случаях защитники соперника блокировали последний пас. Так было с Бакаевым, Шюррле. Мы играли против сильных защитников, которые порой мешали нашим игрокам сделать последний пас, они хорошо выполняли свою работу. В первом тайме «Локомотив» хорошо играл позиционно и часто просто не давал нам контратаковать. Они закрывали наших нападающих в момент, когда мы получали мяч на их половине поля, и нам было сложно.

— Говорят, что в данный момент вы ведете такой образ жизни, что спите всего по три часа в день, постоянно работаете и практически не покидаете свой кабинет. Даже Владимир Путин работает меньше. Это действительно так?

— Нет. Я приезжаю в офис в восемь утра, ухожу вечером, сплю по пять, шесть или семь часов. Стараюсь много работать с людьми, выстраивать все то, что хотел бы видеть. Сплю я нормально.

— Что в данный момент главная сложность в вашей работе?

— Хороший вопрос, дайте подумать… У нас очень молодая команда. Иногда у тебя нет таких опытных людей, как, например, Крыховяк, Чорлука, Жоау Мариу или Хеведес. Людей, которые играли за «ПСЖ», «Ювентус» или «Севилью», играли в Лиге чемпионов.

— Вам было бы легче, если бы в команде было несколько более опытных игроков?

— В «Спартаке» есть такие игроки, но не на каждой позиции. Посмотрите на наш состав: у нас много игроков, которым от 19 до 23 лет. Нашей команде нужно время, чтобы расти и прибавлять. «Спартак» — амбициозный клуб, болельщики всегда ждут побед, сложность может заключаться и в этом. Если мы найдем лучший баланс и будем терпеть — добьемся своего.

Максим Алланазаров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 mcmihail | 28 октября 2019 14:10
Главная сложность - у Спартака нет "костяка". Надеюсь только пока и Тедеско создаст этот "скелет". А мясом обрастем!